В трудовой книжке Ирины Волынец указано всего одно место работы: во 2-й больнице Минска она начинала врачом и вот уже почти 30 лет заведует отделением

Ирина Николаевна с детства видела себя только врачом и, осуществив мечту, ни разу не пожалела ни о выбранной профессии, ни о том, что в свое время перепрофилировалась с гастроэнтеролога на пульмонолога.

— Это по-настоящему интересная специальность, — убеждена заведующая пульмонологическим отделением 2-й городской клинической больницы Ирина Волынец.

К сожалению, сегодня болезни легких молодеют и все чаще становятся причиной смертности. Рисков для органов дыхания современного человека достаточно: экология большого города, вредные производства, курение…

— Если бы молодые люди видели, какими серыми, иногда даже черными становятся легкие из-за продолжительного пристрастия к сигаретам, то, думаю, многим бы сразу захотелось избавиться от вредной привычки, — замечает Ирина Николаевна. — А еще нас, пульмонологов, очень огорчает, что пациенты часто обращаются за помощью на поздних стадиях заболеваний органов дыхания, когда на радикальную помощь рассчитывать уже не приходится.

Любой специалист подтвердит: диагностировать заболевания легких бывает непросто. Рентгенологические исследования хороши, но их возможности все-таки ограничены. К счастью, сегодня появились новые методы: спирометрия, бронхоскопия, компьютерная томография, ангиопульмонография, бодиплетизмография, которые помогают выявлять скрытую патологию. И если вовремя обследоваться, то можно выявить болезни на ранних стадиях. В том чис­ле и злокачественные новообразования легких.

Как заведующая отделением и к тому же главный вне­штатный пульмонолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Волынец консультирует сложных больных, в том числе в других клиниках столицы. Коллеги говорят, что для Ирины Николаевны обычное дело — задержаться после работы, приехать в клинику в выходные, если надо кого-то посмотреть, проконсультировать.

— Медицина — это искусство, творчество, — убеждена Ирина Волынец. — Если появление врача не внушает пациенту надежды, от общения с ним не становится легче, значит, это плохой специалист. В нашей профессии важно любить людей. А еще нужно постоянно совершенствоваться. Даже месяц без учебы дает о себе знать, и ты чувствуешь отставание.

— Очень ценное качество Ирины Николаевны как руководителя в том, что она дает работать самостоятельно, исподволь контролируя ситуацию и при необходимос­ти направляя, подсказывая, как лучше поступить, — говорит врач-пульмонолог Оксана Однобочко. — Она дорожит кадрами, стремится создать такую атмосферу в своем отделении, чтобы сотрудники хотели остаться здесь и профессионально расти.

Сама Волынец вот уже поч­ти 30 лет работает заведующей отделением. За это время больница поменяла здание, получила отличное оснащение. А Ирина Николаевна, как и десятилетия назад, по-прежнему утром торопится на работу. Когда очень устает, с удовольствием выезжает за город. Любит выращивать на даче гладиолусы, астры, тюльпаны, пионы. И особенно розы. Именно розы обычно дарят Ирине Волынец благодарные пациенты. И судя по букетам в кабинете, спасибо доктору говорят очень часто.

 Симптомы, при которых нужно обращаться к пульмонологу

  •  Кашель более месяца.
  •  Потливость по ночам.
  •  Немотивированная слабость.
  •  Кровохарканье.
  •  Появление одышки, которую нельзя объяснить другими заболеваниями.

Автор: Ольга ПОКЛОНСКАЯ