Частное мнение врача-нарколога. Почему в Беларуси пока отсутствует «нормальная помощь» зависимым от алкоголя?

По стране гремят праздники, пьяные дерутся, переворачиваются на автомобилях…. Очевидно, что врач-нарколог будет востребованной специальностью в стране.  

ОГРАНИЧЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ БЕНЗОДИАЗЕПИНОВ

Начнем с детоксикации. Недавно был задержан врач-реаниматолог, который на дому нелегально ставил капельницы алкоголикам. Основная суть правонарушения - не сама "незаконная предпринимательская деятельность" и даже не оказание медицинской помощи без лицензии, а участие в "незаконном обороте наркотических и психотропных средств", иными словами, применение бензодиазепиновых транквилизаторов. И не имеет значения, что это применение медицинских препаратов в медицинских целях по прямым показаниям. И что неприменение этих препаратов, особенно в сочетании с капельницами - прямая угроза осложнений в виде судорог и делирия. Когда-то надо было вмешаться в бессистемное и бесконтрольное применение небезопасных с позиций аддиктивности бензодиазепинов, но разве таким способом?

РИСК ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ

Проведение детоксикации легально и на должном уровне возможно в государственных учреждениях здравоохранения, однако это сопряжено с риском постановки на учет с последующим ограничением в правах, поэтому многие алкоголики до последнего избегает столь сомнительного удовольствия (получается, что система учета сегодня мешает обращению за помощью). Специалисты давно уже указывают на необходимость пересмотра действующих правил в части постановки на  учет к наркологу и ее последствий, но процесс движется медленнее, чем хотелось бы.

НЕДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ДЕТОКСИКАЦИИ

Кроме того, специалистов, способных провести детоксикацию по всем правилам, к сожалению, недостаточно, особенно на уровне ниже областного, что повышает риски осложнений. Проблема эта также не новая, но пока выход из нее затруднителен.

В определенной мере нишу детоксикации пытаются заполнять частные медцентры. Это, разумеется, недешево, но дает возможность снизить нагрузку на государственную медицину и повышает шансы на обращение за помощью ввиду отсутствия явной или мнимой угрозы постановки на учет. Но действующие многочисленные ограничения, в том числе и упомянутое ограничение применения бензодиазепинов, не дают в полной мере развивать эту альтернативу.

НЕДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕСПЛАТНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ

Но вот детоксикация проведена. Что же дальше? А дальше есть несколько вариантов: "кодировка" (в широком обывательском смысле, включающем также "подшивки", ТЭС, "биорезонанс" и прочее - любой метод "однократного лечения") или "реабилитация". Опять же, на выбор - в государственных и частных медучреждениях.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. В сознании многих людей укоренилась идея, что зависимые люди сами виноваты в своем недуге, поэтому должны за него расплачиваться, в том числе и буквально – оплачивая помощь. Это привело к двум неожиданным следствиям: бурному развитию частной наркологии в 90-е, как бизнесу, зачастую имеющему весьма опосредованное отношение (или вообще никакого) к собственно лечению, и развитие платных услуг в государственной наркологии.

В какой-то момент возникло даже конкурентное противостояние между государственной и частной наркологией в борьбе за кошелек пациента. При этом не стоит забывать, что стоимость платных услуг в государственной наркологии действительно ниже, но все же не всегда по карману не самой состоятельной категории граждан, которой являются зависимые люди.

К счастью, есть механизмы получения и бесплатной наркологической помощи. Только доступны они пока не во всех случаях и не во всех регионах.

И эта ситуация, думается, будет сохраняться, пока идея виновности пациентов в болезни не будет преодолена в сознании.

Единственной полностью бесплатной альтернативой "кодировкам", реабилитационным группам и психотерапии остаются АА. Со всеми своими бесспорными плюсами и не менее бесспорными минусами. Основных минусов, на мой взгляд, два: их мало (хотя и больше, чем принято думать, но есть еще и дефицит информации) и их очевидная религиозность (или духовность).

ОТСУТСТВИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СРЕДСТВ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

При этом в стране почти нет современных медикаментозных средств лечения алкогольной зависимости. Конечно, есть вивитрол (пролонгированный налтрексон) по цене 600 руб/мес - немало для потенциально пожизненного приема. Есть топирамат и баклофен, с невнятным статусом в отношении лечения алкогольной зависимости. Нет таблетированного налтрексона. Нет налмефена. Нет акампрозата. И, странное дело, никому они особо и не нужны, судя по всему.

Таким образом, пациент с алкогольной зависимостью худо-бедно может пройти "детоксикацию", сиречь "капельницу", после чего...

