В Гродно умерла 6-летняя девочка после бельгийской вакцины «Приорикс»

Бельгийская вакцина «Приорикс», после введения которой в Гродно умерла 6-летняя девочка, проходит испытания в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Использование препарата на время разбирательства приостановлено. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, сообщает БЕЛТА.

Он заверил, что белорусские медики внимательно оценивают состояние здоровья детей перед вакцинацией.

— Только врач принимает решение, можно ли в данный момент делать прививку. На сегодня в этом вопросе формализма со стороны медперсонала нет. Все понимают, чем может грозить недооценка состояния здоровья, и очень внимательно относятся к состоянию организма детей перед вакцинацией, — сказал Игорь Гаевский.

Вакцина «Приорикс», которая была введена в день трагедии шестилетней девочке в Гродно, сейчас проходит испытания в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Беларуси.

— Хотя, может быть, в этом и нет необходимости, но люди должны быть спокойны, — объяснил Игорь Гаевский.

Использование вакцины на время разбирательства приостановлено. После получения результатов будет принято решение о возобновлении вакцинации, сообщил замминистра.

Обстоятельства смерти ребенка в детской поликлинике № 1 Гродно выясняет комиссия Минздрава, которую возглавляет директор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук. В комиссию входят врачи-педиатры, иммунологи, а также эксперты, которые отслеживают цепочку закупки, поставки и хранения медикаментов. Работа будет завершена в ближайшее время.

Напомним, 31 мая, около 16 часов, в детской поликлинике № 1 Гродно после введения комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи резко ухудшилось состояние 6-летней девочки. Медики пытались спасти ее около 40 минут, однако ребенок скончался.

Управление Следственного комитета по Гродненской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента).

Как уточнила официальный представитель СК Юлия Гончарова, в тот день в поликлинике этой же — бельгийской — вакциной были привиты еще 9 детей.

— Получена информация о том, что введенная вакцина бельгийского производства, закупалась она централизованно. Следствием назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой можно будет говорить о наличии либо отсутствии причинно-следственной связи между введением вакцины и наступившими последствиями — смертью ребенка. Кроме того, будет понятно — индивидуальные особенности организма сыграли роль в трагедии либо качественные характеристики препарата.

Меры пресечения к медицинским работникам не применялись.

***

Сейчас около прививочного кабинета в гродненской поликлинике № 1 пусто и тихо. А еще несколько дней назад перед этими дверями была очередь. Именно здесь произошла трагедия, которая взволновала всю страну. Маленькую Сашу мама привела сюда, чтобы сделать плановую прививку против кори, паротита и краснухи — а Саша после вакцинации умерла на маминых руках.

Совсем недавно девочка закончила посещать детский садик, и родители делали ей медицинскую справку в школу.

По словам медсестер поликлиники, процедура вакцинации малышки вначале проходила достаточно рутинно. Предварительно девочка была осмотрена врачом, каких-либо противопоказаний к прививке медики не выявили. Но как только укол был сделан, практически сразу же девочка почувствовала себя плохо.

— Она побледнела и стала терять сознание, — говорят медсестры.

Буквально через 5 минут к поликлинике подъехала первая скорая, потом — вторая. Бригада детских реаниматологов присоединилась к врачам поликлиники. Все вместе они в течение примерно 40 минут пытались спасти девочку. По данным TUT.BY, за это время сердце пациентки несколько раз останавливалось и два раза его удавалось завести. Однако чуда не произошло. Девочка умерла.

Официальные комментарии лаконичны.

— Мы скорбим вместе с родственниками и сами в шоке от случившегося, — говорит главный врач ГУЗ «Детская поликлиника № 1 г. Гродно» Ирина Луканская. — О причинах смерти девочки говорить преждевременно. Мы должны дождаться результатов экспертизы, и только тогда можно что-то сказать конкретно. Это была стандартная процедура, и ничего не предвещало беды.

По словам врачей, девочка не болела хроническими заболеваниями и в тот день не жаловалась на самочувствие.

Сейчас все вакцины из поликлиники изъяты и направлены в Минск для проверки.

