В семье молодого отца врача-хирурга в Минске на продукты уходит порядка 1,5-2 миллионов в месяц

Мы продолжаем наблюдать за тем, что и по каким ценам кладут белорусы в свои продуктовые корзины. Сегодня предлагаем отправиться за покупками вместе с молодым хирургом Дмитрием Крессом. Не секрет, что невысокие зарплаты медиков являются вечной темой для дискуссий. Вынуждена ли семья нашего героя сводить концы с концами? Читайте очередной репортаж из серии "Шопинг по-белорусски".

Дмитрий Кресс закончил медицинский университет чуть больше года назад. Он уже успел пройти интернатуру и с августа приступил к работе хирургом в 29-й городской поликлинике. Параллельно с врачебным опытом молодой человек "набивает шишки" в семейной жизни. С научной конференции в Киеве он привез в Беларусь молодую жену. К слову, тоже начинающего врача, но по части гинекологии. Главным результатом за год супружеской жизни стало рождение малыша. Обеспечивать свою семью только самыми свежими и натуральными продуктами теперь прямая обязанность Дмитрия.

Прихватив с собой вместительную тележку, наш герой разворачивает список необходимых покупок, который для него заботливо подготовила супруга. После того как семья дождалась прибавления, в магазин Дмитрию приходится ходить одному. А без записки всего не упомнишь.

Хлеб, гречка, морковь, бананы - продуктовый набор на все случаи жизни. Полуфабрикаты молодой человек старается обходить стороной. По его словам, у жены сейчас достаточно времени для кулинарных экспериментов. Берем куриную тушку целиком, останавливаемся у холодильника с рыбой.

- Не вижу разницы между хеком и минтаем, по-моему, на вкус они одинаковы. А по цене разница существенная. Конечно, если дать себе волю, я мог бы взять того же лосося или говядину. Но, во-первых, мы больше налегаем на фрукты. А во-вторых, стараемся покупать все-таки продукты подешевле.

Фрукты и овощи, по словам Дмитрия, в его семье всегда в изобилии. Молодой хирург шутит: пока жена кормит молоком, ребенку ничего особенного не нужно, главное – инвестировать в маму. К слову, супруга нашего героя в восторге от белорусских молочных продуктов. Говорит, что по сравнению с украинскими их качество - на высоте. Причем преимущества жизни в нашей стране, по мнению юного врача-гинеколога, не ограничиваются вкусной сметаной или творогом.

- В основном Беларусь ей нравится. С позиций украинского опыта она видит те плюсы, которые нам уже незаметны, например, белорусская стабильность. Мы относительно уверены в завтрашнем дне. Там все сражаются за жизнь, и эта борьба видна на всех уровнях. Все коррумпировано, даже за место в маршрутке нужно сражаться.

В отличие от своих соотечественников, супруга Дмитрия сегодня не сражается за евроинтеграцию. Белорусская действительность заставляет бороться за низкие цены. Наш герой рассказывает, что они всегда сравнивают стоимость продуктов в разных магазинах. Предпочитают закупаться там, где регулярно проходят акции и распродажи, например, в "Евроопте" или "Виталюре".

- Допустим, мы очень любим пить растворимый цикорий. В одном месте баночка может стоить 14 тысяч, а в другом - больше 18. На таких мелочах и экономим.

В целом на продукты в семье уходит порядка 1,5-2 миллионов в месяц. Это примерно треть всех семейных доходов. Сегодня Дмитрий получает на ставку с четвертью 4,5 миллиона, еще 1,5 миллиона составляет пособие на ребенка. Молодой человек уверил нас, что этих денег его семье хватает на все самое необходимое. С одеждой для ребенка, коляской и даже подгузниками здорово помогли друзья и близкие родственники. Поэтому на ребенка сейчас уходит немного - не более 500-700 тысяч в месяц. По части одежды для себя они с женой неприхотливы: покупают вещи изредка и не самые дорогие.

Но самое главное, что позволяет не испытывать нужды, это наличие жилплощади. Первое время молодые люди ютились в одной квартире с родителями Дмитрия. А теперь живут одни: старшие Крессы достроили собственный дом в деревне и переехали туда.

- Мои родители мечтали об этом, строили дом полностью своими силами. Нельзя сказать, что мы их потеснили. К счастью, сегодня квартирный вопрос для нас ушел на второй план. А поначалу мы с женой раздумывали над тем, чтобы снимать жилье. Но тогда я работал интерном и получал полтора миллиона, супруга только оформляла документы на интернатуру. В общем, не потянули.

Начало семейной жизни было нелегким  для Дмитрия. Поскольку родители сразу предупредили, что особой финансовой поддержки не будет, молодой человек был вынужден найти подработку. Устроился в "скорую": дежурил ночами и по выходным.

