В Правительстве Беларуси признали: расходы на преодоление последствий, связанных с пьянством и алкоголизмом, в 3 раза выше доходов от продажи алкоголя

Новые меры по деалкоголизации не очень популярные, но необходимые стратегически - они напрямую связаны со здоровьем нации, демографическим развитием. Об этом заявил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик 20 ноября на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потреблении табака, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании рассматривался Комплекс согласованных действий по снижению объемов реализации алкогольной продукции, а также минимизации последствий ее потребления. "Проблема пьянства и алкоголизма - очень острая для Беларуси, - сказал вице-премьер. - Определенные позитивные сдвиги есть. По статистике, за январь-сентябрь текущего года к уровню аналогичного прошлогоднего периода на 1,5% уменьшилось число больных алкоголизмом, на 13,2% - смертей от случайных отравлений алкоголем, на 7,5% снизилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Но есть и другие статистические данные, которые подтверждают, что алкоголизм остается серьезной социальной проблемой".

Так, в 2013 году на душу населения было продано 11,14 л абсолютного алкоголя (порог безопасности - 8). Научные исследования констатируют еще более угрожающий показатель - на душу населения приходится свыше 17 л алкоголя. Число "пьяных" убийств увеличилось более чем на четверть до 345. Количество умерших за девять месяцев нынешнего года в результате отравлений алкоголем превысило 1 тыс. человек - это гораздо больше, чем погибло в результате преступлений. Согласно данным Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии ГУ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" только 15% граждан республики воздерживаются от употребления алкоголя, а более трети населения страны злоупотребляет спиртными напитками. "А значит, от пьянства близких страдают тысячи и тысячи семей, - подчеркнул Анатолий Тозик. - Каждый рубль, полученный от продажи спиртного, оборачивается 10 рублями потерь, в том числе моральных".

И еще один аргумент: установлено, что общегосударственные затраты, связанные с пьянством и алкоголизмом, в 2013 году составили 4,3% ВВП страны, а доход от реализации алкогольной продукции в виде акцизов отмечен на уровне 1,4% ВВП.

Участники заседания обсудили меры по снижению объемов реализации алкогольной продукции, а также минимизации последствий ее потребления. Эти предложения будут тщательно проработаны в текущем и 2015 годах.

Представитель МВД Роман Мельник высказал тревогу по поводу того, что расширяется сеть автозаправочных станций, где реализуется алкоголь и пиво. Это представляет серьезную угрозу, в том числе дорожной безопасности, поскольку не только провоцирует водителей транспортных средств на употребление алкоголя, но и притягивает на эти объекты жителей расположенных вблизи населенных пунктов. Двигаясь по проезжей части, они становятся жертвами ДТП, особенно в ночное время суток. Кроме того, растет преступность в семейно-бытовой сфере. Участники заседания пришли к выводу о целесообразности ускорения законодательного ограничения розничной торговли алкогольными напитками на автозаправочных станциях.

В перспективе не исключено, что будет запрещена розничная торговля алкогольными напитками вне специализированных отделов или специальных магазинов. Предложено также установить фиксированные отчисления от суммы доходов, полученных от реализации алкогольных напитков и пива, на совершенствование деятельности по преодолению пьянства. Важной новацией является предложение об определении алкогольных напитков - снизить объемную долю этилового спирта с нынешних 7% до 4%.

Особое внимание было уделено вопросу о необходимости включения в региональные программы на плановой основе решений об ограничении времени продажи алкогольных напитков.

По словам Романа Мельника, назрела необходимость разработки и принятия законодательных актов по психосоциальной реабилитации граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, применению к ним принудительных мер безопасности и лечения.

Требуют урегулирования и вопросы размещения социальной рекламы в местах непосредственной реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, направленной на предупреждение и пресечение пьянства и алкоголизма, выработки планов совместных действий с общественными объединениями, оказывающими помощь в ресоциализации граждан, злоупотребляющих алкоголем.

Принятие комплекса согласованных действий позволит обеспечить разработку и закрепление на законодательном уровне мер по снижению объемов реализации алкогольной продукции, повысить уровень межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики употребления спиртного.