Вши в Минске: родители жалуются на нашествие вшей в школах, медики утверждают, что эпидемии нет

Буквально на днях моя приятельница, мама 10-летней Алины, пожаловалась на очередной неприятный сюрприз, обнаруженный на голове дочери.

– Мы уже справились с нашествием, – сразу успокоила меня знакомая, – но пришлось помучиться с длинными волосами Алинки. Почему эта напасть к детям цепляется? Дочь аккуратная, волосы всегда чистые…

В тот же день, забирая своего ребенка из детсада, услышала от воспитателя:

– Сегодня ребят осматривала медсестра, искали вшей. Пока все нормально, но будьте внимательны и обязательно проверяйте дома деток. Такая напасть!

Знакомая парикмахер Марина подтвердила: в последнее время у школьников, которые приходят постричься, через одного попадаются вши:

– Вижу – ребенок чистенький, ухоженный, а на голове – бисеринки гнид. Тогда отправляю домой и тихонько прошу рассказать родителям. Об этой гадости громко кричать не будешь – жалко подростка.

Коллега, едва узнав о проблеме, которую я поднимаю в своей статье, сразу пожаловалась на ситуацию в их школе. Выяснилось: с педикулезом в начальных классах там борются уже со второй четверти. И пока безрезультатно.

– В конце прошлого года в классе, где учится мой сын, вшей нашли у 3 человек. Детей отправили домой на обработку. Примерно через неделю выявили еще у трех. Достоверно известно, что в параллели также были случаи заболевания педикулезом. После зимних каникул наша учительница попросила школьного медика проверить головы учеников. И опять двадцать пять! Еще двое одноклассников моего ребенка. А на днях снова напасть, но на этот раз уже в соседнем классе… По моим подсчетам, в нашем классе за 2 месяца вши были у 11 детей.

Чтобы оценить масштабы заболевания, я стала интересоваться у знакомых, как обстоят дела в детских коллективах, которые посещают их чада. Признаюсь, мало ожидала откровений: из-за сложившихся в обществе стереотипов люди этого стыдятся. Однако, на удивление, мамы как будто ждали расспросов.

«У нас пока вшей нет, но вот в соседнем классе нашли у двоих…», «Не знаю, что делать: «сюрпризы» приносит регулярно…», «Все средства из аптеки перепробовала, а толку?! На других детях все равно остаются…» – услышала я.

Абсолютно по-другому на мои вопросы отреагировали врачи-эпидемиологи: они наличие массового заболевания педикулезом отрицают.

– Сейчас мы активно осматриваем детей, но выявляем только единицы зараженных, – уточнила заведующая отделением особо опасных инфекций Минского городского центра гигиены и эпидемиологии врач-эпидемиолог Ольга Вусик. – Осмотры на наличие вшей и гнид проходят после каждых каникул, то есть не менее четырех раз в год. В случае выявления вшей и гнид ребенок отстраняется от посещения занятий для лечения чаще всего в домашних условиях. А его одноклассников ждет еще месяц регулярных осмотров.

Ольга Леонидовна заверила, что эпидемиологи обязательно проверят школьников по указанным мною адресам.

– Вши активны в течение всего года, но в холодное время особенно. – рассказала мне наша участковая педиатр Лариса Пикереня. – В морозы на нас много одежды, и эти насекомые, которые любят тепло человеческого тела, находят в ней укрытие. У них появляется больше возможностей для перемещения от одного хозяина к другому: вши ловко перебираются по воротникам курток, пальто и шуб, оставленных в общественных гардеробах. А наибольшее скопление одежды именно в раздевалках школ, а также кружков и секций, поэтому дети заболевают педикулезом чаще остальных.

Распространенное мнение о педикулезе как болезни нечистоплотных людей –– заблуждение: ему подвержены как дети, так и взрослые, независимо от пола и чистоплотности, а также от длины и густоты волос.

– Более того, на чистых волосах паразиту легче зацепиться, как и прокусить чистую кожу, – обратила внимание Лариса Мефодьевна. – Головные вши передаются при непосредственных контактах, например, когда вместе собирают пазл или конструктор, занимаются контактными видами спорта, танцами.

Чтобы вовремя выявить непрошенных гостей, специалисты советуют регулярно осматривать себя и членов семьи. При педикулезе человек часто чешет голову из-за зуда, а на коже можно увидеть голубоватые пятна после укусов насекомых. При заражении вшами голова выглядит неряшливо, на волосах, крепко прилипнув, висят маленькие белые гниды.

Как утверждают эпидемиологи, эти паразиты не переносят СПИД, гепатит и другие болезни, передающиеся с кровью и лимфой. Зато они провоцируют возникновение аллергических реакций, дерматита, экземы и других кожных заболеваний.

Для лечения педикулеза современная фармацевтика предлагает инсектициды – педикулициды, рекомендованные Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

– При наличии противопоказаний к химической обработке, а также при незначительном поражении головными вшами (до 10 экземпляров, включая гниды) используйте проверенный веками механический способ уничтожения насекомых: вычесывайте их частым гребнем, – посоветовала Ольга Вусик. При желании можно сделать короткую стрижку. Более точные рекомендации по мероприятиям в домашних условиях можно получить в поликлинике по месту проживания. В случае, когда пораженный педикулезом не может провести обработку самостоятельно, обратитесь (можно анонимно!) в центральный санитарный пропускник Городского центра дезинфекции и стерилизации (ул. П. Бровки, 11).