К врачам присоединяются и судебные медики. Они говорят, что точная причина смерти девочки будет установлена несколько позже.

— Будет изучена вся документация, относящаяся к этому делу. Эксперты проведут достаточно большое количество дополнительных исследований: гистологические, вирусологическое, а также общехимический анализ и другие, чтобы точно установить причину смерти, — рассказал главный государственный судебно-медицинский эксперт по Гродненской области Владимир Лайков.

Сейчас использование бельгийской вакцины «Приорикс», которой была привита умершая девочка, на время разбирательства приостановлено.

В садике, куда ходила малышка, девочку вспоминают очень тепло.

— Мы все очень переживаем. Тем более очень страшно, когда хорошо знаешь ребенка и он вырос буквально на твоих глазах, — говорит заведующая садиком № 67 Оксана Гаврон и добавляет: — Саша на здоровье никогда не жаловалась, была активной и подвижной.

Маленькую Сашу сегодня хоронят в Гродно. У родителей осталась старшая дочь, которой исполнилось 17 лет.

Что может произойти с ребенком в процедурном кабинете и как и чем его должны спасать?

Все врачи в неофициальных беседах сходятся в одном: предположить, что с ребенком в этой ситуации — с учетом всех известных о препарате и анамнезе малышки фактов — случилось что-то, кроме анафилактического шока, сложно.

Официальную версию смерти девочки после окончания необходимых исследований озвучат медики, мы же пока попробуем разобраться, что может произойти с ребенком в процедурном кабинете и как и чем его должны спасать.

Первое и главное:

Молниеносная форма анафилактического шока практически не оставляет шансов на спасение любого человека — несмотря на все усилия и квалификацию медиков. Врачи говорят, что в таком случае «иногда пациента удается спасти».

Второе — и не менее важное:

Застраховать себя или ребенка от неадекватной реакции организма практически невозможно. Дело в том, что анафилактическая, как и любая другая аллергическая реакция, всегда развивается на повторное попадание в организм антигена: вот вы что-то ели-ели или пили-пили, а потом вдруг раз — и в очередной прием анафилактический шок.

— Это, скажем так, предельно неадекватный ответ организма на встречу с уже знакомым (или очень на него похожим) антигеном. Конкретные свойства и доброкачественность лекарственного средства или продукта тут ни при чем, — объясняет практикующий врач-реаниматолог. И приводит в пример бытовую аналогию: — Представьте, что в дверь позвонил почтальон, внешне похожий, ну, скажем, на вашего бывшего мужа, который тоже был почтальоном. На вас накатила агрессия — и вы со злости подожгли квартиру. Более того, и далее, каждый раз, когда в вашу дверь звонил почтальон, вы снова и снова жгли квартиру. Так вот в таком случае на почтальонов у вас аллергия, а пожар — это анафилаксия. Это неадекватный ответ на безобидный стимул.

Не может считаться гарантом от шока и столь популярные в беседах белорусских мам «пробы на чувствительность» — вызвать шок может и сама проба. Ведь анафилаксия, говорит врач, развивается по триггерному механизму.

— Принцип спускового крючка: пальчиком нажали — ружье выстрелило, и мощность выстрела никак не зависит от силы, приложенной к спусковому крючку. Иначе говоря, мощь анафилактического ответа не зависит от количества попавшего в организм антигена. Такая же реакция возможна и на саму «пробу на чувствительность».
Третье — во всех процедурных кабинетах есть антишоковые аптечки и все медработники умеют ими пользоваться. Это проверяют

— В процедурных кабинетах — во всех! — имеется отдельный шкаф, в котором находятся укладки для экстренной помощи. Укладки эти тематические. Например, на коробке написано «Анафилактический шок» — и в ней лежат все медикаменты, которые нужно применять при шоке согласно клиническим протоколам. Перечень их утвержден Минздравом. Комплектность проверяется регулярно. Кроме того, в каждой поликлинике имеется реанимационный набор (комплектность тоже утверждена). По неотложным состояниям персонал регулярно проходит техучебу и сдает зачеты. Папка с распечатанными алгоритмами действий лежит в том же шкафу, — рассказывает врач-практик.

