Многодетная мать, ведущая ОНТ Калина Вардомская, избила многодетную женщину-водителя Porsche Cayenne из-за спора, чей автомобиль должен уступить дорогу во дворе

Во вторник в одном из минских дворов телеведущая и многодетная мама подралась с другой многодетной мамой, которая перегородила дорогу ее машине элитным авто

- Тетка перегородила мне дорогу. У меня машина BMW с низкой посадкой, и объехать по бордюру я бы не смогла, - рассказывает о случившемся Калина Вардомская "Комсомолке". - Да и с какой стати я должна была так делать! Мы стояли друг против друга минут 10, я сидела в машине, мои годовалые дети пищали. Стекла у «Кайена» тонированные, так что я даже не видела, мужчина за рулем или женщина.

Когда я не выдержала, подошла и спросила, почему она не может отъехать, та мне заявила: «Вы не видите, у меня аварийная ситуация!». Черт меня понес выйти из своей машины! Да, я не выдержала и наваляла ей, потому что на каждую силу найдется другая сила.

Если ты ездишь на дорогой машине, это не значит, что должен нагло вести себя. У меня у знакомых и покруче машины - но никому не приходит в голову перегораживать проезд и заставлять всех ездить по бордюру.

Сайт onliner.by написал об инциденте со слов очевидцев и второй участницы конфликта. По их версии, молодая женщина, приехала забрать своего ребенка из детского сада, и в узком проезде не смогла разминуться со встречной красной BMW. Спустя несколько минут бессмысленного ожидания девушка на BMW (как выяснилось, это была известная телеведущая Калина Вардомская), вышла из своего автомобиля и плюнула на капот Porsche Cayenne. Женщина вышла из «кайена», завязалась драка, в результате которой ей же больше и досталось. Позже она обратилась в милицию и зафиксировала синяки и шишки на лице и руках.

На Онлайнере о случившемся рассказывает другая участница конфликта. Она тоже многодетная мама. Говорит, что после встречи с Калиной все лицо в синяках.

"Комсомолке" Калина рассказывает все очень эмоционально:

- Я везла детей в поликлинику, но до поликлиники мы так и не доехали. Они слишком маленькие, чтобы испугаться. Как сказала эта тетя - она вообще «не видела моих засранцев». Ну конечно, на «кайене» высоко сижу, далеко гляжу… Ну ладно, бабы подрались. Но там было масса свидетелей, а рядом магазин «Охотник и рыболов», в котором меня хорошо знают. Пару лет назад около этого магазина мне разбили все ту же красную BMW, я вызывала милицию. Видимо, кто-то из них и рассказал об инциденте прессе.

После того, что произошло, я находилась в таком шоке, что поехала на заправку, всунула пистолет в бак, заплатила деньги, а потом завела машину и поехала вместе со шлангом. В результате произошло ДТП, вызывали ГАИ.

Когда я вернулась домой, «Порш Кайен» был припаркован возле дома.

- Она твоя соседка?

- Кто эта женщина, я понятия не имею. Никогда ее у нас во дворе не видела.

Я очень сожалею, что сделала это... (Калина не выдержала и заплакала - прим. авт.). Если меня заставят платить штраф, я не знаю, на что буду жить. Я получаю пособие на детей 3,5 миллиона рублей, и никто мне особо не помогает.

Скандал в считанные часы взорвал интернет. Конечно, дошло это и до руководства ОНТ. Юлия Дубовская, пресс-секретарь канала ОНТ сказала нам:

- Председатель ОНТ Григорий Кисель в курсе случившегося. Мы ждем вердикт милиции. Но хочу заметить, что уже три года Калина Вардомская не появлялась в эфире, потому что находится в декретном отпуске и занимается собой. Водилось ли подобное за ней раньше? Ну что сказать… Калина очень эмоциональный человек, связь у нее с космосом покруче, чем у многих.

ОФИЦИАЛЬНО

Руководитель ОНТ Григорий Кисель: «Вардомская у нас фактически не работает»

- У Калины Вардомской трое детей. Около пяти лет она находится в декретном отпуске. Сначала родила одного ребенка, потом двойню, поэтому около пяти лет на работу к нам она не выходит, - рассказал «Комсомолке» руководитель канала ОНТ Григорий Кисель. - В соответствии с законодательством, как мать, она не может быть уволена, но она у нас фактически не работает.

Моя позиция, вне зависимости от того, касается подобная ситуация Вардомской, Ивановой или Петровой такая: вести себя надо в любых ситуациях нормально. Я всегда против хамства, несдержанности, против действий, которые выходят за рамки обычных норм поведения.

