В РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации попадают в основном после оперативного лечения онкологических заболеваний

В Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации, попадают в основном после оперативного лечения онкологических заболеваний (рака молочной железы, органов женской половой сферы, органов желудочно-кишечного тракта, а также операции на щитовидной и паращитовидной железах). Эти недуги настолько подрывают здоровье, что возвращение к прежней жизни для человека требует огромных усилий. Но шанс вернуть себе утраченные способности и функции, научиться быть максимально самодостаточным, принять себя таким, каким стал из-за болезни, все-таки остается. При условии терпения и настойчивости пациента высокий уровень профессиональной подготовки медицинского персонала центра (инструкторов по лечебной физкультуре, психотерапевтов, логопедов, массажистов) гарантирует успех реабилитации. Основные реабилитационные мероприятия — в профилактике и лечении общих и местных послеоперационных осложнений, ранних и поздних лучевых реакций, побочных эффектов химиотерапии. Программа восстановления включает в себя психотерапевтическую и психологическую помощь, лечебную физкультуру и физиотерапию, диетотерапию и обучение в школе пациента.

— Сегодня у нас 2 отделения реабилитации на 110 коек, — делится директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Василий Смычёк. — И очень солидное медицинское реабилитационное оборудование — компрессионной и магнитной терапии, лазеро- и светолечения и другое.

Для восстановления используем кинезотерапию, эрготерапию, бальнеолечение, аэрозольтерапию, массаж в доступном объеме.

Есть у нас высокоэффективный аппарат общей магнитотерапии «Магнитотурботрон», а также аппараты «Лимфамат» и «Прессомед», позволяющие улучшить лимфодренажную функцию и уменьшить лимфатические отеки конечности, аппарат «Биоптрон» — для фототерапии, аппарат «ФотоСПОК» — для фотомагнитотерапии. Водолечение включает различные виды гидротерапии и бальнеотерапии, такие как подводный душ-массаж; пресные, ароматические, лекарственные, минеральные, газовые ванны. Реабилитационные процедуры осуществляются на фоне поддерживающего медикаментозного лечения.

При необходимости в центре принимают пациентов и на второй, и на третий курсы реабилитации. Сегодня среди пациентов есть граждане России, Казахстана, Израиля.

Ведутся в РНПЦ и научные исследования: 6 лабораторий разрабатывают современные научные технологии реабилитации при различных (неврологической, ортопедической, терапевтической и других) патологиях. Эти методики распространяются затем в другие центры и отделения реабилитации по всей стране.