ВОЗ: Беларусь на 1 месте в мире по употреблению чистого спирта на душу населения

Постыдное лидерство Беларуси

Беларусь заняла первое место в мире по употреблению чистого алкоголя на душу населения. Более постыдного первого места в мировых рейтингах для нашей страны мне и представить сложно. Действительно, вдумайтесь. Маленькая Беларусь оказалась на первом месте в мире по употреблению чистого спирта на душу населения.

Об этом официально сообщила Всемирная организация здравоохранения в ежегодном докладе «О положении в области алкоголя и здоровья». В среднем один житель республики старше 15 лет потребляет 17,5 литра чистого спирта в год. Мужчины пьют больше — 27,5 литра чистого спирта, женщины меньше — 9,1 литра!!!

Естественно, что ВОЗ не могла учесть неофициального самогоноварения, самодельных «бормотух», завозимого спиртного. В среднем в мире употребляют 6,2 литра на человека. Мы умудрились обогнать даже Россию, которая в данном рейтинге лишь четвертая. Стоит упомянуть Польшу, которая особо не славится трезвенниками. Так вот, поляки выпивают около 12,5 литра в год, латыши — 12,3, украинцы — 13,9, а грузины — 7,7 литра. Важной особенностью является, что наши соотечественники отдают предпочтение водке. Ее пьют в 47% случаев, на долю пива приходится 17% объема потребленного алкоголя, на виноградное вино - 5%. Наша «победа» в этом рейтинге вовсе не надуманная.

Любопытно, данные Национального статистического комитета по употреблению алкоголя белорусами отличаются от мировых — 12,6 литра на человека. Дело в том, что Белстат рассчитывает количество выпитого на все население, включая младенцев, а ВОЗ с 15-летнего возраста, что разумнее.

Сути проблемы это не меняет, и если статистика как-то и ошиблась, алкоголизация в стране огромная.

Известный нарколог-психотерапевт Ирина Николаевна Егорова рассказала мне, что ее пациентами становятся не только явные пьянчуги, а весьма успешные люди, которые в систематическом пьянстве видят поиски счастья для себя любимого. Согласился я с ней и в том, что пьют у нас много из-за терпимости и сердобольности мам, жен, друзей и всего окружения.

Врач с многолетним стажем сказала, что, если в семье развивается алкоголизм, лечить надо не одного пьющего, а всю семью…

Беларусь заняла первое место в мире по употреблению чистого алкоголя на душу населения. Об опасности алкоголя сказано много, но приведу несколько фактов и цифр из немецкой Die Zeit. Там говорится, что каждые десять секунд в мире от алкоголя умирает один человек. Это, в сущности, наркотик, убивающий больше людей, чем СПИД и туберкулез, вместе взятые, утверждают авторы доклада Всемирной организации здравоохранения за 2014 год. При этом были проанализированы статистические данные из всех 194 стран - членов ООН. Эксперты констатировали, что 5,9% смертельных случаев во всем мире являются прямым следствием потребления алкоголя либо актов насилия, либо дорожно-транспортных происшествий, спровоцированных людьми, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Управление информации МВД Беларуси представило статистику, которая подтверждает нарастание проблемы и правильность курса по ужесточению ответственности на пьянство. За 4 месяца 2014 года было совершено 730 тяжких и особо тяжких преступлений на почве пьянства. За аналогичный период прошлого года 699 таких преступлений. А вот сведения по распитии алкогольных напитков в общественных местах за эти же периоды. В 2014 году 105.672 факта, в 2013-м – 87.420 нарушений. Налицо рост. После ужесточения наказания за пьянство за рулем пошел спад. В 2013 году за 4 месяца выявили 9.808 пьяных за рулем, а за 4 месяца 2014-го – 8.551 случай. 

Хороший парень был, коллеги споили…

Я уже писал в своем блоге об этой проблеме, вижу и осознаю ее масштаб, но очередной рейтинг самых пьющих стран мира просто обескуражил. Возвращаясь к своей давней публикации, а точнее, комментариям к ней, замечу одну общую позицию большинства участников дискуссии.

Люди в пьянстве винят всех, кроме себя. Виновато государство, организаторы культурно-массовых мероприятий, правоохранительные органы, медицина, производители водки, рыночные отношения, реклама, школа, профтехучилища, работа. Ну какая мать признается, что ее сынуля спился сам. Это все сволочи коллеги его споили…