Это касается и Вардомской, хотя, честно признаюсь, я ее года два не видел. В эфире ее нет. Да, она числится в штате, но несколько лет уже не работает. Очень жаль, что мать троих детей поступила таким образом. Возможно, это смягчающее обстоятельство. Но, если ты мать троих детей, нужно же тем более уважать женщин, правильно?

- Говорят, что ее поведение было не всегда ровным и раньше...

- Что касается работы, она профессиональная ведущая. Что касается бытового поведения - для меня это первый случай, раньше ничего подобного про нее не слышал. И потом, вы же понимаете, 350 человек работает, вы же не будете ходить к каждому в дом, как при коммунистах, и читать морали.

Все взрослые люди, тем более, когда речь идет про мать троих детей. В любых ситуациях, что бы ни происходило, нужно бережно относиться к людям.

Комментарий ГАИ

«К нам часто поступают сообщения о том, что водители дорогих авто ведут себя по-хамски»

- Ситуации, когда водители не могут поделить, кому первому выезжать и доходят до хамского поведения, довольно частые. И не только в столице, - прокомментировала ситуацию начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ Брестского облисполкома Наталья Сахарчук. - Буквально недавно в Бресте не могли разъехаться во дворе три автомобиля. Мужчины спорили и ругались между собой, пока не полезли в интернет смотреть правила дорожного движения. Второй случай - таксист и Ауди 100 не поделили выезд со двора. Что касается данного случая, то раз дело дошло до драки, то действия могут расцениваться как хулиганство. Зачинщицам может грозить уголовная ответственность (до двух лет тюрьмы по статье 339 Уголовного кодекса Беларуси - прим. ред).

***

Мама троих детей (причем младшим, двойняшкам, всего год) в конфликтной ситуации не просто вспылила - вышла из себя, набросившись с кулаками на другую даму-водителя, загородившую проезд… Может, все дело в послеродовой депрессии? Двое малышей в самом беспокойном возрасте, невозможность выделить время для себя, быт, усталость - вот вам и срыв.

- Как правило, послеродовая депрессия развивается в течение 6 недель после родов, максимум - 3 - 4 месяцев, и в основном она связана с повышенной утомляемостью, сниженной самооценкой, комплексом плохой матери, порой это даже приводит к мыслям о суициде, - комментирует психолог Светлана Януш. - Если говорить о клинической депрессии, она обычно характеризуется подавленной энергией и тоже, как правило, не приводит к таким проявлениям агрессии. Сложно делать какие-то заключения заочно, но такая сильная реакция телеведущей на не самую, скажем, экстраординарную ситуацию скорее похожа не на послеродовую депрессию, а на состояние аффекта. Такое впечатление, что имела место накопленная агрессия против кого-то, агрессия, которую невозможно было долгое время выразить. И в этом случае ситуация во дворе стала спусковым крючком, когда на незнакомом человеке вымещается вся злость и обида.

КОМПЕТЕНТНО

Что может грозить телеведущей?

- В таких ситуациях все зависит от фактуры дела. Если имел место конфликт с причинением не очень серьезных телесных повреждений - синяки, ссадины и прочее, то возможна ответственность по статье 153 «Умышленное причинение легкого телесного повреждения», - прокомментировал ситуацию кандидат юридических наук, адвокат Виталий Коледа. - Санкция данной статьи предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев. Все зависит от обстоятельств дела и характеристики правонарушителя. Дело по статье 153 возбуждается только по заявлению потерпевшего и прекращается после примирения с обвиняемым лицом.

Кроме того, насилие в дорожных конфликтах и нарушение общественного порядка может, в зависимости от ситуации, повлечь ответственность по статье 339 Уголовного кодекса Беларуси «Хулиганство» и по другим статьям кодекса. Опять же в зависимости от конкретной ситуации и тяжести причиненных телесных повреждений, а также степени нанесенного ущерба имуществу.

Также не стоит исключать возможности для участников дорожных конфликтов быть привлеченными к административному наказанию и гражданско-правовой ответственности в виде возмещения виновной стороной причиненного вреда здоровью и имуществу, а также морального вреда.

***

Телеведущая говорит, что глубоко раскаивается и хочет закончить этот конфликт миром.

Второй день в интернете активно обсуждают драку, которая произошла в одном из минских дворов. Одна из участниц конфликта, телеведущая Калина Вардомская не выдержала и позвонила в редакцию с просьбой помочь ей найти хозяйку «Порш Кайена»:

- Я не спала всю ночь. Страшно раскаиваюсь в том, что произошло. Это был эмоциональный срыв. Я очень жалею, что не сдержалась. Не знаю, что на меня нашло, зачем я вообще вышла из машины. Никогда ничего подобного со мной не происходило. Мне очень стыдно. Я хочу попросить прощения у этой женщины. За эти сутки в интернете написали много всего, в том числе и неправды, заочно меня уже осудили. Мне тяжело и больно все это читать. Я прошу вас остановиться и дать мне возможность извиниться за все, что случилось. У меня в самом деле сейчас непростая жизненная ситуация, я очень переживаю за будущее своих детей.

