В Мозыре 72 школьника отравились после употребления глазированных сырков. Заведено уголовное дело

В г. Мозырь Гомельской области 19 сентября 2013 г.  зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции, в частности пищевой токсикоинфекции, среди учащихся учреждений общего среднего образования. За медицинской помощью обратился 71 ребенок. По состоянию на 12.00 20.09.2013 г. на стационарном лечении находится 13 детей (8 – в удовлетворительном состоянии, у 5 – состояние средней степени тяжести с выраженной положительной динамикой). Всем пациентам оказана первичная медицинская помощь, назначено симптоматическое лечение.

В настоящее время проводится эпидрасследование вспышки специалистами областного и республиканского уровней. Отобраны суточные пробы на пищеблоках школ, смывы с объектов внешней среды, пробы воды, начато обследование работников пищеблоков школ на патогенную и условно-патогенную флору.

Регистрация случаев заболевания пищевой токсикоинфекции среди учащихся средних школ г.Мозыря предположительно связано  с употреблением пищевых продуктов, завезенных со склада государственного предприятия «Школьное питание» и приготовленных на пищеблоках школ.

Организованы оперативные обследования учреждений образования, объектов общественного питания, продовольственной торговли и других эпидемически значимых объектов.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь напоминает, чтобы предупредить заболевание острой кишечной инфекцией необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и возвращения домой с улицы;
- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста - кипяченой или бутилированной водой;
- хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
- отделять сырые продукты питания от готовых, для обработки сырых и готовых продуктов использовать раздельные ножи и доски;
- для транспортировки и хранения продуктов питания использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов);
- скоропортящиеся продукты (молоко, творог, сметану, мясные полуфабрикаты, мясные и рыбные готовые блюда, салаты, кулинарные изделия с кремом и т.п.) лучше употреблять в день приобретения или приготовления, не хранить их долго (более 1-2 суток) даже в условиях исправного холодильника, перед употреблением тщательно прогревать блюда, которые хранились более суток;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать температурный режим приготовления блюд (особенно мясных, рыбных, с использованием морепродуктов и яиц);
- не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре более чем 2 часа, или держать приготовленную пищу горячей (выше 60°С) вплоть до сервировки.

*********

Мозырский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту массового отравления детей в Мозыре. В инфекционное отделение городской больницы 19 и 20 сентября бригады скорой помощи доставили 71 школьника, преимущественно учеников начальных классов.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, школьников доставили с первичным диагнозом "пищевое отравление". Большинство пострадавших после оказания первой медицинской помощи — промывания желудка — были отпущены домой. Тринадцать человек госпитализированы. Им поставили предварительный диагноз "пищевая токсикоинфекция".

В ходе проверки сотрудники районного и областного аппарата Следственного комитета совместно с работниками Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели осмотр пищеблоков и столовых двух городских школ и гимназии, чьи учащиеся составили большую часть доставленных в больницу несовершеннолетних. Были опрошены руководители учреждений образования, заведующие производством, работники пунктов питания. Для проведения необходимых исследований изъяты продукты питания.

Аналогичные мероприятия будут проведены и в других школах.

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по факту массового отравления детей в Мозыре.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель Управления СК по Гомельской области Мария Кривоногова, дело возбуждено 20 сентября по части 1 статьи 336 УК — нарушение санитарно-эпидемических правил. Сейчас следователи проводят необходимые действия (изымаются документы, назначаются экспертизы и другое).

Санкции части 1 статьи 336 предусматривают штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

**********

Вспышка острой кишечной инфекции в Мозыре затронула 6 школ. Причиной недомогания 71 школьника стала острая кишечная инфекция. В частности – пищевая токсикоинфекция, заявляет Министерство здравоохранения и сообщает об оперативных обследованиях не только учреждений образования, но и объектов общественного питания, продовольственной торговли и других эпидемически значимых объектах.

Пищевая токсикоинфекция — острое пищевое отравление, обусловленное употреблением в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и/или их токсины (а иногда это токсины, выработанные не патогенными микроорганизмами). 
 

В пятницу все школы Мозыря, включая те, в которых дети жаловались на недомогание, работали в штатном режиме, рассказывает председатель управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин. "Мы проверили, сколько детей пришло в школу, и по какой причине не явились. Сегодня случаев, чтобы в классах не проводились занятия, нет. Отсутствовали в связи с острой кишечной инфекцией только 13 человек, которые находятся в больнице".

Как уже сообщалось, у пяти из них – состояние средней тяжести. В общей сложности, случаи острой кишечной инфекции зафиксированы у детишек из 6 школ, говорит Порошин.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Саварина рассказала TUT.BY, что у санитарной службы есть несколько версий, все они сейчас отрабатываются. Работа еще будет продолжаться несколько дней. “И только после получения лабораторных результатов по отобранным образцам продукции из этих школ мы сможем выдвинуть основную версию”.