1. "кодировка"

2. личная терапия (обычно без медикаментов, дорого, мало специалистов)

3. стационарная реабилитация (не всегда бесплатно, без медикаментов, неопределенные дальнейшие перспективы)

4. АА

Пункты 1, 2, 3 предлагает государственная медицина, пункты 1, 2 - частные центры, впрочем, чаще ограничиваясь только пунктом 1.

На это накладывается давняя традиция, свойственная и потребителям и поставщикам помощи соответственно ожидать и обещать излечение за один сеанс.

НОВЫЕ ЧАСТНЫЕ ЦЕНТРЫ ПО ЛЕЧЕНИЮ АЛКОГОЛИЗМА НЕ СПЕШАТ ПОЯВЛЯТЬСЯ В СТРАНЕ, А СУЩЕСТВУЮЩИЕ - ВЫЖИВАЮТ

Любой частный центр напрямую и непосредственно зависит от клиентов. В идеале (в текущих условиях) он должен приносить хлеб с маслом сотрудникам и оставлять на икорку инвесторам/учредителям. Теперь пару циферок: минимальная стоимость долгосрочного лечения, включающего ежемесячные встречи и выписку препаратов, составит от 50 рублей. 600 рублей в год. С перспективой годами тратить указанную сумму. Это минимум, необходимый для выживания (!) небольшого частного центра (зарплата+налоги) и для элементарнейшего лечения зависимости. В реальности сумму следует хотя бы удвоить. Если же предположить, что в начале терапии встречи должны быть более частыми, раз в неделю, то и сумма выйдет от 200 рублей. И это при приеме дешевого и доступного у нас баклофена. В общем, нормально лечить на основе самоокупаемости - почти за гранью выживания.

В общем, простое и короткое резюме: зависимые от алкоголя в Беларуси при нынешнем положении дел в значительной мере брошены на произвол судьбы. Действенная система помощи им только зарождается. Нормативная база устарела и препятствует развитию нормальной помощи.

«Выручает» одно: сами зависимые этого не осознают, они просто пьют, разрушают свои жизни и жизни своих близких, умирают и убивают. Сопровождаемые общим отношением «туда им и дорога».

Комментарии

Иллюха
сб, 21 Янв 2017 15:51:00

Хороший человек Константин Михайлович!!! Жаль, что скоро власть Вас" закатает" - и не даст Вам работать. У нас в стране очень выгодно, кому то что бы такие как я мучались и здыхали как собаки под забором! Стратегия такая ! Все молат о том, что 10-20% нселения - алкоголики, наркоманы, игроманы, сексоголики,созависимые ( включая детей,которые автоматом попадают в группу риска стать зависимыми, если сейчас они живут в семье с алкоголиком или ...). Жили-были...:-) и с каждым годом всё хуже и хуже. Слава Богу, что есть 12-шагов выздоровления и такие смелые и честные врачи!!!

нажмите, если нравится
(1 нравится)
Юркеш
сб, 21 Янв 2017 22:09:42

Обычно спокойно отношусь к разным мнениям высказываниям по вопросам алкоголизма и его лечения, но в данном случае не могу промолчать. Во всех этих вопросах (освящённых в этой статье) я практик. Я алкоголик. За 23 года активного алкоголизма я потерял всё, что может потерять человек, от семьи и офицерских погон до человеческого достоинства. Я превратился в существо, думающее только об одном: Где взять? и Что можно выпить? 6 раз «кодировался», 2 раза «торпедировался», десятки раз бывал на индивидуальных консультациях со специалистами и всё равно продолжал пить. Шестнадцать с половиной лет тому назад я пришёл в Анонимные Алкоголики и благодаря программе 12 Шагов по сегодняшний день выздоравливаю. А почему? Потому что Программа 12 Шагов – это духовная программа (не надо путать духовность с религиозностью). Я думаю, что автор статьи помнит, что алкоголизм – это био-психо-социально-духовное заболевание и лечить нужно все эти составляющие. Что касается молого количества групп АА и дефицита информации, то это не совсем так. На сегодня в Беларуси около 100 групп АА , только в Минске их более 20 (я понимаю, что этого мало, но не сравнить с тем, что было ещё буквально 5 лет тому назад). Информацию об этих группах АА сегодня получить очень легко (интернет). Для того чтобы хоть немного понять, что происходит на собраниях АА, а тем более говорить о минусах и плюсах этого движения, нужно походить на открытые собрания АА, почитать литературу АА.
Теперь немного о реабилитации. Во время своего выздоравливания в 2005 я закончил Варшавский институт психологии здоровья (психологическая помощь зависимым людям) и прошёл стажировку в центре терапии зависимостей в Польше. С 2006 года (со дня открытия) работаю в первом в нашей стране государственном центре реабилитации в Гродно ГОКЦ «Психиатрия-наркология». Имея 11-ти летний опыт работы в государственном центре, я не согласен с тем, что «наркологическая помощь у нас в стране бесплатной не бывает». Не только бывает, она есть и на детоксикации и на реабилитации. И не надо запутывать людей какими-то определёнными условиями, надо объяснить что такое постановка на учёт (большинство пациентов уже до прихода к нам стояли на учёте) и что такое анонимное лечение. Ну и по поводу «шарлатанского выдаивания денег из зависимых» в частной наркологии. Для сравнения: консультация врача в частном центре–25 – 39 руб. в государственном центре – около 10 руб. (кстати у нас в центре консультирует врач первой категории, Лучший врач-нарколог Беларуси 2016 года). Если такая разница в цене на первичной консультации, то что можно говорить о других услугах.

