В РНПЦ детской хирургии в Минске от батарейки погиб ребенок

Случай с 2-летней жительницей Полоцка, которая больше недели провела с батарейкой внутри, вызвал широкий отклик. Девочка была прооперирована в Минске и по-прежнему находится в тяжелом состоянии. 

В РНПЦ детской хирургии, где впоследствии оперировали девочку, отказались рассказывать подробности громкого случая. По словам заведующего отделом хирургии Александра Свирского, это не первый ребенок с инородным телом, который поступил в центр в тяжелом состоянии. Несмотря на усилия медиков, бывают в их практике и смертельные случаи.

Об опасности заглатывания детьми мелких предметов работники центра стараются трубить изо всех сил на протяжении последних 15 лет. Но число пациентов меньше не становится. Почти каждый день сюда поступает ребенок, проглотивший посторонний предмет.

Внимание детей может привлечь что угодно: сережки, иголки, заколки, кольца, мелкие детали игрушек, мозаика, части конструктора. А в следующем году пойдет поток монет, предрекают медики.

— Вы видите это количество — это же эпидемия! — комментирует Свирский, высыпая из коробки извлеченные из организма детей предметы. — Заметьте, сколько здесь батареек! А вот золотой кулончик — за работу доктору, — шутит хирург. Коллеги поддерживают его иронию и просят на всякий случай напомнить родителям, что «после употребления внутрь эти предметы не годны к использованию».

Ответственность родителей

Медики не скрывают своего негодования в адрес взрослых, которые допускают ситуации, из-за которых ребенок может погибнуть. Одно дело — ДТП, которое зачастую невозможно предотвратить, аргументируют врачи, другое — проглоченная батарейка.

— Все эти случаи, все до единого, связаны с тем, что родители не защищают своего ребенка, — выступает с критикой заведующий отделом анестезиологии и реанимации Дмитрий Фурманчук. — И родители, видимо, по психологическим причинам переносят свое эмоциональное напряжение на медицинских работников.

Так вот — работники не виноваты в том, что вы позволили вашим детям это найти.

Если хотите, чтобы дети были в безопасности, надо рассчитывать не только на медицину, но и на себя.

Медик напоминает об общеизвестных правилах: все мелкие предметы должны быть убраны из поля зрения ребенка с того момента, как он начинает самостоятельно перемещаться по квартире и брать в рот все, что плохо лежит.

Традиционно опасным в плане проглатывания инородных предметов считается возраст от 8 месяцев до 3 лет.

Перед тем как давать малышу игрушку, родители обязаны убедиться, что на упаковке нет надписи: «Запрещено давать детям до 3 лет».

— Но наши родители это не читают.  Пренебрежение правилами как на дороге, так и в этих случаях приводит к катастрофическим последствиям чаще, чем мы думаем, — настаивает Фурманчук. — Ребенок же не виноват в том, что у него находятся в руках опасные вещи. Мы же не даем ему в руки пистолет, правильно?!

Опаснее всего — бытовая химия, батарейки, магниты

Некоторые предметы хирургам удается извлекать без особых последствий, особенно если они благополучно дошли до желудка. В то время как жесткая химия, батарейки, магниты и лекарства, оставленные на видном месте, таят в себе смертельную опасность.

Бытовая химия вызывает тяжелейшие ожоги пищевода с последствиями, которые требуют длительного нахождения ребенка в стационаре и, возможно, сужения пищевода, рассказывает Александр Свирский.

Иногда после продолжительного лечения приходится удалять пищевод и позже создавать его из фрагмента кишечника.

В последнее время дети стали часто глотать магниты, причем сразу по несколько штук. Опасность в том, что когда магниты внутри соединяются, к примеру, в стенках кишечника, кровоснабжение на этом участке исчезает и постепенно образуется язва, то есть «дырка», объясняет Дмитрий Фурманчук. Содержимое кишечника выливается в брюшную полость.

Из батареек наибольшую опасность представляют плоские, а не пальчиковые, поскольку их легче проглотить. Катастрофические последствия вероятнее всего с заряженными батарейками — в большинстве случаев пациенты, их проглотившие, остаются инвалидами.

— Физика электрохимического ожога такова, что в ткани возникает электрическая дуга, — говорит заведующий диагностическим отделением Кирилл Мараховский. —  И мы не можем сразу, достав батарейку, сказать, что поражение будет ограничено тем, что мы видим на данный момент, поскольку процесс продолжается и после извлечения инородного тела. Поэтому оценку последствиям воздействия батарейки можно дать не сразу.

С заряженной батарейкой счет идет на часы

В этом году в стенах центра от батарейки погиб ребенок. После того как хирурги изъяли «виновницу» ожога, потребовалось еще множество операций по пластике трахеи, которую она прожгла. В конечном итоге развилось сильнейшее кровотечение. «Мы потеряли ребенка за полторы минуты», — рассказывает Свирский.

Хирург вспомнил минимум о 5-6 случаях гибели детей в последние годы из-за последствий проглоченных батареек.

— В случае с магнитом или батарейкой счет у нас идет на часы и даже минуты. Если батарейка свежая, достаточно получаса, чтобы прожечь пищевод на всю толщину стенки. А все это происходит по недосмотру родителей, которые уткнулись в телевизор и не знали, чем занимается ребенок. И мы уже неоднократно говорили: белорусская нация, проснитесь! Обратите внимание на своих детей, чем они занимаются и что глотают! — призывает медик.

В свое время работники центра даже выступали за то, чтобы полностью запретить выпуск плоских батареек. Но рекомендации врачей во внимание приняты не были.

Можно ли увидеть, что ребенок проглотил что-то плохое?

Крайне опасно, когда инородные предметы попадают в дыхательные пути.

Дети вдыхают иголки, шарики, жевательные резинки.

В таких случаях в ту же секунду создается угрожающая жизни ситуация. Обычно это сразу заметно по поведению ребенка — он кашляет, может потерять сознание, дыхание затруднено. К счастью, такое бывает редко — нас защищают рефлексы.

В случае с проглатыванием инородного предмета, в том числе батарейки, какие-то специфические симптомы выявить сложно. У ребенка может быть затруднено глотание, обильно течет слюна, он кашляет. Но эти признаки характерны и для других заболеваний, например, ОРВИ, говорят медики. Иногда в течение нескольких дней батарейка никак не дает о себе знать.

Единственное, что остается родителям, — проверить, все ли предметы на месте, не отломалась ли какая-нибудь деталь от игрушки и так далее. Обычно так и происходит: родители находят, что ребенок мог проглотить, и после этого обращаются к врачу. При подозрении на проглоченную батарейку сделать это нужно незамедлительно. А лучше таких ситуаций старательно избегать, в очередной раз возвращают нас к профилактике медики.

Другие материалы по темам: "Ребенок проглотил батарейку, Травматизм детей "