Врача-хирурга и врача-рентгенолога Полоцкой больницы осудили за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей: у девочки удалили пищевод, пострадал мозг

В августе 2015 года маленькая жительница Полоцка Женя проглотила электробатарейку. Против врачей местной больницы, которые занимались 2,5-летним ребенком, было возбуждено уголовное дело за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей. В июне их осудили, приговор вступил в законную силу.

12 августа девочку начало тошнить, она стала плохо кушать, рассказывала TUT.BY мама Жени. В больнице ей сделали рентген, но батарейки в организме врачи не увидели. Поставили диагноз: простуда. Через пять дней состояние ухудшилось. Сделали второй рентген — и снова не увидели батарейку. Снова диагностировали простуду. То, что в организме инородное тело, врач в Полоцке предположил только через 9 дней — 21 августа, когда ребенок был уже в коме. Спасали Женю минские медики. Позже девочка перенесла три операции. «У нее уже нет пищевода, пострадал мозг. Она сейчас как младенец: не говорит, плачет, скрипит зубами, засыпает только на руках», — рассказывала мама.

— Врач хирургического отделения А. после доставления в приемное отделение Полоцкой ЦГБ малолетней пациентки с предположительным диагнозом «инородное тело желудка (батарейка)» в ходе исполнения профессиональных обязанностей, действуя по неосторожности в форме небрежности, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, не провел необходимый объем исследований, позволяющий установить правильный диагноз. Неустановление врачом-хирургом наличия инородного тела (батарейки) в пищеводе привело к увеличению длительности травмирующего воздействия инородного тела на окружающие органы и ткани ребенка вплоть до возникновения опасных для жизни осложнений.

Врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики Ч. дала неточное и неполное заключение: ни в описании снимка, ни в заключении не указала рентгеноконтрастные инородные тела, не уточнила у матери малолетней К. и рентгенлаборанта сведения о наличии у пациентки рентгеноконтрастного инородного предмета овальной (округлой) формы на шее и грудной клетке ребенка, не выполнила дополнительно рентгенографию грудной клетки в боковой проекции, что привело к осложнениям, опасным для жизни ребенка, — рассказали TUT.BY в Витебском областном суде.

В суде обвиняемые признали вину полностью.

Врач-хирург и врач-рентгенолог признаны виновными в совершении ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшего причинение пациенту по неосторожности тяжкого телесного повреждения. Хирургу назначили наказание в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью сроком на два года со штрафом в размере 3150 рублей (тридцать один миллион пятьсот тысяч старыми), рентгенологу назначили штраф 10 500 (сто пять миллионов неденоминированных) рублей.

Другие материалы по темам: "Уголовные дела в отношении врачей Беларуси "