За уклонение от уплаты налогов с суммы 1,5 млн. долларов США экс-замдиректора РУП "Белмедпрепараты" получил 3,5 года колонии

В отношении бывшего заместителя генерального директора РУП «Белмедпрепараты» по внешнеэкономической деятельности вынесен обвинительный приговор за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Факты противоправной деятельности данного должностного лица были выявлены в 2011 году работниками Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля. Оперативники финансовой милиции установили, что мужчина в период с апреля 2009 г. по август 2011 г. получил от китайских и корейской компаний денежные средства на общую сумму более 1,5 млн. долларов США (на тот момент свыше 4,9 млрд. рублей по курсу Национального банка Республики Беларусь), которые не задекларировал и не уплатил с данной суммы более 590 млн. рублей подоходного налога.

Данные средства (1,5 млн. долларов США) были перечислены на его личные счета в банках г. Вильнюса для открытия представительства иностранных компаний в Литовской Республике (как пояснил бывший заместитель гендиректора ему было предложено заняться открытием представительства китайской компании и впоследствии его возглавить). По этим фактам в отношении данного должностного лица Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В дальнейшем предварительное следствие осуществлялось Следственным комитетом. Свою вину бывший заместитель генерального директора РУП "Белмедпрепараты" полностью признал. К моменту рассмотрения уголовного дела в суде, причитающийся к уплате подоходный налог с полученного им дохода уплачен в полном объеме. В соответствии с приговором суда Советского района г.Минска (с учетом результатов рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке) бывший заместитель генерального директора РУП "Белмедпрепараты" признан виновным в уклонении от уплаты сумм налогов путем умышленного уклонения от представления налоговой декларации. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет.

Другие материалы по темам: "Уголовные дела в отношении врачей Беларуси "