То есть народ наш вроде и против повального пьянства, но никак не хочет взглянуть в зеркало. Конечно, плохо, что у нас везде продается водка и она дешевая, что у кассы гипермаркета стоят шкалики в дорогу, что везде звучит реклама якобы воды «Бульбашъ» и наше законодательство относительно лояльно к пьяницам. Но основная проблема не в этом. Само наше отношение к систематически пьющим людям является причиной всех бед. Не буду вдаваться в философствования относительно культуры питья, а остановлюсь на банальных бытовых примерах «великой любви» к выпивохам. На работе, несмотря на жесткие законы, народ выпивает. Только не найдете примеров, кого за это с треском и позором выгнали с соответствующей характеристикой. Да не вспомните, если это уже не медицинский диагноз. Да и то потом выясняется, что этот «герой» уже устроился в соседнюю организацию. Его понимают, прощают и даже шутят. Эти ребята с сильным амбре естественным образом становятся своими для коллег, заигрывающих с ними продавщиц магазинов и кафетериев. К ним с пониманием относятся прохожие и родственники. Часто слышим: «Ну выпил человек, с кем не бывает!» или «Веселятся ребята, праздник же…» Это сочувственное восприятие катастрофы нации все больше приучает нас и наших детей к мысли, что водка жизненно необходимое явление нашего бытия, а значит, и сознания. То есть быть выпивохой – вполне себе нормально. Ну не алкоголик же он, просто часто выпивает и под забором пока не валяется. Выпивающий человек не становится изгоем на работе, улице, дома, на отдыхе. Одутловатое лицо мужчины после сорока с красными прожилками на скулах и лиловым оттенком носа не вызывает ужаса даже при приеме на работу.

Более того, государство и общество в целом с пониманием относятся к лечению алкоголиков, даже в ущерб здоровью остальных. Моя коллега Ольга Пасияк провела журналистское расследование и выяснила, что более 50% мест в реанимационных отделениях больниц Минска занято алкоголиками, которых вынуждены выводить из тяжелых стадий разных травм и болезней.

Это при том, что обычного человека держат в реанимации 5 - 6 дней, а пьяницу вынуждены лечить качественными лекарствами по 14 - 16 дней. Проинформирую, что один день нахождения больного в реанимации обходится стране в 2,5 миллиона рублей. Нормальным людям после инсульта, инфаркта или тяжелой травмы может не быть места. Внимательно всмотритесь в очереди в поликлиниках. Кроме завсегдатаев - возрастных пациентов, там частенько прихрамывают мужчины и женщины явно алкоголичного вида. Притом что им примерно за сорок, передвигаются и кряхтят они, как глубокие старики… Болезни, как говорится, налицо. Всем они объясняют свою изношенность непосильным трудом на производствах.

Между тем на учете только в Минском городском клиническом наркологическом диспансере состоят более 40 тысяч больных алкоголизмом. Чтобы оценить картину в целом, эту цифру, считают эксперты, нужно умножить минимум на 5!

Лечит только наказание

Выскажу свое личное мнение по поводу содержания и лечения алкоголиков и сильно пьющих людей. Считаю, что жалеть и помогать государство и люди должны тем, кто чего-то добивается в жизни, работает на трех работах, растит детей, строит для семьи непомерно дорогое жилье, пытается наладить свой бизнес или заочно учится в техникуме, вузе, пишет диссертацию. Но у нас привыкли сострадать и понимать убогих, а не успешных, оттого многие сердобольные готовы посочувствовать пьянице, а с предосудительностью оговорить людей, которые пытаются много заработать и отказывают себе во всем.

Их обзовут куркулями и хапужниками, а над судьбой пьянчужки сострадательно вздохнут. Я совсем иного мнения и потому уверен, что каждый вызов скорой помощи, врача или больница для пьяницы должны быть платными или штрафоваться принудительными исправительными работами. Никаких общих больниц и реанимаций, санаториев и домов отдыха. Прекрасные места для этой категории – лечебно-трудовые профилактории, медвытрезвители с несколькими препаратами для оказания первой помощи и крепкими медбратьями с дубинками. Максимально суровое отношение законодателей и правоохранительных органов к пьяным дебоширам, нетрезвым водителям и просто уличным хулиганам. Слава богу, додумались отбирать права, а потом и машину у водителей под хмельком. Почему бы не отбирать квартиры, не выгонять с работы без права дальнейшего трудоустройства в течение нескольких лет и отметкой в паспорте.

В случаях укрывательства пьяниц наказывать руководителей. Вменить в обязанности патрульно-постовой службы, внутренних войск и участковых инспекторов максимально жестко действовать в отношении пьяных в транспорте и общественных местах с максимальным привлечением их на работы по уборке туалетов и свалок. Ужесточить законодательство вплоть до уголовной ответственности за систематическое пьянство и появление в нетрезвом виде в общественных местах. Эти люди должны стать изгоями общества, полностью отверженными обычным человеческим социумом и семьей. Любое сочувствие их убивает и дает право пить дальше. Вероятно, мы потеряем единицы, но зато спасем нацию. Не нравится, пусть бросают пить. Думаете, перегибаю? Стало жалко соотечественника с бутылкой? В таком случае Беларусь еще долго будет в лидерах рейтинга самых выпивающих, а значит, и вымирающих стран мира.

Автор публикации: Дмитрий ПАРТОН, Заместитель главного редактора - начальник управления интернет-проектов редакции "Советская Белоруссия"
Дата публикации: 14:48:12 15.05.2014
Источник: http://www.sb.by/area/authorslist/author/1131/type/blog/