В Закон Беларуси «О здравоохранении» в марте 2014 года внесены изменения: что изменилось?

Пьяных будут лечить бесплатно, а врач сможет отказаться от проведения аборта

Депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли во втором чтении соответствующий законопроект. Работа над документом велась больше года. Ряд поправок касаются развития профилактической медицины, формирования здорового образа жизни. Теперь в ответе за здоровье белорусов будут не только учреждения здравоохранения, но и органы управления, общественные организации и даже индивидуальные предприниматели.

Пьяных будут лечить бесплатно

Спорная норма о возмещении расходов на оказание медицинской помощи гражданами, которые причинили вред своему здоровью в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, исключена из проекта закона. «Депутаты пришли к решению, что медпомощь должна оказываться бесплатно», — отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Цецохо. Тем не менее в законопроекте оговаривается возмещение средств медицинским организациям в случае, если нанесен вред пациенту третьими лицами. Например, в результате дорожно-транспортных происшествий, на производстве, когда управленцы не обеспечили должного уровня безопасности труда. «В таких случаях медицинское учреждение вправе подавать иск на возмещение затраченных на лечение средств», — подчеркнул парламентарий.

Нет — аборту

Врачам предоставлено право на отказ в проведении аборта. Теперь гинеколог может письменно уведомить руководителя организации здравоохранения о том, что не желает по морально-этическим соображениям проводить искусственное прерывание беременности. При этом главный врач обязан организовать проведение аборта пациентке другим специалистом. Правда, в экстренной ситуации, когда существует угроза жизни и здоровью женщины, врач обязан оказать ей медицинскую помощь, несмотря на свои личные убеждения.

Также в законопроекте предлагается установить обязанность организаций здравоохранения создавать условия для предабортного психологического консультирования женщин. К слову, за последние 13 лет число таких операций в Беларуси уменьшилось на 77%. По словам депутата Валентина Милошевского, это связано с тем, что в стране активно проводится соответствующая пропаганда, а также появились новые средства контрацепции.
 
Стоит отметить, что проектом закона устанавливаются более жесткие требования к пациентам, желающим провести стерилизацию. Эту процедуру смогут сделать люди в возрасте старше 35 лет либо имеющие не менее 2 детей, а также при наличии медицинских показаний и письменного согласия совершеннолетнего пациента либо его законного представителя.
 
Тайны раскрываются
 
Расширен перечень случаев, когда врачебная тайна может быть разглашена без согласия пациента. Например, по письменному запросу страховых организаций, военкоматов, органов дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, органов внутренних дел о прохождении (непрохождении) медицинского переосвидетельствования водителей, о наличии у них заболеваний или противопоказаний, препятствующих управлению транспортными средствами, а также по запросу нанимателей для проведения расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
 
Унификация лекарств
 
Совершенствуется порядок обеспечения населения лекарственными средствами, медицинскими изделиями и биометрическими клеточными продуктами. В частности, вводится республиканский формуляр лекарственных средств. По словам Александра Цецохо, данный нормативный документ очень удобен для работы и снимает до 80% ошибок при назначении лекарств. «Мы узаконили то, что уже применяется в медицинской практике, — отметил депутат. — Чтобы стандартизировать действия медработников, будет разработан список лекарственных препаратов с доказанной эффективностью, безопасностью и наиболее экономически выгодных при использовании бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение для назначения пациентам. Формуляр будет ежегодно обновляться, ведь на рынке постоянно появляются новые лекарства».
 
Также на законодательном уровне закреплены новые виды, формы и условия оказания медицинской помощи. Например, высокотехнологичная, медико-социальная, паллиативная. На деятельности медработников это не отразится, ведь всё это они уже осуществляют на практике не первый год.

Виктория СЕМЕНОВИЧ

Другие материалы по темам: "Реформа здравоохранения в Беларуси "