Врачи безуспешно лечили герпес. Белоруска на пляже в Малайзии заразилась мигрирующей личинкой

В апреле 2017 года минчанка Людмила отдыхала с сыном и друзьями в Малайзии на острове Лангкави. Домой она вернулась отдохнувшая, но с непонятной зудящей сыпью на спине. Только практически через месяц удалось выяснить, что это. При этом сыпь на спине разрасталась в виде тонкой изогнутой дорожки, казалось, будто в коже кто-то ползает.

Личинка проникла в тело на пляже в Малайзии

Перед поездкой в Малайзию Людмила изучила информацию о стране и знала, что там много комаров.

— Их там действительно много, но они маленькие и абсолютно незаметны, их не слышно. Нужно пользоваться специальными спреями в течение всего дня, если забудешь — то с утра можно проснуться в маленьких прыщиках после комариных укусов. К комарам мы были готовы, но не к тому, что началось к концу поездки. Сбоку, по линии, где проходит верхняя часть купальника у меня появился маленький прыщик, как будто комариный укус, он все время чесался, и сразу я не придала этому значения, так как особого дискомфорта не было. Уже в самолете по пути домой бок стал чесаться невыносимо, — рассказывает Людмила.

По приезде она начала смазывать тело мазью против раздражения на коже, но становилось все хуже.

— Мне показалось, что я настолько расчесала этот прыщик, что пошла реакция. Ничего не оставалось, как пойти к врачу. Мне выписали мазь, предположив, что, расчесав, я занесла какое-то заражение в кожу. Но мазь не помогала.

Людмила обращалась ко многим специалистам из государственных и частных клиник. Врачи предполагали, что у нее опоясывающий герпес, и по симптомам это его действительно напоминало. Когда лечение не помогло, подумали, что это может быть аллергией. Но болезнь не уходила, а Людмиле становилось только хуже.

— Чем дальше, тем было хуже. Причем зуд все время нарастал, тело чесалось, я только и делала, что мазала покраснения зеленкой и прикладывала к зудящим местам лед. Холод снимал этот зуд. Лекарства, которые выписывали врачи, не помогали, а из-за сыпи и зуда я не могла ни о чем другом думать.

Спустя месяц Людмиле все-таки посчастливилось найти врача-инфекциониста, который поставил верный диагноз. Оказалось, что у нее была кожная мигрирующая личинка, которой Людмила заразилась на пляже в Малайзии. 26 апреля она прилетела из отпуска, а 24 мая — узнала, что с ней произошло.

— Оказалось, что все это время у меня в коже ползала личинка, и после заключения врача я выпила таблетку от глистов, и буквально через несколько часов мне стало легче.

По словам Людмилы, подцепить личинку она могла на пляже в песке. И хоть на песке она не лежала, предполагает, что песок оказался под купальником, и таким образом личинка из песка проникла в кожу.

— В Малайзии я заметила, что туристы в основном не лежат на песке, для этого они используют специальные деревянные настилы. На песке лежат отдыхающие, которые приехали с постсоветского пространства.

«В кровь и во внутренние органы человека личинки глистов животного не проникают»

Мигрирующая кожная личинка — самая распространенная болезнь, которую привозят белорусы из тропических стран. Марина Иванова, доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, рассказывает, что ежегодно с жалобами на поражения кожи обращаются несколько человек, и причина — в личинке.

— Где чаще всего можно заразиться мигрирующей личинкой?

— В странах Юго-Восточной Азии, Таиланде, Индонезии, привозили мигрирующую личинку из Вьетнама, Индии и Шри-Ланки.

— Какие симптомы у мигрирующей личинки?

— Покраснения на коже, зуд, чувство движения в коже, так как личинка в сутки передвигается в коже на расстояние от 1 до 3 см. На коже появляется изогнутая неправильная дорожка, иногда возникают пузырьки. Это неприятно и страшно.

— Кто переносчик этой личинки?

— Причина этого заболевания — проникновение личинки некоторых гельминтов (глистов) в организм человека. Эти гельминты имеют отношение только к животным, а именно к собакам. Собаки, когда бегают по пляжу, выделяют со своими фекалиями яйца гельминтов. Из яиц в песке выходят личинки. Они невидимы для глаза, поэтому смотреть на песок и искать их не стоит. Они ждут контакта с незащищенной кожей человека, например, когда человек пройдет босиком по пляжу, и сами активно проникают в организм. Поэтому самый главный совет туристам: всегда, несмотря ни на что, пользоваться пляжной обувью и не ложиться на песок. Личинки проникают через ту часть кожи, которая контактирует с песком.

— А коты могут быть переносчиками таких личинок гельминтов?

— Нет. Коты и собаки — совсем разные животные и по возбудителям, и по образу жизни.

— Среди стран, где чаще всего можно заразиться мигрирующей личинкой, нет такой популярной у туристов страны, как Египет. Почему?

