Во Фрунзенском районе Минска бесплатно оказывают психологическую помощь онкобольным

Уже год в районном территориальном центре социального обслуживания работает психотерапевтическая группа «Радость жизни». Она единственная в городе, действующая на базе подобных учреждений.

— В территориальных центрах Московского и Ленинского районов есть группы взаимопомощи и психологической поддержки, где больные раком получают различную информацию, важную на этапе выздоровления: о питании, о том, как сохранить психическое здоровье, о людях, победивших недуг, — рассказывает заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Фрунзенского района психолог Инна Малаш. — Мы оказываем психотерапевтическую помощь. Это не лучше и не хуже, просто каждому человеку важно иметь выбор.

Специалист говорит, что существуют исследования, которые доказывают существование тесной связи между стрессом и заболеванием. Одна из причин возникновения рака — ослабление иммунитета. Стресс угнетает иммунную систему и приводит к гормональным нарушениям, вследствие чего в организме могут появиться атипичные клетки.

По словам Инны Малаш, у онкобольных часто отсутствуют доверительные отношения с родителями, и незадолго до возникновения заболевания многие переносят тяжелую психологическую травму.

— Они долгие годы живут с чувством вины и обиды, очень зависимы от мнения окружающих, — объясняет психолог. — Мы прорабатываем все эти сложные моменты.

Занятия посещают не только жители Фрунзенского района. Есть и такие, кто приезжает из пригорода, — Сеницы, Колядичей. Возраст участниц (а это исключительно женщины) — от 40 до 65 лет. Инна Анатольевна также проводит индивидуальные консультации. Работает и с теми, кто здоров, но боится заболеть раком.

Занятия психолог выстраивает таким образом, чтобы каждый участник:
— получил психологическую поддержку;
— обучился способам релаксации и визуализации;
— определил для себя «преимущества» болезни и смог с учетом этого реорганизовать свою жизнь;
— научился преодолевать чувства вины, обиды, страх смерти.

Группа закрытая, то есть через 1,5 месяца работы новые участники не принимаются.

— О моих девочках можно писать романы, — признается Инна Малаш. — Каждая прошла свой тяжелый путь.

Что можно считать результатом деятельности такой группы?

Кто-то научился говорить «нет» в ситуациях, когда это необходимо. Кто-то простил давние обиды, взял на себя ответственность за собственную жизнь и стал жить в соответствии со своими желаниями. По словам психолога, для того чтобы избавиться от чувства обиды и страха, нужно иметь большое мужество. Участники группы замечают, что, несмотря на диагноз, сейчас чувствуют себя гораздо счастливее, чем до заболевания.

— Мы очень сблизились за год,  — признается Инна Малаш. — Эмоционально мне трудно отпустить своих подопечных, но, думаю, пора. Уверена: теперь они сами смогут найти в себе ресурсы, чтобы справиться со стрессами.

Глафира Летковская