Вегетарианство во время беременности. История 32-летней минчанки Светланы Шатер

[предлагаем обсудить!]

«КОГДА ОТКАЗЫВАЕШЬСЯ ОТ МЯСА, НАСТУПАЕТ ЛОМКА, КАК У НАРКОМАНА»

- От мяса я отказалась пять лет назад, а потом от птицы и рыбы, - рассказывает 32-летняя минчанка Светлана Шатер. У Светы двое сыновей – семи и двух лет, и младший стал вегетарианцем еще до своего появления на свет. - Переход к вегетарианской пище происходил постепенно, я наблюдала за своим организмом и его реакциями и пришла к выводу, что отказ от мяса - это в чистом виде ломка, как у наркоманов. Для меня это стало определенным вызовом, и я поставила себе задачу справиться с этим. Я не веган, то есть ем яйца и молочку, но в выпечку стараюсь яйца не добавлять, потому что верю, что от них стареют.

Недавно такой смешной случай был. Еду в метро, подходит молодой человек познакомиться и сразу начинает с вопроса:
- Девушка, вы вегетарианка?

Я ответила, что я замужем и у меня двое детей, что я его гораздо старше и да, вегетарианка, а откуда он это узнал?

К тому моменту, когда я узнала, что беременна во второй раз, я была вегетарианкой уже три года и не видела причин менять свои привычки.

Питание во время беременности очень важно, часто врачи рекомендуют особую диету: многое нельзя, а что-то, наоборот, советуют есть побольше.

Но я считаю, что каждый организм индивидуален, важно слушать себя, свои желания, ну и помнить о том, что всему нужна мера. Если во время беременности вегетарианка хочет копченой колбасы, то не будет преступлением, если она ее съест. Это лучше, чем подавленный стресс от неисполненного желания. Но мне колбасы не хотелось. Зато все вокруг уговаривали меня одуматься и начать есть мясо.

Родственники и коллеги мне все уши прожужжали, что я безответственная, что рожу инвалида или недоразвитого ребенка и всю жизнь буду страдать. И если родные старались говорить об этом осторожно и тактично, то коллеги и просто знакомые люди в выражениях не стеснялись. Хотя, казалось бы, их вообще не должно интересовать, что я ем.

В итоге я поддалась внушению, начала переживать за жизнь и здоровье ребенка и решила начать есть то, что положено есть беременным. Думала, ну ладно, начну есть мясо ради малыша, а потом не буду, раз уж мне животных жалко. Свое чадо тоже жалко, а ему, говорят, плохо.

Я съела совсем немножко мяса, а что было дальше - лучше не вспоминать! Три дня я вообще не могла ничего есть: меня рвало, как во время сильнейшей интоксикации. Мне было так плохо, что я боялась, что потеряю малыша. Больше на эксперименты я не шла.

ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ - К ПСИХОЛОГУ

- Беременность проходила легко, но я не думаю, что это связано с вегетарианством, скорее с внутренним состоянием праздника, - говорит Света. - Сейчас принято считать, что беременность - это диагноз, что-то вроде болезни. Однажды я обратилась к врачу: тянуло внизу живот. Мне сразу же выписали уколы, витамины, отправили в больницу на сохранение. Но я отказалась от этого лечения и попросила направление к психологу. У меня были проблемы в семье, и я думала, что все мои проблемы от нервов. Я понимала, что в больнице мне снимут симптомы, а сама причина только уйдет глубже, и я проведу беременность на поддерживающих медикаментах. Все анализы у меня, кстати, были отличные. Единственное, что смущало врачей, - низкий гемоглобин, но я не считаю это проблемой. Консультация психолога мне тогда очень помогла, я посмотрела на проблему в ином свете, и мое состояние изменилось.

Когда я рожала второго ребенка, я была на 4 года старше, чем когда рожала первого, но, несмотря на это, восстанавливаться мне совсем не пришлось: ни растяжек, ни висящего живота - кожа эластичная, мышцы крепче, зубы не испортились, как в первый раз.

