В Минске торжественно открылся музей истории медицины Беларуси

После обновления экспозиции в Минске торжественно открылся музей истории медицины Беларуси, который рассказывает о развитии медицинского ремесла с древних веков и до послевоенного времени. По словам сотрудников, в Беларуси подобный музей – единственный в своем роде.
 
"К сожалению, экспозиции, которая бы рассказывала о достижениях современной медицины, в нашем музее нет. Но, возможно, в будущем такая экспозиция появится – нашим врачам ведь есть чем гордиться!" – в один голос заявляют экскурсоводы музея.

Чаще всего, говорят сотрудники, их музей в составе экскурсионных групп посещают школьники, студенты медицинского университета, а также слушатели курсов повышения квалификации Белорусской медицинской академии последипломного образования. Стоимость полуторачасовой экскурсии для групп – 17 тысяч рублей. Стоимость посещения ребенком – 3 050 рублей, взрослым – 6 100 рублей.

Идея создания подобного музея пришла к профессору Григорию Крючку, материалы его кандидатской диссертации стали первыми экспонатами будущего музея. Сегодня на презентации открытия обновленного музея присутствовал его внук, медик в третьем поколении, преподаватель Белорусской академии последипломного образования, начальник отдела международных связей Андрей Платонов.
 
"Очень хорошо, что у нас есть такой музей. Сюда я прихожу вместе со слушателями курсов, они многим интересуются, спрашивают. Ну и гордость немного есть", – улыбаясь, отвечает собеседник.
 
Как говорит директор музея Владимир Сороко, обновлять экспозицию начали еще два года назад, а презентовать обновленную экспозицию музея истории медицины Беларуси решили в рамках празднования 75-летия республиканской научной медицинской библиотеки, в состав которой и входит музей. Ранее, как вспоминают сотрудники, музей функционировал на базе музейной группы Минского мединститута, носил статус республиканского, находился на самостоятельном балансе, имел право юридического лица и подчинялся непосредственно Министерству здравоохранения.
 
В отделе возникновения народной медицины и врачевания представлены самобытные средства. В те времена была необходимость оказывать помощь в лечении артрита, рахита, кариеса: ножеподобные кремниевые пластинки, костяные иголки и бронзовые пинцеты, считают исследователи, могли использоваться для вскрытия гнойников и удаления инородных предметов. Сотрудники музея обращают внимание на то, что особенно в древние времена многие из болезней люди пытались объяснить сверхъестественными явлениями.
 
"Немаловажную роль в жизни наших предков занимала религия. Именно поэтому один из отделов нашего музея показывает связь древних религиозных верований с лекарствами. Люди ведь не знали причин многих заболеваний, поэтому свои недуги связывали со злыми духами, которые якобы проникали в организм", – рассказывает сотрудник музея Тамара Лыскова.
 
Рассказывают и о развитии медицины в Беларуси в средневековье: в те времена из-за эпидемий могли умереть все жители деревни или города. Чтобы хоть как-то бороться с пандемией, объявлялся карантин, запрещались погребальные процессии. К слову, власти в те времена озаботились санитарным благоустройством городов: появились деревянные мостовые и первые водопроводы.
 
Экскурсоводы рассказали о том, что первое упоминание о "шпитале", как специальном учреждении для опеки престарелых и бездомных жителей Минска, датируется еще 1513 годом. Аптечное дело стало развиваться в Беларуси в 16 веке, к концу 18 века количество аптек достигло 40. Специалисты отмечают, что белорусские аптеки того времени были хорошо оборудованы и мало чем уступали таким же заведениям Западной Европы.

Отдельную часть экспозиции музея занимает Франциск Скорина, как не только белорусский первопечатник, просветитель и гуманист, но и ученый-медик.
 
"В 16 веке было очень мало медиков с дипломами о высшем образовании. Первым нашим соотечественником, который получил ученую степень в медицине, был Франциск Скорина. На репродукции картины изображена сдача экзамена Скориной в Падуанском университете в Италии", – пояснили нам.
 
В медицине Беларуси в средневековье основную медицинскую помощь оказывали цирюльники: делали массаж, ставили банки, удаляли опухоли. В 1635 году в Минске даже был основан цех цирюльников.
 
Первая медицинская школа появилась в Беларуси в 1776 году в Гродно. Для ее создания был приглашен профессор из Лионского медколледжа, позже школа была переведена в Вильно.
 
Третий раздел экспозиции рассказывает о развитии медицины и охраны здоровья в Беларуси 19- начале 20 века: в начале 19 века на территории Беларуси изготавливалась половина всей аптечной посуды Российской империи: "В белорусских губерниях существовали благотворительные лечебницы и амбулатории, построенные на пожертвования частных лиц. Товарищество минских врачей проводило День "Белого цветка", когда по всему городу продавались ромашки, а средства от продажи цветов шли на строительство амбулаторий для диагностики и лечения туберкулеза, летних санаториев, на помощь больным".

Часть музея рассказывает о развитии стоматологии. Деревянное кресло, сверлильную машину и рентген-аппарат для экспозиции предоставили коллеги из Голландии, за что сотрудники музея им искренне благодарны.
 
Рассказывают в музее также о развитии среднего и высшего медицинского образования в Беларуси.
 
Развитие медицины Беларуси в годы войны – особая часть экспозиции. Экскурсоводы отмечают, что среди партизан и солдат было много медиков, и переоценить их труд в военное время трудно. Среди экспонатов – аптечки того времени, медицинская форма.
 
Фартуком и головным убором сестры милосердия, которому более 100 лет, чаще всего интересуются дети.
 
"Спрашивают, что за пятна на белом халате. Думают, что кровь. Но я объясняю: ребята, эту медицинскую форму одевали более 100 лет назад! Как не застирывай, пятна вся равно с годами проступают", – рассказала экскурсовод.
 
Экспозиции, которая относится к годам Великой Отечественной войны и послевоенному времени, повествует о том, что за геройство и самоотверженный труд звание Героя Советского союза получили четыре медицинских работника. А шесть медсестер удостоены высшей награды Красного Креста – медали Флоренс Найтингейл. Среди медсестер – Зинаида Тунолобова-Марченко, которая за восемь месяцев пребывания на фронте вынесла с поля боя более 120 раненых.

    Адрес музея: г. Минск, ул. Фабрициуса, 28.
    Время работы: понедельник - четверг с 10.00 до 17.00, пятница – 10.00-16.00. Выходной: суббота, воскресенье.

Кристина Горбач, TUT.BY / Фото: Сергей Балай