В РНПЦ онкологии 55% онкологических больных проходят лучевую терапию в стационарах, потому что иногородним пациентам негде жить

Сейчас около 70% онкологических больных проходят лучевую терапию в стационарах, сообщает БелаПАН. Руководитель группы лучевой терапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Павел Демешко рассказал, что в РНПЦ онкологии доля таких пациентов около 55%. В течение одного-полутора месяцев они находятся в стационаре «не по общему состоянию, а потому что иногородним пациентам негде жить», сказал Демешко. Подобная проблема существует и в других странах, отметил он.

По планам Минздрава, со временем около 50% пациентов будут получать лучевую терапию амбулаторно.

Проблема увеличения доли пациентов, которые получают лучевую терапию в амбулаторных условиях, не столько медицинская, сколько социальная, считает врач. Например, в РНПЦ онкологии лечатся нуждающиеся в современных высокоэффективных методах лечения жители Минска, Минской области, а также других регионов. Большинство из них могут получать лечение амбулаторно, а не в стационарных условиях.

Как ранее сообщал БелаПАН, в 2014 году при РНПЦ онкологии началось проектирование гостиницы для тех пациентов, которых вариант госпитализации по каким-либо причинам не устраивает. Такие пациенты будут приезжать в РНПЦ на амбулаторное лечение и на это время селиться в гостиницу.

По данным комитета здравоохранения Мингорисполкома, стоимость одного посещения поликлиники составляет 92,7 тыс. рублей. При этом средняя стоимость лечения в стационаре составляет 652 тыс. рублей в день, в том числе 661 тыс. в хирургическом отделении, 499,2 тыс. в терапевтическом и 3 млн. 329 тыс. 400 рублей в отделении анестезиологии и реанимации.
 

Другие материалы по темам: "Лечение рака

Рак вульвы

"