В Минске около тысячи детей не имеют ни одной прививки, а несколько сотен родителей ежегодно отказываются от одной или нескольких прививок своим детям

В Минске около тысячи детей не имеют ни одной прививки, а несколько сотен родителей ежегодно отказываются от одной или нескольких прививок своим детям, сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская на пресс-конференции в Минске 16 апреля. По ее словам, такая тенденция опасна тем, что накапливается прослойка восприимчивого к инфекциям населения.

В Беларуси календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 12 инфекций: дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, туберкулеза, кори, гепатита В, краснухи, эпидемического паротита, пневмококковой, гемофильной инфекции, гриппа. Благодаря вакцинации, отметила Глинская, в Беларуси сейчас нет полиомиелита, единичны случаи кори. В 2013 году не регистрировались случаи дифтерии, столбняка.

К 2014 году большинство детей, сказала Глинская, привиты и защищены от вирусного гепатита А, о чем свидетельствует количество зарегистрированных случаев заболевания. Так, за 2010-2013 годы в Минске 15 детей заболели гепатитом А (в том числе 13 не привиты) и 140 взрослых (все не привиты). За этот период половина случаев вирусного гепатита А была завозной из Египта, Туркменистана, Индии, Турции, что подтверждено данными эпидемиологического анамнеза и результатами молекулярно-генетического исследования.

Глинская отметила: "В довакцинальный период соотношение случаев заболевания было прямо противоположным: большинство случаев регистрировалось среди детского населения, а их количество было на несколько порядков выше".

Заместитель главного врача городской детской поликлиники №13 Наталья Пивоварова призвала родителей не лишать детей защиты от инфекций и делать прививки. Ведь можно сделать и однократную прививку, которая защитит сразу от кори, краснухи и эпидемического паротита.

Пивоварова назвала ошибочной позицию родителей, которые считают, что не страшно, если ребенок переболеет детскими инфекциями, например ветрянкой. Она сказала, что осложнения этого заболевания могут быть очень тяжелыми.

Создается впечатление, сказала Пивоварова, что в вакцинации заинтересованы в первую очередь не родители, а медсестры поликлиники, которые порой прилагают много сил, чтобы убедить некоторых родителей привести детей на прививку.

Елена Спасюк

Комментарии

Сергей Арсентьев
вт, 10 Мар 2015 02:51:41

Я на днях читал книгу А.Котка "Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей" - там совершенно другое написано. Плюс я спрашивал в поликлинике: могут ли мне дать официальную бумажку с гарантией того, что мой ребенок не заболеет тем, после того, как я сделаю прививку. Говорят, что не могут.
Так какая ж тут защита, если нет гарантий. Слова одни...

Недавно смотрел новости РТР, там был сюжет, что объявлен карантин в школах Челябинска из-за эпидемии гриппа, при этом как сказала директор школы 82% детей было привито от гриппа. И все равно заболели этим же гриппом. Какая странная защита, которая никого не защитила. А деньги уплочены.
Неудивительно, что многие родители не хотят прививать своих детей: очевидно, что вред есть от любой вакцины, а вот результат сомнителен.

нажмите, если нравится
(10 нравится)

Другие материалы по темам: "Прививки детям "