Впервые в Беларуси провели операцию по трансплантации легкого. Теперь в нашей стране делают почти все возможные операции по пересадке органов

Как сообщил главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава — руководитель отдела анестезиологии и реанимации РНПЦ трансплантации органов и тканей Александр Дзядзько, операция прошла 22 февраля, «состояние пациентки стабильно».

Ранее в Беларуси делали только аутотрансплантацию лёгкого — пересаживали часть здорового легкого пациента ему же самому.

К проведению операций по трансплантации легкого в Беларуси начали готовиться еще несколько лет назад. В РНПЦ трансплантации органов и тканей было создано специальное отделение, врачи прошли стажировку в Австрии. Был сформирован лист ожидания из пациентов, которые нуждаются в операции.

В ноябре 2012 года в 9-й городской клинической больнице Минска открылось первое в Беларуси отделение торакальной хирургии и трансплантации легких. Оно рассчитано на 20 мест и сегодня туда госпитализируют пациентов для постановки после специальных обследований в лист ожидания донорского органа.

Планировалось, что в год в отделении будут выполнять около 20 трансплантаций легкого, а также проводить весь спектр операций на этом органе.

Среди причин, которые не позволили провести первую для отечественной медицины пересадку легких ранее, Александр Дзядзько назвал проблемы с качеством донорских органов.

«В процессе подготовки к ампутации легкого (для дальнейшего использования в качестве донорского. — БелаПАН) мы столкнулись с проблемой, когда в течение года не могли забрать качественный орган. Внезапно обнаруживаются разрывы, есть травмы, и легкие не пригодны для пересадки», — рассказал специалист.

В РНПЦ трансплантации органов и тканей выполняются операции по пересадке печени, почек, поджелудочной железы. Число пересадок органов увеличивается. С момента создания в марте 2010-го по декабрь 2014 года здесь выполнено 292 трансплантации печени (в том числе 37 детям) и 74 — поджелудочной железы.

В настоящее время в Беларуси делают практически все трансплантации органов (сердце пересаживают в РНПЦ «Кардиология»). Осталось освоить комплекс «сердце-легкие». Первые региональные операции по пересадке сердца и аутотрансплантации лёгкого успешно проведены в Брестской областной больнице.

Основная проблема трансплантологов во всем мире — донорские органы. Во многих странах Европы имеются необходимые медицинские базы, профессиональные кадры. Однако если при этом нет органа для пересадки, система трансплантологии сработать для спасения жизни не сможет.

Хронология белорусской трансплантологии новейшего времени

• С принятием в 2007 году новой редакции закона о трансплантации органов и тканей трансплантология в Беларуси получила новый импульс. Закон закрепил презумпцию согласия граждан быть донорами органов после смерти.

• В 2008 открыли первое в Беларуси отделение по координации органного донорства в стране. Было принято решение об улучшении материально-технического оснащения учреждений, о реконструкции корпусов столичной 9-й больницы с целью создания на ее базе РНПЦ трансплантации органов и тканей. На создание центра потрачено 106 млрд. рублей, из них 68 млрд. — на приобретение медицинского оборудования и 38 млрд. — на строительные работы.

• В ночь со 2 на 3 апреля 2008 года в Беларуси была проведена первая операция по трансплантации печени.

• В 2009 году официально открыли РНПЦ трансплантации органов и тканей, а уже в мае 2010 года сделали пересадку части печени от живого донора маленьким детям. Позже была выполнена первая операция по пересадке почки, извлеченной лапароскопическим путем с последующей трансплантацией живому родственному донору.

• В 2009 году в РНПЦ «Кардиология» впервые выполнена трансплантация сердца, а также трансплантации комплекса почки и поджелудочной железы.

В 2012 году наделала много шума и заставила говорить об успехах белорусских трансплантологов операция по пересадке печени бывшему главе политической разведки Израиля Меиру Дагану. В своей стране на тот момент 67-летний бывший разведчик не мог получить донорский орган из-за возрастного ценза — людям старше 65 лет трансплатации органов в Израиле не делают. Белорусская клиника была выбрана еще и потому, что в Германии и США пришлось бы долго ждать очереди.

• По данным Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, в 2014 году в РНПЦ было произведено 70 пересадок печени (2013 — 65, 2012 — 52, 2011 — 43, 2010 — 32, 2009 — 25, 2008 — 9). Почка была пересажена 163 пациентам (2013 — 190, 2012 — 161, 2011 — 160, 2010 — 115, 2009 — 100, 2008 — 70, 2007 — 40, 2006 — 20).

Елена СПАСЮК