Выпускница медицинского колледжа в Молодечно, работающая молодым специалистом в минской поликлинике, с главврачом пришла на прием к вице-премьеру Наталье Кочановой по поводу арендного жилья

Вице-премьеру Наталье Кочановой расширили список обязанностей. Теперь она отвечает не только за социальные вопросы в государстве, но и курирует положение дел в столице. Президент назначил уполномоченной по Минску. О том, чем живет город, заместитель премьер-министра для начала решила спросить у простых людей. Поэтому в свой рабочий график она внесла приемы граждан по личным вопросам. Встречи с населением пройдут во всех районах. Первым в списке оказался Заводской.

Валерия Плыгавко окончила медицинский колледж в Молодечно и приехала молодым специалистом в минскую поликлинику. В качестве поддержки на прием к вице-премьеру она взяла с собой своего главврача.

Валерия училась на платном. Но все равно попросила распределение. Казалось бы, повезло: ее отправили в Минск. Но оказалось, что в жизни в столице не все так просто.

– У меня проблемы с жильем. Я сейчас живу у родственников. Но хотела бы получить арендную квартиру, – явно стесняясь, озвучила девушка свою, но такую знакомую всем приезжим проблему.

– К сожалению, сегодня нет такой нормы, что молодым специалистам обязаны предоставлять жилье. Арендные квартиры выделяются в порядке очередности, – объяснила Наталья Кочанова.

В защиту Валерии включились специалисты администрации. Они пояснили, что треть своих арендных квартир они отдают молодым специалистам. Но по закону они могут решить квартирный вопрос только студентов-бюджетников. Платникам такого не положено.

– Но у нас, например, нехватка среднего медперсонала. Мы бы и хотели предоставить жилье девушке, но не можем по закону. Может, можно внести изменения, по которым и платники смогут претендовать на арендное жилье? – выступили с предложением районные власти.

– Если вносить изменения, то это коснется всех специалистов. И тогда к вам приедут и юристы, и экономисты, которых сейчас переизбыток. И тогда уже у вас будут проблемы, что всем будете обязаны дать жилье. Мы же говорим про медперсонал, которого не хватает, – обратила внимание вице-премьер. – Мы проработаем этот вопрос. Такая возможность должна быть для тех специалистов, которые действительно нужны району или городу.