В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии чернику и другие ягоды на наличие радиации можно проверить бесплатно

20.07.2015
44
0
В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии чернику и другие ягоды на наличие радиации можно проверить бесплатно

В разных странах установлен свой допустимый радиационный показатель в ягодах. Зинаида Кулик, радиофизик, ведущий инженер департамента ветеринарного и продовольственного надзора, назвала некоторые. Для белорусов допустимое верхнее значение цезия–137 в дикорастущих ягодах — 185 беккерелей на килограмм, в России — 160, а вот в ЕС норматив составляет 600 беккерелей.

Александр Никитин, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией радиоэкологии Института радиобиологии НАН, Гомель:

— Нормативы были разработаны исходя из усредненного рациона среднестатистического жителя Беларуси. Предполагается, что в течение года он съедает, допустим, 300 килограммов картофеля, 2 кг грибов и столько же черники... В каждом из продуктов предполагается усредненное содержание цезия. Когда все это складывается, доза облучения не должна превышать определенного уровня. Но в реальности мы же не употребляем столько загрязненного картофеля и едва ли съедаем 2 кг черники. Поэтому если один раз съесть ягоды с превышением уровня на 10 процентов или даже вдвое, ничего страшного не случится.

С другой стороны, если содержащийся в них радионуклид попадет в организм, то останется в нем надолго с последствиями, которые трудно прогнозировать. Лучше не рисковать и покупать ягоды там, где их качество гарантировано.

С 26 июня по 15 июля на Комаровском рынке утилизировали 66,9 килограмма сомнительной черники. Она изымалась как у частных торговцев, так и у представителей фирм. Вес максимальной изъятой партии — 20 килограммов.

Татьяна Батюк, исполняющая обязанности заведующей лаборатории ветсанэкспертизы Комаровского рынка, рассказывает: проверка в среднем длится 600 секунд. После нее продавцы получают талон, подтверждающий прохождение экспертизы. Затем контролеры определят им торговые места. Наличие талона в течение дня могут проверить еще не раз: «Ягоды от представителей райпо обязательно проверяют повторно даже при наличии «фирменных» сертификатов. Если фиксируем превышение, изымаем».

Проверка стоит 20 тысяч рублей. Если надо получить сертификат, доплатили бы еще 25.

Гомель

Начальник управления облпотребсоюза Сергей Носов:

— Для нашего региона актуальна проблема радиационного загрязнения лесов. Мы работаем только в радиологически безопасных районах. В этом году удалось увеличить объемы заготовок черники. Уже имеем 154 тонны, которые пойдут на переработку и заморозку для экспорта. А еще наши подразделения начали активно реализовывать эти ягоды населению: они пользуются хорошим спросом. Центральный рынок Гомеля уже продал горожанам более 10 тонн.

В Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья с сожалением констатируют, что «грязной» ягоды предостаточно. За июнь, к примеру, 25 процентов проб показали превышение допустимых радиологических норм. Картина год от года мало меняется. Если район относится к территории загрязнения, то и ягоды в его лесах редко бывают абсолютно чистыми.

Брест

Брестский облпотребсоюз в нынешнем сезоне черники заготовит больше, чем в минувшем. На приемных пунктах в Ивановском и Ганцевичском районах — очереди.

Начальник отдела заготовок облпотребсоюза Алексей Макаревич говорит, что в лес за ягодами люди ходят с согласия лесников: Загрязненные зоны есть в Столинском и Лунинецком районах. Где–то заготовка дикоросов запрещена, а где–то разрешена — при условии обязательного радиационного контроля.

Кстати

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии собранные или купленные ягоды на наличие радиации можно проверить бесплатно. Литр черники или клюквы необходимо принести на ул. П.Бровки, 13. В течение дня вам дадут ответ, можно ли ее есть.

Юлия Кувшинова, и.о. заведующей отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: «В этом году мы исследовали 30 образцов ягод и выявили лишь два несоответствия».

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Профессор рассказал, как радиация влияет на наших детей

Знаменитый специалист по радиационной медицине Юрий Бандажевский вместе с коллегами провел мониторинг радиоактивности и состояние здоровья детей из районов Украины, принадлежащих к Чернобыльской зоне. Выводы неутешительные: дети, которые родились в 2000-х, более уязвимы даже к небольшим уровням радиации, чем их родители. Сердечно-сосудистая патология у 80% детей, гормональные нарушения — у 40%. «А белорусы получили намного больше радиации, Чернобыль никуда не ушел», — говорит профессор.

Юрий Бандажевский — доктор медицинских наук, профессор, член Нью-Йоркской академии наук. Окончил Гродненский мединститут, стал самым молодым профессором медицины в СССР — защитил диссертацию в 31 год. В 1990 г. стал первым ректором Гомельского мединститута. Исследует проблему влияния радиации на здоровье человека. В 1999 году был осужден за коррупцию, считает суд политическим преследованием. После отбытия наказания эмигрировал, живет и работает в Украине, где руководит международным научно-исследовательским центром «Экология и здоровье».

