Возбуждено уголовное дело в отношении начальника медпункта воинской части Минской области за то, что не направил солдата в офтальмологический стационар

Прокуратура Минской области по результатам рассмотрения жалобы бывшего военнослужащего срочной военной службы возбудила уголовное дело в отношении начальника медицинского пункта одной из воинских частей по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.455 УК Беларуси (бездействие власти). Об этом БЕЛТА сообщил старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры Минской области Денис Кузнецов.

Офицер-медик подозревается в том, что в период с декабря 2013 года по июнь 2014 года, достоверно зная о необходимости оказания квалифицированной офтальмологической медицинской помощи солдату, вопреки интересам службы уклонился от обязанностей и не направил военнослужащего срочной службы на стационарное обследование. Не доложил также командованию об этой необходимости.

В результате бездействия начальника медицинского пункта военнослужащему срочной службы причинен существенный вред здоровью, в связи с чем последний находился в течение 3 недель на стационарном лечении в офтальмологическом отделении.

После окончания лечения военно-врачебной комиссией Вооруженных Сил Беларуси солдат был признан негодным к военной службе с исключением с воинского учета. Уголовное дело для организации предварительного расследования направлено в управление Следственного комитета Беларуси по Минской области.

Уголовным законодательством за умышленное бездействие власти предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Другие материалы по темам: "Уголовные дела в отношении врачей Беларуси "