В инфекционной больнице Минска умер 40-летний минчанин от ботулизма, вызванного лещом вяленым, домашнего приготовления

Несколько месяцев назад в инфекционную клиническую больницу Минска в тяжелом состоянии поступил мужчина. В самом, казалось бы, расцвете сил, — всего 40 лет. «Скорую» вызвала семья, которая проживает в Ленинском районе столицы.

Заболевание у мужчины проявилось внезапно: вдруг появилось расстройство зрения, стало трудно глотать, расширились зрачки… Еще на работе он почувствовал слабость, а вернувшись домой, обнаружил, что отказывают руки и ноги — наступил паралич конечностей. Скорая прилетела быстро, в больницу пациента доставили за считаные минуты. Но несмотря на проведение всех реанимационных мероприятий спасти заболевшего не удалось…

Позже выяснилось, что за сутки до этих трагических событий вся его семья из трех человек, в том числе и заболевший, употребляла в пищу леща — вяленого, ароматного, домашнего приготовления. А в больнице был установлен диагноз, послуживший причиной смерти — ботулизм. Остальные члены семьи, к счастью, здоровы.

Так что же такое ботулизм? Это острое, тяжело протекающее заболевание, которое при запоздалом обращении за медицинской помощью часто заканчивается летальным исходом.

Возбудитель ботулизма — бактерии, которые в виде спор обитают в почве. При благоприятных условиях в среде без доступа кислорода споры прорастают, и образуется яд — токсин. Споры микробов весьма устойчивы к различным факторам окружающей среды — могут длительное время сохраняться в почве, в кишечнике рыб, птиц и домашних животных, попадая оттуда на пищевые продукты.

Заболевание в основном вызывают продукты домашнего приготовления, такие как консервированные грибы, мясные и овощные консервы, соленая или вяленая рыба. И происходит это при нарушении в домашних условиях правил консервирования и технологии приготовления блюд. Поэтому плохо промытые овощи, грибы, мясо, рыба и приготовленные в домашних условиях без соблюдения санитарно-гигиенических требований продукты могут стать причиной пищевого отравления людей под названием «ботулизм».

Нужно помнить, что микроб ботулизма и его токсин почти не изменяют внешний вид, вкус и запах продукта. Невозможно открыть банку и на глаз определить — вот здесь токсины ботулизма! Поэтому перед употреблением в пищу домашних консервов врачи все же рекомендуют их кипячение.

Избежать болезни, конечно, можно.

Нужно только соблюдать некоторые обязательные правила:
— нельзя покупать на рынке и употреблять в пищу продукты домашнего приготовления, в том числе домашние консервы и соления;
— для консервирования  в домашних  условиях следует отбирать только неповрежденные плоды, без признаков порчи и гнили;
— продукты необходимо многократно и тщательно промывать в проточной воде;
— недопустимо консервировать грибы  в  домашних  условиях в герметически закрытых банках с металлическими крышками с наличием слабосоленых и слабокислых маринадов;
— строго соблюдать все рекомендации по обработке банок, крышек, а также тепловой обработки продуктов;
 —  консервы хранить в холодильнике или в холодном месте, не использовать в пищу консервы, имеющие бомбаж, деформации, с признаками плесени, брожения, ослизнения.