Что происходит, если врач сам становится пациентом в белорусских медучреждениях

Блог Киселева Михаила Петровича, экс-руководителя Белорусской ассоциации врачей (90-е годы)

В последние годы в нашем блоге проанализированы многочисленные претензии к медицинским учреждениям (перегрузки, недостаток талонов на приемы, этические и деонтологические нарушения в поликлиниках и в стационарах). После моего окончательного выхода на пенсию в возрасте около 80 лет мне лично пришлось встретиться с недостатками здравоохранения уже будучи в роли пациента-врача. Так уж получилось, что за это время мне пришлось перенести ряд сложных заболеваний и операций. Длительно находясь в поликлиниках и в больницах, я по своим собственным наблюдениям и по высказываниям других пациентов стал по-новому оценивать положение дел в медицине. Соответственно стали изменяться и суждения о путях исправлении недостатков. Динамика таких изменений находила свое отражение в публикациях блога.

Были предприняты попытки обсуждения возможных форм дальнейшего совершенствования организации здравоохранения, начиная с верхних органов управления. Мы обращались в Министерство здравоохранения, в Совет министров, в Администрацию президента, в Министерство юстиции. В большинстве случаев ответы нам направлялись через Минздрав, они были весьма сдержанными, но это было официальное мнение. Наиболее важные фрагменты этих ответов мы приведем ниже и будем считать их началом обсуждения.

В данной публикации приводятся высказывания руководителей системы здравоохранения о формах сотрудничества органов управления и общественных медицинских объединений. О степени доверия и ответственности, о возможности делегирования полномочий, о приоритетах профессиональной этики и деонтологии, о юридическом и законодательном обеспечении системы здравоохранения. На этом этапе приглашаются к обсуждению специалисты сферы управления

Продолжение читайте в блоге