Врачу-хирургу Дубровенской центральной районной больницы грозит до 2 лет за ошибку, которая привела к ампутации руки у 11-летнего мальчика

Завершено расследование уголовного дела о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медиком Дубровенской центральной районной больницы. По версии следствия, именно ошибки врача привели к ампутации левой руки у 11-летнего мальчика из агрогородка Якубово, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Витебской области.

Следователи заявили, что по делу собрано достаточное количество доказательств для предъявления обвинения врачу-хирургу (который также исполнял обязанности заведующего хирургическим отделением Дубровенской центральной районной больницы). Материалы уже переданы прокурору для направления в суд.

"Следствие пришло к выводу, что медицинский работник ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности вследствие небрежного и недобросовестного отношения к ним. Недостатки, допущенные врачом-хирургом при оказании медицинской помощи, и наступившие последствия в виде ампутации левой руки находятся в прямой причинно-следственной связи", - рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Инна Горбачева.

Окончательное обвинение врачу-хирургу предъявлено по ч.1 ст.162 Уголовного кодекса (Ненадлежащие исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее причинение пациенту по неосторожности тяжкого телесного повреждения). Максимальное наказание по данной статье – ограничение свободы сроком до 2 лет.

При расследовании уголовного дела в адрес управления здравоохранения Витебского облисполкома было направлено представление о недопущении ненадлежащего исполнения медиками профессиональных обязанностей и халатного отношения к выполнению должностных инструкций. Одновременно врач-хирург был отстранен от должности заведующего хирургическим отделением.

К расследованию уголовного дела привлекались в качестве специалистов высококвалифицированные медики ведущих учреждений здравоохранения области и узкопрофильные специалисты Минздрава.

"В рамках расследования назначены и проведены сложнейшие судебные экспертизы, которые неоднократно подтверждали выдвигаемые следствием версии", - сообщают в СК.

Напомним, 25 июля 2014 года в травматологический пункт Оршанской центральной поликлиники с переломом левой руки был доставлен 11-летней житель Дубровенского района. Мальчику после проведения необходимых исследований был наложен гипс, после чего его отпустили домой на амбулаторное лечение. После ухудшения самочувствия, 28 июля, ребенок с родственниками обратился на прием к врачу-хирургу Дубровенской районной больницы. Следствием установлено: работник обследование маленького пациента выполнил не в полном объеме, развивающееся осложнение вовремя не заподозрил, не назначил необходимые анализы, не произвел термометрию тела, а при усилении отека не снял гипсовую повязку и не принял мер к его госпитализации, что в свою очередь привело к омертвлению (гангрене) левой руки малолетнего пациента и необходимости ее ампутации.

Впервые об этой истории сообщило издание "Еўрарадыё". Месяц назад журналисты со ссылкой на маму пострадавшего мальчика сообщали, что ребенку скоро исполнится 12 лет и потребуется новый протез. Однако пенсия по инвалидности, которую выплачивают Стасу, составляет 1 миллион 140 тысяч рублей в месяц. Больше никакой помощи от государства семья не получает.

Другие материалы по темам: "Уголовные дела в отношении врачей Беларуси "