В реанимации Гродненской областной больницы воскрес умерший пациент

25 сентября 68-летний житель Гродно Сергей Дмитриевич находился в реанимации онкологического отделения областной больницы. После операции у него остановилось сердце, но врачам удалось его реанимировать.

Дальнейшие события описывает портал newgrodno.by со слов родственников Сергея Дмитриевича.

В половине четвертого родным позвонили и сообщили, что Сергей Дмитриевич скончался. Родственники приехали в больницу, забрали вещи, начали готовиться к похоронам.

На следующий день звонок из больницы застал вдову в ритуальном бюро. Ей сообщили, что Сергей Дмитриевич… жив. Всей семьей родственники поехали в больницу.

Врачи сообщили, что больной был в сознании и на вопросы отвечал, мотая головой. Однако к пациенту никого из близких не пустили — он находился в реанимации, а туда доступ есть только у персонала. Внучка вместе с женой «воскресшего» вернулись домой.

Но не успели родные отпраздновать воскрешение дедушки, как утром 27 сентября жене вновь поступил звонок из больницы. Звонили из реанимации: «Сергей Дмитриевич умер. И уже точно умер в 7 часов 00 минут 27 сентября 2017 года».

Родственники задаются рядом вопросов: где находился «умерший» с 15:30 25 сентября до 9:08 26 сентября? Если он находился в реанимационном отделении, почему им сообщили, что больной «ожил» только утром 26 сентября 2017 года? После операции, когда пациента признали умершим, отключили ли его от аппаратов?

На эти вопросы в больнице никто не мог ответить. В больнице пошли разговоры, что «карточка была в морге, а морг работает до 17:00, и у них не было никаких контактных данных родственников покойного». Но такое предположение не вяжется с логикой: при поступлении человека в больницу вся информация вносится в базу данных в компьютере, куда записывают в том числе и номера телефонов близких.

В связи с этим, у семьи покойного есть версия, что живой человек находился в морге, и только при вскрытии на следующее утро медработники обнаружили, что он жив.

Родственники Сергея Дмитриевича написали официальное письмо главврачу больницы. И им удалось даже с ним немного пообщаться. Эту ситуацию он прокомментировал коротко, сославшись на то, что был в командировке и полностью ситуацией не владеет. Поэтому соберет консилиум, после которого даст ответ на все вопросы в ответном письме. Также главный врач принес личные извинения.

Главный врач больницы Юрий Петельский сообщил «Нашей Ниве», что дал комментарий гродненскому порталу s13 и больше ему нечего добавить. Приводим его заявление дословно.

«Пациенту, страдающему онкологическим заболеванием с наличием множественной сопутствующей патологии, было выполнено плановое оперативное вмешательство, во время которого возникла остановка сердечной деятельности, потребовавшая реанимационных мероприятий. В послеоперационном периоде в отделении реанимации наступила остановка сердечной деятельности, проводились длительные реанимационные мероприятия, которые были малоэффективны. В ходе реанимационных мероприятий лечащим хирургом родственникам была доведена недостоверная информация о смерти пациента и не была им своевременно опровергнута.

После проведенных реанимационных мероприятий восстановилась сердечная деятельность, позже восстановилось сознание, что свидетельствовало об эффективности реанимационных мероприятий. Пациент вплоть до констатации смерти 27.09.17 находился в отделении реанимации, где ему проводились интенсивная терапия и повторные реанимационные мероприятия. Об этом свидетельствуют записи в медицинской документации и проведенные многочисленные диагностические мероприятия.

Администрация больницы приносит глубочайшие извинения родственникам и близким за недостоверное информирование лечащим хирургом о факте смерти пациента и несвоевременном опровержении факта смерти. Администрация больницы приносит соболезнования по факту смерти близкого человека.

В настоящее время продолжается служебное расследование, о результатах которого и принятых мерах родственники будут информированы письменно».

Комментарии

вт, 10 Окт 2017 15:39:00

З асабістага досведу знаходжання ў рэанімацыі. Беларускія рэанімацыі - гэта не тыя, што паказваюць у фільмах пра амерыканскія клінікі. У нас могуць і па некалькі гадзін да паміраючага не падысці, і суткі труп у морг не вывозіць... Калі я там знаходзілася і побач паміраў дзядок, то ў гэты час дзяжурныя лекары ў суседнім пакоі ржалі і казыталі адзін аднаго. Хутчэй за ўсё мае месца банальная памылковая канстатацыя факту смерці, калі лекары вырашылі, што дзядку капут, і забыліся пра яго на нейкі час. А той сам выкараскаўся, у выніку чаго лекары былі вымушаныя аднавіць свае "рэанімацыйныя дзеянні" і канчаткова "дабіць" пацыента...

нажмите, если нравится
(1 нравится)

Другие материалы по темам: "Прививки детям, Смерть в медучреждении "