В магазинах Беларуси продается головоломка "Неокуб", которую хирурги и реаниматологи называют смертельно опасной для детей

Популярность новой детской игрушки хирурги и реаниматологи считают серьезной проблемой. В магазинах Беларуси уже продается головоломка "Неокуб", которую медики называют смертельно опасной для детей. В нашей стране уже было несколько тревожных случаев, когда потребовалось срочное хирургическое вмешательство.

Английское название игрушки – NeoCube. Это конструктор-головоломка, которая состоит обычно из 216 одинаковых шариков-магнитов диаметров от 3 до 10 миллиметров. Из неокуба можно собирать самые разные фигуры. Задача ее как головоломки - привести шарики после игры назад в форму куба.

Автор неокуба - экономист Крис Реда. Изначально, свое изобретение Крис Реда продавал самостоятельно, рекламируя игрушку на YouTube. Cегодня головоломку выпускают разные, порой сомнительные, фирмы.

Опасность в том, что шарики можно легко проглотить, а это может привести к тяжелой механической травме внутренних органов и в итоге - к перитониту (воспаление париетального и висцерального листков брюшины, которое сопровождается тяжелым общим состоянием организма). Как правило, перитонит угрожает жизни и требует неотложной медицинской помощи. Прогноз в случае несвоевременного или неадекватного лечения перитонита очень неблагоприятен.

19 магнитов достали вместе с частью кишечника

Ваня попал в больницу  со вздутием, тошнотой и рвотой. За три недели до этого семья была в гостях, где двухлетнему Ванюше (имя изменено. - TUT.BY) предложили строить пирамидку из магнитных деталей пишет газета "Вечерний Брест". Родители до сих пор не знают, как называется эта игрушка. Мальчик сказал маме, что съел конфетку, но женщина не догадалась, что она оказалась магнитной. Целых три месяца металлические шарики в животе практически не давали о себе знать. А потом Ване сделали операцию. Из кишечника, вместе с его частью, достали 19 магнитов!

Заведующий хирургическим отделением УЗ "Брестская детская областная больница" Сергей Голубицкий рассказывает, что Ване еще повезло. В декабре тут проводилась аналогичная операция, во время которой часть кишечника ребенку вывели наружу. Когда кишки заживут, их нужно будет зашить – то есть сделать еще одну операцию.

После операции из-за неокуба девочке перелили кровь ВИЧ-инфицированного

В апреле средства массовой информации писали о девочке из Санкт-Петербурга, которой после операции перелили кровь ВИЧ-положительного донора. Этот случай произошел как раз после операции из-за неокуба. В кишечнике девочки было шесть шариков-магнитов, которые вызвали разлитой перитонит брюшной полости. Кстати, пока врачи утверждают, что девочка не заразилась.

В Украине, России и по всему миру – это серьезная проблема. "Мы с ужасом ожидаем, когда эти случаи "понесутся" у нас"
"Впервые мы услышали об этой игрушке на съезде детских хирургов в Украине, - рассказывает заместитель главного врача по хирургической части Республиканского детского хирургического центра Александр Махлин. - Там это серьезная проблема. Страдают совершенно здоровые дети 2-5 лет. Очень тяжелые и смертельные случаи есть в Украине,  России. Но беда с этой игрушкой – по всему миру".

Если ребенок проглатывает один шарик, то он просто выходит вместе с калом. Проблема возникает, когда человек проглатывает несколько шариков, особенно если это происходит с разницей во времени.

"Шарик попадает в желудок и идет в кишечник, а следующий в это время попадает в желудок,- описывает ситуацию хирург. - Так как шарики - магнитные, они притягиваются и приклеиваются друг к другу, образуя дырки между желудком, кишкой и так далее". Это и приводит к перитониту. "Дети становятся глубокими инвалидами либо умирают в результате развившегося заболевания", - говорит Александр Махлин.

Во время операции магнит тяжело удалить: для того чтобы его захватить, есть специальные петли-корзинки, но шарики, как правило, из них выскакивают. "На мой взгляд, это одна из самых вредных изобретенных игрушек", - говорит заместитель главного врача по хирургической части РДХЦ Александр Махлин.

