Во время родов дома в Витебске умер ребенок, матери грозит до 3 лет тюрьмы

Роды на дому произошли вечером 17 февраля. 30-летняя женщина живет с семьей — мужем и дочкой — в Санкт-Петербурге, но прописана в Витебске. Рожать она приехала в родной город, а происходило это в квартире ее матери. Во время родов в дыхательные пути ребенка попали околоплодные воды, и он погиб.

Известно, что в ноябре женщина стала на учет в женской консультации в Витебске и предупредила медиков, что будет рожать дома. Кстати, ее первый ребенок появился таким же образом.

По данным следствия, после постановки на учет женщину обследовали, она получила медпомощь согласно клиническим протоколам (схемам лечения). «Однако женщина отказалась от применения медикаментозных средств и проведения ряда важных исследований, о чем собственноручно сделала несколько записей в индивидуальной карте беременной», — рассказывает официальный представитель Управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова.

17 февраля женщина в очередной раз отказалась от госпитализации, хотя ее предупреждали о возможных осложнениях. «Женщина желала родить ребенка в домашних условиях, основываясь на предыдущем опыте процесса родоразрешения вне стационара. Она не имела соответствующего медицинского профильного образования, а руководствовалась личными убеждениями в небезопасности процесса родоразрешения в условиях стационара», — добавили в УСК.

В тот же день вечером начались роды, о чем женщина не сообщила медикам. В квартире находилась также мать обвиняемой, но она не участвовала в процессе.

Следователи считают, что роженица «не предприняла мер к контролю физиологического состояния ребенка», чем подвергла жизнь ребенка опасности. «Женщина должна была и могла предвидеть возможность наступления последствий своих действий в виде перинатальной потери (в период от 22-й недели беременности до 7 суток после рождения) вследствие осложнений (аспирации, — проникания в дыхательные пути инородных предметов или веществ), а именно: смерти новорожденного ребенка, о которой ее неоднократно предупреждали медицинские работники», — заявили в Следственном комитете.

Реанимационные мероприятия, которые проводила женщина, оказались «неквалифицированными и усугубили состояние ребенка». Только когда роженица осознала, что ее действия безрезультатны, она попросила мать вызвать скорую.

Бригада быстро доставила девочку в реанимацию. Но через некоторое время она умерла.

Эксперты установили, что смерть наступила в результате аспирации водами. Других пороков, которые могли стать причиной, не обнаружено.

Следователи предъявили обвинение женщине по ч.1 ст. 144 Уголовного кодекса (Причинение смерти по неосторожности). Санкция статьи — от исправительных работ сроком до 2 лет и вплоть до лишения свободы сроком на 3 года.

«С учетом характера обвинения, личности обвиняемой, рода занятий, места жительства, а также других обстоятельств» женщина взята под стражу. По заключениям из Госкомитета судэкспертиз, во время родов у женщины не было хронических психических заболеваний, временного расстройства психики, слабоумия или другого болезненного состояния психики. То есть она осознавала свои действия и их опасность. «В период времени, относящийся к инкриминируемому ей деянию, находилась в состоянии эмоционального возбуждения, которое, однако, не оказало существенного влияния на ее сознание и поведение и не ограничило способности к оценке и контролю своих действий», — добавила официальный представитель Управления Госкомитета судэкспертиз по Витебской области Анна Барышникова. Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.