В реанимацию Бобруйской больницы скорой помощи с обширным инфарктом миокарда из СИЗО доставлен гендиректор ОАО «ФанДОК» Владимир Майко

Жизнь бывшего генерального директора ОАО «ФанДОК» Владимира Майко, обвиняемого в должностных преступлениях, находится под угрозой. 23 октября он был доставлен из СИЗО в реанимацию Бобруйской городской больницы скорой помощи, где у него констатировали обширный инфаркт миокарда. Высока вероятность летального исхода.

Об этом интернет-газете Naviny.by ообщила его жена Наталия Майко.

Супруга бывшего гендиректора передала нам открытое письмо своего мужа, написанное в СИЗО 21октября и адресованное председателю Следственного комитета Валентину Шаеву. Письмо представляет собой ответ обвиняемого на сообщение главы ведомства о практике «расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в ходе модернизации деревообрабатывающей промышленности», которое было опубликовано на сайте СК РБ.

Ущерб погашен, но это не признание вины

Напомним, что уголовное дело в отношении бывшего гендиректора бобруйского ОАО «ФанДОК» Владимира Майко было возбуждено в ноябре 2013 года по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотреблении властью или служебными полномочиями) по результатам проверки, проведенной Бобруйским межрайонным отделом УДФР Комитета госконтроля Беларуси по Могилевской области совместно с УВД Бобруйского горисполкома.

Рассмотрение уголовного дела началось 6 октября в суде Бобруйского района и города Бобруйска. По словам родственников обвиняемого, всего было пять судебных заседаний. Владимир Майко свою вину не признал.

В ходе следствия он находился на подписке о невыезде. Под стражу его взяли после окончания предварительного расследования на основании решения прокуратуры Могилевской области.

Как сообщила Naviny.by Наталия Майко, мера пресечения была избрана без учета состояния здоровья ее супруга. Майко страдает тяжелыми хроническими заболеваниями — ишемической болезнью сердца, атеросклеротическим кардиосклерозом аорты, коронарных и мозговых сосудов.

Рассчитывая на изменение меры пресечения, женщина 26 сентября погасила весь требуемый обвинением ущерб — 780 миллионов рублей. Однако в суде ходатайства по этому поводу удовлетворены не были.

«Сегодня мой муж в реанимации и по-прежнему остается под стражей и в наручниках, — говорит Наталия Ромуальдовна. — Одна рука в наручниках, вторая — с иглой капельницы. Его жизнь в опасности. Защита заявила очередное ходатайство об изменении меры пресечения. Проявит ли суд гуманность и человечность? Или эти черты нашему правосудию не ведомы?»

В пресс-службе Верховного суда корреспонденту Naviny.by сообщили, что в процессе над бывшим руководителем ОАО «ФанДОК» объявлен перерыв до 29 октября «в связи с болезнью обвиняемого». Судебное разбирательство может быть приостановлено до выздоровления Владимира Майко.

Другие материалы по темам: "Бег "