Сами роды были быстрыми и легкими. Малыш родился в срок, абсолютно здоровым, весил 4 кг - согласитесь, хороший вес для ребенка, который якобы не получает каких-то элементов и питательных веществ. Он сразу поднимал головку в положении на животе, все рефлексы были в норме, ногти, волосы - всё в порядке. Сел в 4,5 месяца, ходить начал в 9 - это даже немножко раньше нормы! Зубы пошли в 5 месяцев, к году сам всё ел, везде лазал - вел себя точно так же, как и первый мой ребенок-невегетарианец. Показатели веса и роста всегда соответствовали возрастным нормам.Да, у Лёни гемоглобин ближе к нижней границе нормы (116 - 119 при норме 110 - 140), но я полагаю, что это не тревожный симптом, поскольку у вегетарианцев другие показатели. И мой малыш-вегетарианец такой же крепкий и здоровый, как и его старший братик, который любит мясо.

«ЕСЛИ СЫН ЗАХОЧЕТ КОТЛЕТУ - ПУСТЬ ЕСТ, Я НЕ ПРОТИВ»

- Сына я кормила грудью, мяса, разумеется, не ела. Когда начала вводить прикорм, то и тогда решила мясо не давать, потому что это очень тяжелая пища для ребенка. В год дала Лёне рыбу: готовила для старшего сына, и младший попросил попробовать. Родственники не отставали и тут, настойчиво предлагали ему мясо всякий раз, когда были рядом. Впервые он его попробовал в два годика, но сразу же выплюнул. Кстати, мясо он не ест до сих пор, хотя я периодически предлагаю, - отказывается. А вот рыбу очень любит.

Сынишка еще не ходит в садик, а когда пойдет, я не буду требовать отдельное меню или диетический стол. Захочет - съест котлету, нет - отодвинет.

Кстати, я не готовлю каждому отдельно, но предлагаю детям несколько вариантов: например, могу дать одному гречку с сыром, второму - борщ, и обоим блинчики, а сама ограничиться салатом. Есть специальные продукты, которые считаются необходимыми вегетарианцам, например, тофу, нут или соя, но я не бегаю по городу, не ищу, где это купить, мне хватает стандартного ассортимента обычного магазина. У нас в рационе много овощей, фруктов, орехов - это то, что мы любим, и то, что полезно моим детям.

Многие, например, моя мама, считают, что раз ребенок вегетарианец, то он слишком много ест, потому что ему нужно больше еды, чтобы наесться. Это миф. Бывают периоды, когда дети ничего не едят или едят мало, а бывает, что, набегавшись, поглощают всё подряд. Это нормально.

Делает ли мама выбор за ребенка? Конечно.

И когда не дает ему мяса, и когда пичкает полезным кроликом или брокколи - за ребенка обычно всё решают родители, и это нормально. А мои дети сами выбирают, что им есть и в каком количестве (если это не сладости и не во вред, конечно).

В целом вегетарианство у нас в обществе воспринимается позитивно. Многие хотели бы отказаться от мяса, но им не хватает поддержки со стороны близких или элементарной силы воли. Мы привыкли, что за нас всё решают авторитеты: книжки, врачи, рекомендации ВОЗ. Вегетарианцев становится больше, это уже не воспринимается как отклонение от нормы или болезнь. Мы пару раз переезжали, сменили несколько районов и поликлиник, и везде врачи на нас реагировали одинаково: сначала возмущались и убеждали кормить ребенка мясом, потом становились безразличны, мол, это ваш выбор и ваша ответственность, а потом я видела искреннее участие и интерес. «Как мы вас давно не видели! А вы закаляетесь? Молодцы! А какие волосы густые, какие же красивые детки, подумать только! Так держать!» - конечно, мне приятно слышать это от врачей, которые сначала реагировали негативно. Мы все подвержены влиянию стереотипов, это позволяет сохранить стабильность. Но мой выбор уважают, и я признательна людям за это.

КОМПЕТЕНТНО

- Маленькому ребенку необходимо рациональное и полноценное питание, растить его вегетарианцем нельзя, - уверена врач-педиатр Анна Мартиновская. - Для того, чтобы у ребенка правильно развивалась мышечная и костная системы, ему необходимы кальций, который есть только в молоке и молочных продуктах, и белки животного происхождения. Белки также необходимы для поддержания сердца и кроветворной системы. И продуктов, которые могли бы полноценно заменить ребенку мясо и молоко, просто нет.

Если он захочет, пусть будет вегетарианцем, когда вырастет, но делать такой выбор за него в детстве - неправильно.

Ксения САВЧЕНКОВА