По его словам, только в этом году всю поликлиническую службу страны «конкретно на предмет неотложной помощи проверяли уже два раза, причем не только по ящичкам лазали, но и персонал тестировали». Конечно, нельзя исключать и человеческий фактор — в практике конкретной медсестры в конкретном учреждении может случиться что угодно, и именно с этим разберется следствие в рамках расследования возбужденного уголовного дела.

— Но тема оказания экстренной помощи на всех уровнях не пущена на самотек, в последние года три-четыре ее вообще очень плотно Минздрав развивает и контролирует, — уверяет врач, не имеющий никакого отношения к гродненской истории.

Скорую врачи в поликлинике вызвали не потому, что, возможно, видели, что сами не справляются: по словам практикующего реаниматолога, бригаду должны вызывать практически всегда — если случай, по их мнению, хоть чуть серьезный, а не поцарапанная рука.

— Поликлиника оказывает экстренную медпомощь, скорая эвакуирует пациента в стационар. А в приемном отделении уже решают и оценивают, нужна госпитализация или возможно амбулаторное лечение.

***

У шестилетней девочки, которая умерла после вакцинации, не было противопоказаний перед вакцинацией. «Состояние здоровье позволяло провести вакцинацию», — сообщил директор Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Константин Вильчук, который возглавляет комиссию Минздрава, работающую на месте происшествия.

***

В Беларуси возобновили использование вакцины «Приорикс» (против кори, паротита и краснухи), после применения которой в Гродно умерла шестилетняя девочка.  Причем сделано это несмотря на то, что причина смерти ребенка до сих пор не названа.

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан сообщила БелаПАН, что применение этой вакцины возобновили с 20 июня — в связи с тем, что «не было выявлено отклонений качества лекарственного средства как на момент поставки на территорию Республики Беларусь, так и в ходе его использования».

«Все серии вакцины «Приорикс» производства GlaxoSmithKline Biologicals s.a., Бельгия, используемые в Республике Беларусь, в июне 2016 года прошли контроль качества и по результатам испытаний соответствуют требованиям по проверенным показателям и разделам», — сказала Карабан.

Качество лекарственного средства «Приорикс» на момент поставки в Беларусь также подтверждается наличием ряда сертификатов соответствия требованиям Надлежащей производственной практики лекарственных средств, подчеркнула сотрудница Минздрава. Вакцина «Приорикс» рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для использования в национальных программах иммунизации.

Использование вакцины «Приорикс» было приостановлено в начале июня нынешнего года после того, как 31 мая в Гродно умерла привитый ею ребенок. По сообщению Следственного комитета, около 16:00 31 мая в детской поликлинике № 1 Гродно после введения комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи состояние здоровья у шестилетней девочки резко ухудшилось. Несмотря на усилия врачей, она скончалась на глазах у матери. О том, как именно ухудшалось состояние ребенка после прививки, была ли выраженной аллергическая реакция, не сообщалось.

Управление Следственного комитета по Гродненской области возбудило уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками (ч. 2 ст. 162 УК).

Игорь Гаевский, занимавший на тот момент должность главного государственного санитарного врача Республики Беларусь, сообщил БелаПАН 1 июня, что приостановка использования вакцины продлится один-два дня. Была создана специальная комиссия Минздрава по расследованию этого случая.

Однако проверка затянулась на более длительный срок. Игорь Гаевский покинул свою должность, а сейчас Минздрав оправдала вакцину.

Это было ожидаемо — 31 мая данной вакциной, кроме погибшей девочки, привили еще девять детей, от них жалоб не поступало. В 2015 году «Приориксом» были привиты свыше 226 тысяч детей. За время применения этой вакцины с 2012 года было зарегистрировано два случая побочных реакций, что составило 0,007 случая на 1000 привитых, то есть, меньше, чем допускается производителем вакцины (0,01 случая на 1000 привитых).

Однако обращает на себя внимание, что вакцинация «Приориксом» возобновлена до того, как Следственный комитет назовет причину смерти ребенка.

Другие материалы по темам: "Смерть в медучреждении "