- Показательный пример. Во время дежурства, на исходе ночи я заполнял в машине карту вызовов и разговорился с пострадавшим (молодой человек сломал ногу). Мы с ним были ровесниками. Он спрашивает: "Слушай, а сколько ты получаешь, если не секрет?" Я тогда работал на полставки и зарабатывал полтора миллиона. А он говорит: "Странно, я плиточник, у нас меньше тысячи долларов никто не получает".

После окончания интернатуры Дмитрию платили тоже, по его мнению, "копейки" - 2 миллиона 900 тысяч. Постепенно к голому окладу добавились премии, и теперь на зарплату 4,5 миллиона, как он говорит, "уже можно более-менее жить". Спустя год у молодого человека появится возможность сдать экзамен на вторую категорию, за это также положена надбавка. Еще через 5 лет можно получить первую и тем самым тоже повысить зарплату. Но "максимальная планка" не так уж высока. По оценкам молодого хирурга, больше всего в поликлинике получают участковые терапевты - до 6 миллионов. Больше – только заместители главного врача и заведующие отделениями.

- В больнице - своеобразном "Олимпе" для врачей-хирургов, судя по расчетникам, специалисты получают столько же. Но уровень зарплаты - это не единственная проблема, которая сегодня существует в медицине. Например, престиж профессии. Ненормированный рабочий день, объемы работы, условия, в которых трудятся врачи… Зарплата - это первое, что бросается в глаза, но не самое главное.

Что касается Дмитрия Кресса, то в целом, своей жизнью он доволен. На ситуацию в медицине молодой хирург смотрит довольно оптимистично: верит, что ситуация может измениться.

- Мне нужно отработать в поликлинике 2 года, и я этого никак не могу изменить. А дальше, если я увижу, что ничего не меняется, буду вынужден искать дополнительные способы заработка, более перспективную работу. Возможно, придется уехать в другую страну. А может, я решу оставить медицину, пойти разнорабочим на стройку. Там "принеси-подай", а платят нормальные деньги. И никакой ответственности!

Поскольку молодой человек обмолвился о переезде, мы уточнили, возможно, речь идет об Украине? Но, как оказалось, таких планов Дмитрий не строит. Говорит, что заработок, практически полностью состоящий из "взяток", вряд ли может устроить хорошего врача.

- Есть разные варианты. Вот у меня в поликлинике работает травматолог, который уже в третий раз поедет в Анголу. Казалось бы, Африка, голод… Но он как-то умудрился за 3 часа заработать 3 тысячи долларов! Там это специальность, престиж, туда не нужно подтверждать диплом, наших специалистов там ждут.

Но пока парень работает в обычной минской поликлинике, в некоторых вещах приходится себя ущемлять. Хотя Дмитрий и называет себя человеком нематериальным и даже в какой-то степени аскетичным, от будничных проблем ему убежать не удается.

К расходам на питание, одежду для себя и ребенка нужно добавить оплату коммунальных услуг. Эту сумму они делят с родителями 50 на 50.

Что-то откладывается на "черный день", от 100 до 200 долларов в месяц. Например, супруга Дмитрия уже сейчас думает о расходах на детский сад, бассейн для ребенка, новую мебель для малыша, когда тот подрастет. Есть цель также в будущем накопить на автомобиль. Молодой человек говорит, что пятая часть от необходимой суммы уже собрана, так что все впереди. Раз в два месяца семья ездит в гости к родственникам в Киев. На это тоже нужны немалые деньги. На лето запланирована поездка в Крым по студенческому варианту (в прошлом году ребятам удалось потратить на отдых всего 600 долларов). Но иногда случаются и незапланированные покупки.

- Выехал недавно в центр, очень редко сейчас там бываю. Дай, думаю, зайду в книжный магазин, посмотрю, какие появились книжные новинки. Заметил, что много подарочных изданий на историческую тему, решил, что 150 тысяч – это не деньги для такой книги. Проходил мимо Красного Костела. Заглянул на концерт органной музыки, заплатил 25 тысяч, для такой музыки это тоже не деньги. Возвращаясь домой, обратил внимание, что на вокзале продают дешевые орехи, купил на 20 тысяч. В итоге за вечер 200 тысяч незапланированных трат.

Вот и сегодня молодой человек оставил в магазине около 200 тысяч, однако на этот раз все траты - строго по списку. К сожалению, ежедневный подсчет расходов - рутинная обязанность для большинства медицинских работников в Беларуси.

Светлана Белоус / Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Другие материалы по темам: "Зарплата врачей в Беларуси "