Общими в меню детишек данных школ в этот день были, помимо сырка, - чай, колбаса, хлеб, колбаса, гречневая и перловая каши, рассказала специалист.

Пока же в школах, где зафиксирована ОКИ, дети вместо обычного питания получают только чай и печенье.

***********

Прогремевшее на всю страну массовое отравление школьников предсказуемо повлекло высадку в Мозыре журналистского десанта. Поучаствовал в нем и корреспондент TUT.BY.

"Ваш сын отравился..."

В одиннадцатом часу утра вместе с коллегами-телевизионщиками заходим на территорию Мозырской городской больницы. Идущие навстречу санитарки при виде штатива и камеры безошибочно резюмируют:

– О, телевиденье – про отравление снимать приехали…

Молва о чрезвычайном происшествии разлетелась в считанные часы. Как водится в таких случаях, не обошлось без слухов. Например, о том, что дети пострадали от некоего вируса, который якобы уже проявился и в других городах…

Возле инфекционного отделения, вопреки нашим ожиданиям, немноголюдно. Сам корпус имеет презентабельный вид: стены недавно окрашены, в окнах – стеклопакеты ПВХ с противомоскитными сетками.

А вот заведующая инфекционным отделением Лариса Пухальская выглядит немного усталой – сутки выдались напряженными. Медик рассказывает, что дети стали поступать примерно с половины третьего дня. Симптомы одинаковые – тошнота, рвота. Некоторых привозили прямо из школ. Уже тогда стало очевидным, что источник постигшей их напасти один. И искать его следует в школьных столовых.

Врачи работали в экстренном, если не сказать экстремальном, режиме. Диагностировав пищевую токсикоинфекцию, стали промывать детям желудки. Большинство из них спустя несколько часов наблюдения отпускали с родителями домой. Тем, чье состояние вызывало опасения, ставили капельницы и оставляли в стационаре. Из гомельской областной инфекционной больницы для оказания помощи коллегам приехал педиатр-инфекционист.

Слаженную оперативную работу медиков, которые впервые за последние годы столкнулись с массовым отравлением детей, отмечали все очевидцы. Мать гимназиста Васи Купреенко – Анжела Михайловна – в момент случившегося сама находилась на приеме в стоматологической поликлинике:

– Позвонила учительница: "Ваш сын отравился – приезжайте". Я, конечно же, сразу приехала – возле медпункта уже сидело много детей. И врачей, медсестер тоже – чуть ли не по одному на каждого ученика.

Моему ребенку было очень плохо – он дважды терял сознание: один раз в школе, второй уже здесь – в больнице. В медпункте сделали укол, оказали помощь, после чего нас привезли сюда, наверное, первыми. Вообще, конечно, было страшно – скорые привозили детей одна за одной...

Кстати, самому Васе, с которым удалось пообщаться через окно палаты, в день отравления исполнилось 9 лет. Эти именины запомнятся, увы, не тортом со свечами…

Впрочем, сам он выглядел уже вполне бодрым. Как и его товарищ по двухместному боксу – Егор Охраменко из школы №16. Его привезли ночью – после того, как началась рвота. Родители уже знали, чем это может быть вызвано, и незамедлительно вызвали скорую.

На предплечьях мальчишек бинтовые повязки, под которыми установлены катетеры для внутривенных вливаний. Ребята называют их "самолетиками"…

"Подозреваемый" №1 – сырок глазированный

В Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии застать главврача не удалось. По словам секретаря в приемной, он уехал вместе с Главным санитарным врачом Беларуси, который также находился в Мозыре. В связи с чем – гадать не приходится.

С журналистами пообщалась заведующая отделом эпидемиологии Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья Инна Салажкова. Она сообщила, что конкретный источник отравления еще неизвестен. Отобранные продукты исследуются в лабораториях мозырского и областного ЦГиЭ. По результатам, которые появятся через несколько дней, специалисты смогут дать детальный ответ.

Впрочем, на обывательском уровне "главный подозреваемый" – глазированный сырок, который в тот день входил в рацион учащихся всех школ, где произошли отравления.

Не сомневаются в этом и маленькие "эксперты" – детвора из гимназии имени Янки Купалы, встретившая нас шумной ватагой у крыльца учреждения. Некоторые особо коммуникабельные малыши были готовы прокомментировать все на свете, чтобы попасть "в телевизор".

Их более скромные товарищи, держась особняком, уплетали сухпайки, на которые временно перевели учебные заведения, где произошли отравления. Соки, печенье, вафельные батончики – отсутствие супов и каш, похоже, никого не расстроило. Да и сам инцидент воспринимается детьми всего лишь как приключение, внесшее разнообразие в рутину повседневной учебы. По-настоящему страху натерпелись взрослые: их родители и учителя…

В гимназии рассказали, что на занятиях отсутствует примерно 15% учеников. Впрочем, это не означает, что все они по-прежнему в болезненном состоянии. Некоторые родители решили перестраховаться и сами устроили выходной пережившим отравление чадам.

