Врача минского СИЗО не будут судить за смерть 21-летнего заключенного

Напомним, что 21-летний минчанин Игорь Птичкин скончался в СИЗО № 1 по улице Володарского летом 2013 года. Он попал в тюрьму на три месяца, нарушив приговор суда о лишении права управления транспортным средством в течение пяти лет. 30 июля Игорь Птичкин приехал в СИЗО. 4 августа родные забрали его тело из морга после вскрытия. На нем заметили многочисленные ссадины и гематомы.

По данным следствия, Игорь Птичкин умер в СИЗО № 1 Минска из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности, возникшей из-за синдрома временного острого психического расстройства на фоне отмены употребления спайсов, сообщает Следственный комитет на своем сайте.

Со своей стороны мать умершего Жанна Птичкина категорически не согласна с выводами следствия и планирует решение обжаловать. Она говорит, что результаты экспертизы, с которыми она ознакомилась, показали, что в крови ее сына не было ни алкоголя, ни психотропов. А умер он, по ее мнению, от побоев.

СК сообщает, что следствие установило, что Игорь Птичкин на протяжении продолжительного времени страдал синдромом сочетанной зависимости от спайсов и алкоголя. Этот синдром появился у него как минимум за год до помещения в следственный изолятор.

По данным следствия, с начала отбытия наказания у парня возникло временное острое психическое расстройство на фоне состояния отмены психоактивных веществ, осложнившееся нарушением сознания, бредовыми идеями преследования, галлюцинациями. Из-за этого, как сообщает СК, 3 августа Игоря госпитализировали из общей камеры в медицинскую часть изолятора. Там для предотвращения членовредительства его зафиксировали мягкими ремнями к кровати.

В рамках следствия допросили 190 человек: людей, которые находились с Игорем Птичкиным в одной камере, соседних камерах, близких и знакомых умершего, а также сотрудников изолятора. Провели несколько следственных экспериментов, комплексные судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы, привлекли практических работников, имеющих большой опыт в патологической анатомии, наркологии и психиатрии, сообщают в СК. Тело Игоря Птичкина эксгумировали.

Со своей стороны Жанна Птичкина не верит, что ее сын был наркоманом и алкоголиком. Она говорит, что в рамках экспертизы в том числе опросили друзей сына, но, по ее словам, они говорили, что вместе "покуривали", а не постоянно употребляли психоактивные вещества.

Бывшая девушка Игоря тоже дала показания. Она рассказала, что с 2013 года ее парень не употреблял алкоголь и иногда "покуривал с друзьями". При этом и она, и Игорь жили вместе с его матерью, которая уверена, что если бы он употреблял спайсы, она бы знала.

Абсурдным кажется матери Игоря момент, что сын рассказал врачу и сокамерникам, что употреблял наркотики:

- Представьте, он только пришел к врачу и говорит: "А вы знаете, что я пять-шесть лет наркоман! Любому алкоголику скажи, что он алкоголик, он тебе глаза вырвет, но не признает это. Если бы мой сын был наркоманом, он бы вообще в СИЗО не пошел. А так спокойно хотел отсидеть, пришел и сказал, что наркоман, его сейчас "кумарить" начнет. Это нормально? Это смешно. Это просто издевательство над нами.

Ранее в случившемся обвиняли дежурившего в ту ночь фельдшера минского СИЗО №1. Ему грозило до пяти лет лишения свободы. На сегодня расследование уголовного дела в отношении медицинского персонала следственного изолятора о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть осужденного, прекращено. Из выводов следствия основным моментом в наступлении смерти стали характер и тяжесть самих болезненных процессов.

"Оказание медицинской помощи в полном объеме даже в условиях специализированного стационара не гарантировало благоприятного исхода, в связи с чем допущенные нарушения должностных инструкций со стороны медицинского изолятора СИЗО №1 не состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями", - говорится в сообщении СК.

Также СК информирует, что в материалах уголовного дела есть подтверждение, что умерший распространял спайсы.

Напомним, что в сентябре 2013 года родные намеревались провести акцию памяти по Игорю Птичкину у здания СИЗО №1. Не дав дойти до тюрьмы, 18 участников акции, в том числе пятерых журналистов, задержали. Вскоре сотрудников СМИ отпустили, остальных по решению суда признали виновными в проведении несанкционированного мероприятия и оштрафовали. Сестра Птичкина, находясь на девятом месяце беременности, получила предупреждение.

Другие материалы по темам: "Уголовные дела в отношении врачей Беларуси "