— Чтобы из яйца появилась личинка, должны быть определенные условия. Должно быть темно, тепло и влажно. Если таких условий нет, личинок на пляже не будет. Нужен теплый влажный климат, мокрый песок и чтобы кожа человека была незащищена. Последние случаи очень тяжелой формы мигрирующей личинки произошли, когда люди использовали на пляже старые подстилки из отеля, сплетенные из натуральных волокон. Они не просыхали, были пропитаны и влагой, и песком. Так и произошло заражение, причем очень серьезное.

— Когда личинка попадает в организм человека, она сразу пробуждается или для этого нужно какое-то время?

— К сожалению, симптомы могут появиться даже через месяц после контакта с песком и личинкой. Поэтому мы всегда просим путешественников, чтобы они обращались к инфекционистам даже через месяц, если заметят какие-то изменения на коже.

— Личинки могут проникать во внутренние органы организма человека или они перемещаются только в коже?

— Это гельминты не человеческого вида, поэтому они могут мигрировать только в коже у человека. В кровь и во внутренние органы человека они не проникают.

— После применения лекарств личинки погибают в организме человека. Но их трупы растворяются или остаются в организме навсегда?

— Специальными препаратами, антигельминтиками, мы просто укорачиваем жизнь личинки. Она погибает раньше, чем могла бы, перестает в коже двигаться. А скорость ее движения иногда достигает 3 см в сутки. Это страшно для непосвященного человека. И вот после приема лекарства личинка умирает, а уже иммунитет человека, его внутренние силы ее растворяют, затем проходит воспаление и все идет к заживлению. Но человек может в течение года, а может, и больше, наблюдать изменения цвета кожных покровов в тех местах, где были следы от миграции личинки.

— Если человек не будет лечиться, личинка умрет сама по себе в организме?

— Конечно.

— Сколько времени нужно, чтобы она погибла без лечения?

— У некоторых и за две недели все полностью проходит, у других продолжается месяц и даже полтора. Все индивидуально.

— Из-за чего эта личинка начинает двигаться в организме человека?

— Она живая. У всего живого генетически запрограммированная жизнь, поэтому есть стремление двигаться. Она двигается для того, чтобы пройти внутрь человека, но это чужой для нее организм, поэтому она не может пройти.

— Кроме мигрирующих личинок что еще часто привозят из тропических стран?

— В последнее время стали привозить лихорадку Денге, она широко распространена в мире. Это вирусное заболевание, оно не угрожает жизни человека и протекает, как грипп, только без поражения верхних дыхательных путей, бывает сыпь, на коже видны пятна. Это заболевание лечится симптоматическими препаратами.

Еще одна завозная болезнь — малярия, но ее привозят редко. Причем привозят не с курортных зон, которые в этом смысле менее опасны, а из поездок по работе. Малярия и лихорадка Денге передаются через слюну кровососущих комаров.

— Существует ли вакцина против этих заболеваний?

— От лихорадки Денге широкой вакцинации нет, у нас нет вакцины, хотя она разработана и применяется по разрешению ВОЗ в Мексике. Мы ждем, что вакцинальный материал появится и у нас.

К сожалению, попытки создать эффективную противомалярийную вакцину в течение уже почти 70 лет неэффективны. ВОЗ ждет результат по последнему испытанию одной из вакцин. Но сейчас единственный способ предупредить малярию — это принимать специальные противомалярийные препараты до отъезда, в течение всей поездки и еще четыре недели по возвращении.



ТОП КОНСУЛЬТАНТОВ DOKTORA.BY

стать консультантом и попасть в этот раздел

консультация аритмолога
Моисеенко Сергей Васильевич
кандидат медицинских наук
врач высшей категории
Вакулич Виктор Иванович
врач первой категории
Дерматолог в Минске Кутас Александр Анатольевич
Кутас Александр Анатольевич
без степени
врач первой категории
Психотерапевт в Минске Березовская Наталья Анатольевна
Березовская Наталья Анатольевна
кандидат медицинских наук
врач первой категории
Григоренко Юлия Валерьевна
Эндокринолог в Гомеле Романов Георгий Никитич
Романов Георгий Никитич
кандидат медицинских наук
врач высшей категории
Диетолог в Минске Косникович Лилия Николаевна
Косникович Лилия Николаевна
врач первой категории
Смирнова Инесса Валентиновна
кандидат медицинских наук
врач первой категории
Психотерапевт в Минске Пальчик Оксана Александровна
Пальчик Оксана Александровна
без степени
врач первой категории
Нейрохирург в Минске Демчук Олег Олегович
Демчук Олег Олегович
врач первой категории
Педиатр в Минске Капитонова Элеонора Кузьминична
Капитонова Элеонора Кузьминична
доктор медицинских наук
врач высшей категории
Психиатр в Минске Казак Алексей Евгеньевич
Казак Алексей Евгеньевич
без степени
без категории