Помимо этих шариков, огромная проблема сегодня, говорит специалист республиканского центра, - с китайскими игрушками, которые содержат батарейки: "Особенно диаметром больше 1 сантиметра. И особенно, если крышка отсека, куда вставляются батарейки, не завинчена (хотя дети умудряются отвинтить)". Когда батарейка прилипает, и одной стороной касается ближайшей стенки пищевода, а другой стороной – дотрагивается до противоположной, происходит электрохимический разряд, говорит хирург.

Пищевод здесь играет роль лампочки. В течение нескольких часов батарейка прожигает пищевод насквозь, а затем может прожечь и трахею. "И дети становятся глубочайшими инвалидами, если остаются в живых", - говорит Александр Махлин.

В среднем каждую неделю в Республиканском детском хирургическом центре достают по 4-5 батареек. "Крайне тяжелых случаев – 5-6 по республике, но они очень страшные. Здоровый ребенок мгновенно превращается в тяжелого инвалида, в лучшем случае".

Конечно можно рекомендовать, чтобы ребенок играл с такими игрушками только в присутствии родителей, рассуждает специалист, "но мама может на минуту отойти ответить на звонок – и все".

"Даже если вашему ребенку 15, и в семье есть эта игрушка, спать спокойно нельзя!"

Такими сообщениями родители предупреждают в социальных сетях друг друга об опасности.

"При игре, чтобы преодолеть притяжение шариков необходимо прилагать усилия, в результате шарик выскальзывает из рук и теряется, - пишет мама Димы, проглотившего 14 магнитов, - Иногда даже мне приходилось этот шарик от общей цепочки отделять зубами, т.е. шарик был у меня во рту, а мне 35".

Родители отмечают еще и то, что  при проглоченных магнитах возникают симптомы самого банального пищевого отравления. И УЗИ эти шарики обнаружить не может. Это подтверждает и Александр Махлин: "Для того чтобы обнаружить эти маленькие магниты, нужно очень скрупулезно делать УЗИ, и то не факт, что проблема обнаружится. Самый достоверный метод - рентген".

"Под присмотром можно с трех лет?"

В Минске неокуб продается во многих магазинах игрушек. В Байнете продающих неокуб интернет-магазинов  – огромное количество. Его позиционируют как головоломку или конструктор. Но так как неокуб продается среди других игрушек, а информация о них, если это интернет-сайт, часто размещается в рубрике "Детские"  или "Игрушки для детей и взрослых" то совершенно ожидаемо, что ее покупают в том числе и малышам.

"Неокуб снимает стресс, развивает пространственное мышление, воображение, творческие способности, " - пишут на сайтах. И нигде нет указаний на ограничение по возрасту, с которого можно пользоваться игрушкой.

Хотя, когда корреспондент TUT.BY интересовался у консультантов, для какого возраста предназначена головоломка, продавцы честно говорили, что если есть риск, что ребенок проглотит шарик, покупать конструктор лучше не стоит. "А под присмотром можно с трех лет", - говорят в магазинах.

Вместе с тем, когда корреспондент интересовался, какой возраст указан на упаковке игрушки, говорили: "Ну, как на всех игрушках с мелкими деталями – до 3-х лет нельзя", "На коробке, может, с 7-8", "У нас они приходили даже в железных баночках без наклейки. Поэтому там ничего не указано".

На железной баночке, в которой продается неокуб, - никакой информации!

Если головоломка предназначена для лиц старше 14 лет – она не подлежит сертификации, рассказывают в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации. Проблема в том, что многие ввозят такую продукцию и заявляют в орган по сертификации, что она предназначена для использования лицами старше 14 лет, а продают малышам, говорят в отделе по сертификации продуктов промышленного и бытового назначения. "Если такую игрушку покупают маленькому ребенку – то здесь нужно говорить об ответственности родителей".

На упаковке головоломки для взрослых  обязательно должно быть написано, что это не игрушка, предмет предназначен для детей с 14 лет, а его детали нельзя глотать, говорит специалист.

В магазине все детские игрушки (для использования в возрасте до 14 лет) проходят процедуру соответствия (получают сертификат соответствия) и поэтому имеют на упаковке всю необходимую информацию. Что касается интернет-магазинов и "ипэшников" (то, что вы покупаете на рынке), то до 1 января 2013 года для них на территории Беларуси действовали послабления: игрушки, которые они реализовывали, никакую сертификацию не проходили. "Поэтому что они там продавали… могут проверить только органы госконтроля", - говорит специалист.