В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии чернику и другие ягоды на наличие радиации можно проверить бесплатно

В разных странах установлен свой допустимый радиационный показатель в ягодах. Зинаида Кулик, радиофизик, ведущий инженер департамента ветеринарного и продовольственного надзора, назвала некоторые. Для белорусов допустимое верхнее значение цезия–137 в дикорастущих ягодах — 185 беккерелей на килограмм, в России — 160, а вот в ЕС норматив составляет 600 беккерелей.

Александр Никитин, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией радиоэкологии Института радиобиологии НАН, Гомель:

— Нормативы были разработаны исходя из усредненного рациона среднестатистического жителя Беларуси. Предполагается, что в течение года он съедает, допустим, 300 килограммов картофеля, 2 кг грибов и столько же черники... В каждом из продуктов предполагается усредненное содержание цезия. Когда все это складывается, доза облучения не должна превышать определенного уровня. Но в реальности мы же не употребляем столько загрязненного картофеля и едва ли съедаем 2 кг черники. Поэтому если один раз съесть ягоды с превышением уровня на 10 процентов или даже вдвое, ничего страшного не случится.

С другой стороны, если содержащийся в них радионуклид попадет в организм, то останется в нем надолго с последствиями, которые трудно прогнозировать. Лучше не рисковать и покупать ягоды там, где их качество гарантировано.

С 26 июня по 15 июля на Комаровском рынке утилизировали 66,9 килограмма сомнительной черники. Она изымалась как у частных торговцев, так и у представителей фирм. Вес максимальной изъятой партии — 20 килограммов.

Татьяна Батюк, исполняющая обязанности заведующей лаборатории ветсанэкспертизы Комаровского рынка, рассказывает: проверка в среднем длится 600 секунд. После нее продавцы получают талон, подтверждающий прохождение экспертизы. Затем контролеры определят им торговые места. Наличие талона в течение дня могут проверить еще не раз: «Ягоды от представителей райпо обязательно проверяют повторно даже при наличии «фирменных» сертификатов. Если фиксируем превышение, изымаем».

Проверка стоит 20 тысяч рублей. Если надо получить сертификат, доплатили бы еще 25.

Гомель

Начальник управления облпотребсоюза Сергей Носов:

— Для нашего региона актуальна проблема радиационного загрязнения лесов. Мы работаем только в радиологически безопасных районах. В этом году удалось увеличить объемы заготовок черники. Уже имеем 154 тонны, которые пойдут на переработку и заморозку для экспорта. А еще наши подразделения начали активно реализовывать эти ягоды населению: они пользуются хорошим спросом. Центральный рынок Гомеля уже продал горожанам более 10 тонн.

В Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья с сожалением констатируют, что «грязной» ягоды предостаточно. За июнь, к примеру, 25 процентов проб показали превышение допустимых радиологических норм. Картина год от года мало меняется. Если район относится к территории загрязнения, то и ягоды в его лесах редко бывают абсолютно чистыми.

Брест

Брестский облпотребсоюз в нынешнем сезоне черники заготовит больше, чем в минувшем. На приемных пунктах в Ивановском и Ганцевичском районах — очереди.

Начальник отдела заготовок облпотребсоюза Алексей Макаревич говорит, что в лес за ягодами люди ходят с согласия лесников: Загрязненные зоны есть в Столинском и Лунинецком районах. Где–то заготовка дикоросов запрещена, а где–то разрешена — при условии обязательного радиационного контроля.

Кстати

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии собранные или купленные ягоды на наличие радиации можно проверить бесплатно. Литр черники или клюквы необходимо принести на ул. П.Бровки, 13. В течение дня вам дадут ответ, можно ли ее есть.

Юлия Кувшинова, и.о. заведующей отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: «В этом году мы исследовали 30 образцов ягод и выявили лишь два несоответствия».