Мы обязательно передадим Ольге слова Калины о ее желании решить конфликт миром. Надеемся, женщины смогут поговорить и все уладить.

Напомним, у Калины Вардомской трое детей, сейчас она в декретном отпуске. Женщина, с которой Калина вступила в драку, тоже многодетная мама.

***

Рассказать о том, кто же все-таки нарушил ПДД в скандальной истории с участием телеведущей Калины Вардомской, "Комсомолка" попросила старшего преподавателя УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны МВД Беларуси Юрия Краснова.

- Со слов очевидцев понятна только общая картина ситуации. А то, как ее воспринимали оба водителя, мы можем только предполагать, - считает Юрий Краснов. – Известно только то, что водитель Porsche Cayenne хотела повернуть налево, а Калина Вардомская на BMW начинала движение со стояночного места. Если она только тронулась со стояночного места и начала движение, то должна была пропустить другие транспортные средства - этого требуют ПДД. Но она могла, например, не видеть мигающий левый указатель поворота на Porsche Cayenne, либо водитель Porsche включила его, когда водитель BMW уже двигалась. Калина могла решить, что Cayenne поедет прямо.

Но все, что нужно было сделать, поняв, что ситуация развивается не так, как казалось сначала - отъехать на два метра назад, пропустить поворачивающий Porsche Cayenne и по освободившемуся проезду выехать из двора.

***

Скандальную историю, которая произошла в одном из минских дворов, обсуждают уже несколько дней. Действительно, узкие проезды, заставленные дворы могут порой взбесить даже самого флегматичного водителя. «Комсомолка» решила проверить, так ли трудно разъехаться во дворе, где произошел скандал, и понять, что нужно сделать, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

Таким образом, в злополучном дворе на Пушкинском проспекте встретились две сотрудницы «Комсомолки»: Наталья на малолитражке и Людмила на внедорожнике. Разруливать ситуацию взялся старший преподаватель УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны МВД Беларуси Юрий Краснов.

Ситуация такая: водитель внедорожника хочет повернуть налево, но дорогу ему преградила выехавшая с парковочного места малолитражка. Моргание дальним светом ни к чему не приводит, обе девушки считают, что уступить должна другая. Через некоторое время дело доходит до оскорблений.

- Да ты, овца, чего ты тут встала? - девушки вышли из своих машин и принялись оскорблять друг друга.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Помните, что любой ваш жест, моргание фарами или гудок клаксона будет истолкован как агрессия, - рассказал Юрий Краснов. - Ругаться с другим водителем тоже не нужно - ведь, когда мы ругаемся с человеком, мы унижаем его как личность. Если человек поступил неумело - он после этого хуже не стал, просто он совершил ошибку. Если человек не пытается уступить и вы тоже ничего сделать не можете, нужно выйти из машины, поздороваться, извиниться и спокойно, без психологического давления, попросить его о помощи. Дальше следует поступать по обстоятельствам. Бывают случаи, когда водитель боится ездить задним ходом. Не проблема, тогда нужно помочь уже ему: например, подсказать, куда крутить руль, и проследить, чтобы он никуда не врезался. Помните, что многие водители в нестандартных для них ситуациях испытывают шок, поэтому накалять обстановку ни в коем случае нельзя.

- Я по правилам еду в своей полосе, значит, ты должна мне уступить! - не унимаются девушки.

- Да, но тебе проще на метр отъехать назад, чем мне по правилам ехать задом в конец двора.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

- Правила предусматривают не только четкие рекомендации по поводу преимущества в различных ситуациях. Правила также обязывают водителей быть взаимовежливыми, корректными и призывают действовать согласно сложившейся обстановке. Поэтому, чтобы упростить разъезд во дворе, можно пренебречь некоторыми формальностями и сообща решить проблему оптимальным образом.

- Ну, подъедь ты, наконец, поближе к бордюру, и мне хватить места, чтобы проехать, - принимает решение одна из дам.

- Да я вообще боюсь близко подъезжать к другим машинам, потому что я могу в них врезаться!

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

- К сожалению, даже закончив автошколу и сдав экзамен в ГАИ, многие водители совсем не чувствуют габаритов автомобиля, не понимают его траекторию движения при маневрировании и не владеют многими приемами управления. Этот навык за три минуты не привьешь, нужно отдельно тренироваться. Единственный выход - сообща решить проблему, оказав помощь другому водителю.