А вы получали медпомощь за рубежом? Что белорусы говорят о зарубежной медицине?

Жанна ДУБИНИНА, экономист. Несколько лет назад я ездила в США по студенческой программе «Work and travel» и в разгар лета подцепила какую-то заразу - оказалось, меня укусило местное насекомое. Нога распухла до жутких размеров, на работу ходить я не могла, да и вообще ходить не могла, пришлось вызывать скорую и ехать в местный «хоспитал». Попала в американскую больницу и даже перестала на какое-то время переживать из-за ноги, это просто какой-то сериал «Клиника» - все в таких же халатиках, все очень мило. С инфекцией расправились за считанные секунды, выписали уйму каких-то препаратов, которые там же и выдали. Потом меня, правда, бросило в дрожь, потому что показалось, что я потеряла страховку, а один вызов скорой в Штатах, по слухам, стоит $500. Позволить себе такие траты я не могла, в конце концов, три месяца горничной не на лекарства зарабатывала, а на фотоаппарат-зеркалку, так что от страха даже нашла страховку, и в итоге все хитрые манипуляции, которые проделали дипломированные американские медики с моей ногой, и все лекарства обошлись мне бесплатно.

Юрий ВЫДРОНЮК, лидер группы Ur'ia. Когда покупаете страховку при выезде, внимательно читайте, какой перечень медицинских услуг в нее входит. Чем дороже страховка, тем лучше, потому что мы по привычке думаем, что врач примет нас в любом случае - в Беларуси в этом плане все достаточно демократично, в нас говорит воспитание по принципу «если что - все помогут». На Западе все иначе: придешь в больницу, а врач тебя не примет, потому что в страховке не будет пункта, который бы утверждал, что его работа оплачена. Вообще я человек здоровый и к врачам обращаюсь в крайнем случае, но однажды за рубежом мне понадобилась медпомощь, в которой мне отказали - я недостаточно скрупулезно перечитал свою страховку. Так что мой совет - покупайте дорогую страховку.

Виктория БИРАН, актриса «Свободного театра». В первый раз пришлось обратиться к стоматологу, когда театр был на гастролях в Британии. Честно говоря, идти к британскому стоматологу было боязно, думала, на этот визит уйдет вся моя зарплата, но зуб так стрелял, что терпеть больше не могла. Сами знаете, о расценках на зарубежных стоматологов ходят легенды - люди специально приезжают из Штатов домой, к родственникам, чтобы здесь залечить зубы. В итоге стоматолог сказала, что проблема с зубом достаточно серьезная, и порекомендовала залечить его уже в Минске, а пока выписала какое-то средство для полоскания. В итоге от этого средства зуб у меня совершенно перестал болеть и к минскому врачу идти не пришлось.

А другая история случилась с моей подругой, с которой мы отдыхали в Испании. О какой-то камень она порезала ногу, и из-за соленой воды порез никак не хотел заживать. Мы не пошли прямиком к врачу, а отправились просто в аптеку. Там нам попалась милая дама, которая и стала нашим врачом. Несмотря на то, что дама не знала английского, а мы - испанского, мы поняли друг друга, показывали ей эту несчастную ногу из-за прилавка, она подбирала нам лекарство по приемлемой стоимости. Так что если за рубежом у вас случились не особенно серьезные проблемы со здоровьем, можете начать с визита в аптеку.

Екатерина НИКОНОВИЧ, журналист. Когда мы с младшей сестрой отдыхали у немецких родственников, ее укусила собака. Укусила прямо в губу - сестра была еще совсем маленькой, полезла в миску к собаке, а та не приняла это за дружеский жест. Пришлось ехать в больницу зашивать рану, и тут началось долгое оформление документов. Ребенок все это время сидел в коридоре и плакал, наши родственники пытались попросить ускорить процесс, мол, давайте ее будут зашивать, а мы пока все оформим документы по страховке, но это шло вразрез с немецкой педантичностью. Нужно отдать должное, когда с документами было покончено, все пошло отлично - врачи быстро зашили ранку, были очень доброжелательны, но долгое ожидание немного испортило впечатление.

Екатерина Леонтьева