В школе №16, к слову, поразившей своим ультрасовременным видом, из 11 накануне пострадавших детей не пришли всего трое. Работники столовой, больше напоминающей детское кафе, говоря о происшедшем, разводят руками.

При получении все продукты проверяются на соответствие сроков годности, готовили как обычно – по несколько видов первых и вторых блюд, плюс комплексные обеды. Вполне логично указывают на то, что при нарушении требований гигиены в процессе приготовления отравились бы дети только в одной школе...

Впрочем, даже если причина в нем, установление конкретных виновников – вопрос не одного дня. Районный отдел Следственного комитета уже занялся этим в рамках возбужденного уголовного дела.

Как пояснил начальник Мозырского РОСК Андрей Гриб, следствию предстоит выяснить, какой именно продукт повлек массовое отравление детей, а также на каком этапе произошла его порча. Ведь случиться это могло не только в процессе производства, но и во время транспортировки либо хранения с нарушением санитарных норм.

И кто-то за это должен ответить...

**********

19.09.2013г. в г.Мозыре Гомельской области зафиксировано осложнение санитарно-эпидемиологической обстановки по пищевой токсикоинфекции (далее - ПТИ) среди школьников.

За медицинской помощью в инфекционное отделение УЗ «Мозырская городская больница» обратились со схожими клиническими проявлениями пищевой токсикоинфекции 72 обучающихся учреждений общего среднего образования г.Мозыря. Из них 14 детей госпитализировано, 58 детей находились на медицинском наблюдении в амбулаторных условиях. Состояние 14 госпитализированных детей оценено как средней  степени тяжести, 58 детей - легкой степени тяжести.

Окончательный диагноз: «Пищевая токсикоинфекция». Диагноз стафилококковой этиологии ПТИ подтвержден бактериологически у 17 человек (в промывных водах выделен St. Aureus), клинико-эпидемиологически – у  55 человек.

Данное эпидосложнение реализовывалось пищевым путем передачи, вследствие употребления заболевшими детьми партии глазированных сырков, транспортировка которых проводилась с нарушением температурных режимов и условий их хранения. Все эти условия привели к росту патогенной микрофлоры и накоплению энтеротоксина в глазированных сырках.

Организационные, лечебные и санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию и предупреждение распространения случаев ПТИ среди учащихся учреждений образования г.Мозыря и населения, были проведены своевременно и в полном объеме.

На административных территориях республики, куда поставлялись сырки данной партии для реализации, ситуация по заболеваемости ОКИ оценивалась как стабильная, на уровне предыдущих еженедельных показателей или ниже.

***

"В ходе следствия установлено, что отравление учащихся вызвано употреблением в пищу творожных глазированных сырков, производства ОАО "Берёзовский сыродельный комбинат" (Брестская область), – сообщила официальный представитель УСК РБ по Гомельской области Мария Кривоногова. – В результате лабораторных исследований был подтверждён факт отравления стафилококковым энтеротоксином".

Эпидемиологи провели на комбинате внеплановую проверку. Однако каких-либо нарушений санитарно-эпидемиологических правил на предприятии выявлено не было.

Также следствие изучило маршрут транспортировки злополучных сырков. Как выяснилось, сперва они были доставлены в Гомель на склад частного предприятия ООО "ТВТ и Берёзка", с которого отпущены в адрес КПУП "Школьное питание" Мозыря. А уже оттуда развезены по столовым учреждений образования: нескольких школ и гимназии.

"Следствие установило, что ряд нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленных при обследовании КПУП "Школьное питание", в прямой причинной связи с отравлениями учащихся учреждений образования г. Мозыря не состоит. – отметила Мария Кривоногова. – Органами санэпидемнадзора вынесены предписания об устранении указанных нарушений. Должностные лица, ответственные за допущенные нарушения, привлечены к административной ответственности".

В ходе следствия были проведены осмотры школьных пищеблоков, допрошены потерпевшие, а в качестве свидетелей – должностные лица и специалисты учреждений образования, КПУП "Школьное питание", ООО "ТВТ и "Березка", ОАО "БСК", водители, осуществлявшие доставку сырков, и ряд других лиц, проведены выемки документов.

Однако в итоге следствие пришло к выводу, что достоверно установить, на какой стадии транспортировки или хранения сырков были допущены нарушения санитарно-эпидемиологических норм, повлекшие отравление школьников, невозможно. В связи с чем производство по уголовному делу приостановлено:

"Следственным управлением внесено представление председателю Мозырского райисполкома о необходимости принятия комплекса мер, обязывающих соответствующих должностных лиц и специалистов учреждений образований Мозыря, ответственных за прием скоропортящихся продуктов питания, строго следить за температурным режимом их доставки, соответствием вида транспортного средства перевозимой продукции, контролем за товарным соседством транспортируемых продуктов питания".