«Я не знаю, какие у этого поколения будут дети»

— Основной вывод исследования — дети второго поколения более уязвимы даже к небольшим уровням радиации, — поясняет Бандажевский. — Речь идет о тех, кто родился в XXI веке. В результате внутриутробного развития произошли нарушения процессов регуляции многих метаболических циклов. В частности, циклов обмена веществ, эндокринной функции. В итоге мы не видим высоких уровней радиации в организме, но видим тяжелейшие патологические процессы.

Мы зафиксировали у таких детей повышенный уровень гомоцистеина (продукт обмена аминокислоты метионин. — Прим. ред.). Повышенный гомоцистеин — это так же, как высокий уровень лейкоцитов в крови, как высокий уровень СОЭ.

Это уже красная лампочка, и нужно срочно оценивать, откуда идут причины. Повышенный уровень гомоцистеина — это причина нарушения свертывания крови и тромбозов, нарушение внутриутробного развития, онкологические заболевания, — множество патологических процессов.

Более чем у 70% детей уровень гомоцистеина очень высокий, почти у 40% детей имеются нарушения продукции гормонов. Взаимосвязанные именно с гомоцистеином изменения позволяют говорить, что идет серьезное развитие онкологических процессов щитовидной железы. Даже у детей. Кроме того, у 80% наблюдаются сердечно-сосудистые патологии.

Я не знаю, какие у этого поколения будут дети, потому что очень много врожденных пороков. Посмотрите, сколько в интернете сборов средств на операции, поддержание неизлечимо больных детей. Государство уже не справляется.

Белорусы получили намного больше радиации. Поэтому удивительно слышать заявления наших оппонентов, которые говорят: «Ну что вы, ничего нету, ничего не влияет, болезни не связаны с радиацией». На самом деле они напрямую связаны. Даже другие агенты, уже не радиоактивные, вызывают у детей выраженную патологическую реакцию.

«Защитные зоны нужно расширять, а не сокращать»

— Я не могу согласиться с использованием загрязненных земель для выращивания на них сельхозпродукции. В Беларуси чиновники говорят, что можно там выращивать продукцию через «защитные меры». Это было в советское время, это продолжается и сегодня: продукцию с загрязненных территорий завозят по всей стране. Из Могилевской и Гомельской области сырье поступает, например, в Витебскую. А потом белорусские ученые говорят: у нас смертность от онкологии в Витебской области такая же, как в Гомельской. Конечно, ведь нет серьезного контроля.

Защитные зоны нужно расширять, а не сокращать, как это сегодня происходит. Чернобыль никуда не ушел. На тех территориях много леса. Что делают люди? Рубят, заготавливают дрова и развозят по всей стране. Мы это видели и в Украине. Люди палят эти дрова в печке, а золу выбрасывают на грядки как удобрение. Мы обнаружили 11 тысяч беккерелей стронция на 1 килограмм пепла. И этот стронций попадает в организм людей вместе с овощами, которые на этом пепле вырастили. И мебель, сделанную из такого дерева, тоже нельзя использовать. На загрязненных территориях каждое дерево — как реактор.

Еще одна опасность — лесные пожары. Почти каждый год горит Чернобыльская зона. Горит радиоактивный лес. Мы обследовали детей на уровень гомоцистеина до и после пожаров, и после пожара выявили выраженное увеличение количества гомоцистеина.

Государство — лучший доктор. Нужны государственные меры безопасности.

Что может сделать простой человек

— Существует давняя рекомендация, как уменьшить уровень радиации в мясе и рыбе — начинать варку на медленном огне, добавить соль, первую закипевшую воду слить.

У детей, которых мы наблюдали, выраженный дефицит витаминов — фолиевой кислоты, В6, В12. Важно потреблять витамины в живых продуктах.

Я крайне негативно отношусь к туризму в зону отчуждения. Не нужно делать из трагедии комедию. Даже за пару дней в зоне можно «наловить» очень много. Помню, как мои знакомые с делегацией европейских депутатов отправились в зону, но не доехали, потому что пошла носом кровь. Однажды я видел, как Чернобыльскую зону убирают волонтеры. Надели какие-то плащевки, перчатки. Это же вообще ужас, что вы делаете? Страшное невежество, преступление отправлять туда людей, потому что молодежь не понимает, они думают, 30 лет прошло — все, можно туда ездить. Нельзя! Никакого туризма там не должно быть, тем более — костров и шашлыков.

В Беларуси, как и в Украине, многие выживают за счет того, что собирают и продают ягоды, грибы. Но есть их часто опасно. Я сам, помню, когда возвращался из командировок в Гомель, возле Минска покупал чернику. Надо было два раза пережить тяжелейшее отравление, чтобы изменить свои привычки. Оказалось, ягоды привозили из зоны. Даже если вы покупаете ягоды в Минске, они ведь могут быть привезены с загрязненных территорий. Нужно проверять продукты. Смотреть, где они произведены.

Адар'я Гуштын / СМИ



‡агрузка...