нажмите, если нравится
(3 нравится)
ivankonorazov@yandex.ru
пн, 23 Янв 2017 18:20:38

http://www.tabletka.by/result2.php?rs=1&lstr=14946&regcsv=-23

нажмите, если нравится
(2 нравится)
Жанна 45
пн, 23 Янв 2017 22:06:18

Здравствуйте, Константин Михайлович. Прочла Вашу статью и ни как не могу понять, то ли Вы намеренно исказили факты в своей статье, либо Вы в неведении о всем объеме наркологической помощи, которую оказывает "государственная медицина", в данном случае, я буду писать о городском клиническом наркологическом диспансере г.Минска...И так...Учреждение здравоохранения "Городской клинический наркологический диспансер" оказывает наркологическую помощь в том числе и анонимно (без постановки на учет), анонимная помощь оказывается на платной основе, цены государственные, весьма умеренные, к тому же, в диспансере практически ежемесячно проводятся акции по скидкам на платное лечение, как стационарное, та и амбулаторное. С 2015 года в нашем диспансере открылось и успешно функционирует наркологическое реанимационное отделение, где "тяжелый" пациент может получить квалифицированную помощь под контролем специалистов и соответствующего оборудования.И еще...бесплатную реабилитацию зависимым можно пройти в нашем же учреждении, на базе стационарного наркологического отделения по ул.Тарханова, 16
P.S. По поводу арестованного врача, я понимаю Вашу цеховую. солидарность, но учитывая, что препараты, за сбыт которых арестован наш коллега, находятся на особом учете и подлежат списанию, то получается, что врач просто "обкрадывал" пациентов, вводя им меньшую дозу препарата, что бы сэкономить его для "своего" пациента.
С уважением, Жанна Истомина врач-психиатр-нарколог

Психиатр-нарколог в Минске Истомина Жанна Вячеславовна

Врач психиатр-нарколог Городского клинического наркологического диспансера Минска, заведующий организационно-консультативно-методическим отделом.

(3 нравится)
нажмите, если нравится
(2 нравится)
k.minkevich
ср, 25 Янв 2017 12:46:00

Уважаемые коллеги, как отозвавшиеся в комментариях, так и просто прочитавшие и принявшие близко к сердцу написанное мной.
Я не ставил перед собой цель обижать кого-то лично. И я согласен с тем, что у нас в принципе существует помощь зависимым людям, как государственная, так и частная.
Но доступность ее в масштабах страны остается, как минимум, недостаточной, особенно за пределами Минска.
У нас не зарегистрированы препараты, доступные в соседних странах: России, Украине, Польше.
У нас не сформирована система доступной помощи без ограничения прав.
Многие из перечисленных проблем (в частности, стигматизирующее отношение к зависимостям) - это проблема не только нашей страны, но и общемировая. И я считаю, что об этом тоже надо говорить.
Что же касается АА - это не панацея, это только один из возможных вариантов помощи, эффективный в определнных ситуациях и совершенно неэффективный в других. Но, безусловно, самый доступный с точки зрения финансовых затрат.
Еще раз хочу подчеркнуть: я не ставил перед собой задачу кого-либо упрекнуть или уколоть лично, я всего лишь выразил свое отношение к проблеме, как я ее вижу. Некоторые из моих коллег отозвались в комментариях в фейсбуке. Я знаю этих людей, и тех, кто работает в Гродно, и тех, кто работает в Минске. У меня нети не может быть к ним личных претензий, мы все пробуем делать общее дело. Но существуют системные проблемы, которые нуждаются в скорейшем разрешении для того, что это дело мы делали более эффективно. И именно об этих проблемах я и пыался сказать.

Психиатр-нарколог в Минске Минкевич Константин Михайлович

Врач-психиатр-нарколог, главный врач "Центра лечения алкоголизма" в Минске.

8029 157 00 72
(3 нравится)
нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится
doktora.by
пт, 03 Фев 2017 21:04:25

http://doktora.by/novosti-mediciny/reportazh-gazety-sbbelarus-segodnya-g...

Ответ администрации сайта. Не является консультацией врача. нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится

Другие материалы по темам: "Лечение алкоголизма в Минске

Алкоголизм

"