В кореличской больнице (Гродненская область) объявлен месяц без абортов: женщин, которые приходят к врачам, уговаривают оставить ребенка

Акция проходит с 8 апреля по 8 мая 2016 года.

"Уговариваем, проводим беседы, — рассказывает заведующая гинекологическим отделением Кореличской районной больницы Анна Жарская. — Район маленький, рождаемость слабая. Поэтому, если видим, что женщина не из социально опасной семьи, мы проводим максимальную работу по сохранению ребенка. Вот в апреле женщина хотела сделать аборт, но уговорили, она легла на сохранение беременности. Это будут ее третьи роды".

Сама Анна Александровна после трагедии в своей семье шесть лет назад отказалась делать аборты женщинам. Позже, когда врачам разрешили не делать аборты по морально-этическим соображениям, пример переняли другие коллеги. В результате, в 2015 году в Кореличах было сделано только восемь, и то медикаментозных абортов: они возможны только до 12 недели беременности и являются менее вредными для здоровья женщин, чем выскабливанне.

"Я работаю очень давно, — продолжает Анна Жарская. — Раньше после второго кесарева многие просили о стерилизации труб. Сейчас — нет. В прошлом году не было ни одной стерилизации после второго кесарева. Значит, еще планируют рожать".

По словам гинеколога, чаще всего женщины идут на аборт из-за непростых материальных условий. А есть иногда нелепые причины:

"Бывает, что с мужем поссорилась, и идет на аборт. Отговаривали. Но теперь вот, как раньше, "залетела" — такого нет. Люди стали грамотными. Однако материальные причины играют роль. Мол, думали рожать, но не потянем. Обычно речь об аборте идет по поводу третьего ребенка. Вторых рожают".

В свое время инициатором акций "Вместе — в защиту жизни" выступили Белорусская православная церковь вместе с Министерством здравоохранения. И, по словам главного акушера-гинеколога страны Юлии Савочкиной, акции действительно способствуют уменьшению числа абортов:

"Проводим акции предабортного консультирования. То есть, женщины перед тем, как решить, делать аборт или нет, прибегают к услугам врача-психолога, акушера-гинеколога, иногда, священника. Например, в 2015 году в четырех областях сократилось количество абортов. В общем, по сравнению с 2000-м годом, женщины стали делать аборты в пять раз меньше".

"Месячник в Кореличах" всколыхнул и социальные сети, где доминирует мысль относительно права женщин на аборт. Мол, отказаться от аборта, а потом отказаться от ребенка — это ли не больший грех? По мнению Анны Мартыновской, главы комиссии БХК по защите прав женщин, подобные акции хотя и делают доброе дело с одной стороны, с другой — лишают женщину законного права выбора:

"У нас разрешены аборты, и поэтому женщины имеют право выбора. Если не учитывать религиозный и нравственный аспект проблемы, формально, во время такого месячника нарушается право женщины. Мы же не знаем обстоятельств, заставивших женщину идти на это. А вдруг выйдет срок, когда возможна такая операция, и что тогда?"

Тем более, статистика говорит, что в Беларуси сегодня 27 тысяч социальных сирот...

"Нашу борьбу за запрещение и ограничение абортов неправильно было бы связывать с наличием социального и других видов сиротства, — убежден отец Сергий Ляпин, председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви. — Это две разные проблемы, но это две большие проблемы, которые нужно решать с одинаковой любовью и заботой".

Легко ли женщины идут на контакт со священниками, когда стоят перед выбором оставить ребенка или сделать аборт?

"Мы разговаривают только с теми, кто хочет с нами разговаривать, потому что мы не можем навязываться обществу силой, — объясняет отец Сергий Ляпин. — Но никто никогда не откажет в разговоре на том основании, что женщина не православная или даже неверующая. Вопрос сохранения жизни ребенка не имеет никакого отношения к религиозности его матери. Наоборот, религиозность — это один из факторов, который делает этот разговор более перспективным. Только и всего".

Каким образом складываются судьбы женщин после того, как они послушались священников и медиков и родили ребенка, не всегда удается проследить.