В перечень необходимых лекарств в России входят более 340 препаратов семи белорусских производителей

Россия намерена развивать импорт лекарств из Беларуси. Об этом на первом совместном заседании коллегии министерств здравоохранения обеих стран сообщила руководитель российского профильного ведомства Вероника Скворцова. Кроме того, российские и белорусские лекарственные препараты будут регистрировать на рынке страны-соседки по одним законам: между государствами идет довольно плотное и продуктивное сотрудничество в сфере лекарственного обеспечения.

По словам Вероники Скворцовой, в перечень необходимых лекарств в России входят уже более 340 наименований препаратов семи белорусских производителей.

Почему же у соседей наши медпрепараты пользуются большим спросом, а среди отечественных обывателей зачастую бытует мнение, мол, импортное лучше? Директор республиканского производственного унитарного предприятия «Академфарм» Наталья Сафронова считает, что это стереотип, миф, который давно пора развеять.

– Качество отечественных лекарств и витаминно-минеральных комплексов ничуть не хуже зарубежных, – уверяет она. – В частности, субстанции для лекарственных препаратов и премиксы для биологически активных добавок наше предприятие закупает в Израиле, Дании, Швейцарии, Италии, Германии. Специалисты проводят тщательный анализ как представленных документов, так и самого сырья. Если оно не удовлетворяет нашим требованиям по малейшему показателю, мы его не берем.

В странах СНГ то и дело возникают скандалы, связанные с фальсифицированными партиями лекарств, но Беларусь остается в стороне от этих проблем. По части контроля производства и реализации лекарственных средств у нас одни из самых жестких условий.

Ранее на пресс-конференции начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Реутская отметила, что в республике абсолютно исключена ситуация допуска некачественной продукции, так как все лекарственные средства, зарегистрированные в стране, обязательно проходят контроль качества для допуска на рынок.

– Препараты поступают по прямым контрактам от производителей или их официальных дистрибьюторов, а до появления в аптечной сети проходят контроль качества в аккредитованных Минздравом лабораториях. Здесь также проводят полный комплекс испытаний. Проверку лекарств ведут на стадии регистрации и при поступлении на рынок, – уточнила специалист.

Напомним: правительство поставило задачу – в 2015 г. показатель финансовой доли белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке должен составлять не менее 50 %. Как сообщила начальник управления лечебно-профилактической помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Предко, в текущем году по результатам работы за полугодие ситуация в этом направлении по сравнению с 2013-м улучшилась, однако до заявленной позиции не доходит. По мнению специалиста, нужно активизироваться, причем как амбулаторному звену, так и стационарам.

Дополнительная информация

Главное условие при реализации отечественного или импортного лекарственного средства на территории республики – наличие регистрационного удостоверения. Его получению предшествует жесткая проверка. В свою очередь Минздрав регулярно инспектирует производственные площадки белорусских предприятий, а также контролирует качество продукции в своих лабораториях.

***

Аптекам в Беларуси разрешено отпускать лекарства без рецепта, если это предусмотрено инструкцией по применению. Дело в том, что, как пояснили в Минздраве, безрецептурный перечень лекарственных средств был утвержден в июне 2012 г. Однако после этого в Государственном реестре был зарегистрирован ряд новых безрецептурных лекарств – в оборот они вышли, но в безрецептурный перечень не попали, поэтому в аптечной сети и возникли вопросы по реализации таких препаратов. Тем не менее отпускать их можно и без рецепта.

 

Другие материалы по темам: "Анафилактический шок, Лекарства в Беларуси "