Загородный лагерь для детей с диабетом организован на базе санатория «Пралеска» в поселке Ждановичи

Загородный лагерь для детей с диабетом организован на базе санатория «Пралеска» в поселке Ждановичи. Ребята вместе с мамами отдыхают в комфортабельных номерах со всеми удобствами.

Впервые дети с диабетом смогли отдохнуть в загородном лагере. Бесплатно. С мамами на пару

 Загородный лагерь — не обычный, организован на базе санатория «Пралеска» (п. Ждановичи). В многоэтажном корпусе ребятам и мамам выделили комфортабельные номера на двоих со всеми удобствами.

— Довольно уютно, есть телевизор, кондиционер, но пока мы его не включали — жары особой не было, — пригласила нас в гости Елена Суслова. — Приехала с девятилетней дочерью Ариной. Свежий воздух, сосновый бор… Инсулиновые показатели выровнялись. А что нам еще надо? С лагерем — это эксперимент. Если продолжится, мы только за. Вы извините, но нам нужно сахар погонять. Арин, пойдем на улицу!

— Побегать, попрыгать…. Только что сахар в крови измерили — поднялся. Сейчас поносится на свежем воздухе, снизится показатель. Физические нагрузки для детей-диабетиков очень важны.

— Возьмите черепашку, и кенгуру забирайте, — убегая, девочка дарит нам на память крошечные забавные фигурки из пластилина. На досуге Арина лепит персонажей из любимых мультфильмов. Настроение прекрасное, поэтому все спорится:

— Мне очень нравится: Минское море рядом, и друзья появились.

— Самое главное — дети не одиноки, они же в школе белые вороны! А тут все вместе, даже шутят на тему диабета, подбадривают друг друга, — Наталью Лабецкую, отдыхающую с 11-летним сыном Андреем, захлестывают эмоции. — Только представьте, за время пребывания в лагере убрали 20 единиц инсулина в сутки! Это очень много. Ребенок, как говорим, компенсированный, почти здоров, не то, что дома. Вот что значит на свежем воздухе и в постоянном движении. Да еще под круглосуточным присмотром врача-эндокринолога.

— Дети просто счастливы, и мы очень довольны, что они подружились — найти родственные души для таких ребят очень важно, — присоединяется Ирина Демидчик, мама 12-летнего Алеши. — Даже не узнаю, в хорошем смысле, своего сына! Каждый день дискотека. Если кто из наших сидит на скамейке, дети подходят: «Стряхни сахарок, пошли танцевать!» Здоровым школьникам не понять, как это классно выехать в загородный лагерь. Наших-то ни в какой не берут: боятся связываться…

— Ответственность большая?

— Не то слово, — объясняет Наталья Лабецкая.— Диагноз «сахарный диабет» моему сыну поставили шесть лет назад. И вот уже пять лет он инсулинозависимый. Перед каждым приемом пищи, содержащей углеводы (хлеб, батон, каши, фрукты, молоко), инъекция инсулина. Нежирное мясо можно есть в неограниченном количестве, но постоянно надо высчитывать так называемые хлебные единицы.

За разговором не заметили, как дети подошли.

— Ну как тебе здесь, Андрей?

— Классно, еще приеду! Папа звонил, сказал, что привезет домой гигантский кирпич шоколада, привезу и всех угощу.

— Тебе можно шоколад?

— Можно, но немного. Когда сахар низкий, мама разрешает, — и совсем по-взрослому подросток добавляет: — Когда сахар понижается, у меня наступает помутнение в глазах, ноги отваливаются, может закружиться голова. То же самое происходит, когда сахар повышается. Если сахар низкий, надо выпить или съесть что-то сладкое.

— А у меня ноги заплетаются, когда сахар низкий, — добавляет Алеша Демидчик.

— Только здесь наши дети поняли, что они не одни, — радуются мамы.— В открытую говорят о своей болезни. Не стесняются. Не знаем, как и благодарить организаторов.

— Действительно, детям с сахарным диабетом ехать в обычный загородный оздоровительный лагерь, где нет необходимой медицинской базы, нельзя, — прокомментировала врач-эндокринолог 2-й городской детской клинической больницы Людмила Вязова (сейчас она работает в лагере). — В случае необходимости им там не смогут оказать медпомощь в должном объеме. Моя основная работа с пациентами — контроль уровня сахара в крови, питания, подсчет дозы инсулина. Родители этим занимаются каждый день, но не всегда могут разобраться. Очень часто им нужна помощь. Здесь мамы обмениваются опытом, советуются со мной.

Лечение сахарного диабета у детей строится на четырех китах. Первый — самоконтроль гликемии, второй — правильное питание, третий — инсулинотерапия, четвертый — физическая нагрузка. Дома, к сожалению, физической нагрузки у наших пациентов не столько, сколько бы хотелось. А в лагере они в постоянном движении (бадминтон, футбол, ролики), не зависают в планшетах, ноутбуках. Поскольку меняется привычный образ жизни, дети нуждаются в коррекции инсулинотерапии.

— Правительство поручило расширить возможности оздоровления детей-инвалидов на оздоровительных базах (в санаториях, базах отдыха) в сопровождении одного из родителей, — отметил начальник Представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович. — Кстати, несколько лет подряд в детском оздоровительном лагере «Звездный» отдыхают дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата (тоже вместе с родителями). Полгода занимались проблемой расширения совместно с комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, другими заинтересованными службами. Совместно было принято решение об оздоровлении детей с сахарным диабетом, выделены средства на оплату полной стоимости каждой путевки. Дотация на одну путевку из органов социального страхования составила 1,2 миллиона рублей. Остальную сумму компенсировал городской бюджет. Тема для нас новая, отсюда большая ответственность. Нужно было решить, куда отправить таких детей? Желательно — в здравницу под Минском. Главный врач санатория «Пралеска» Григорий Кутень пошел навстречу. Эксперимент, как слышали, удался. Будем стремиться продолжить.

Самое главное в жизни диабетика — соблюдать баланс между количеством углеводов и инсулина. Если поджелудочная железа здорового человека самостоятельно вырабатывает инсулин, то диабетику этот гормон вводят искусственным способом.

Раньше дети-диабетики выезжали с родителями в санаторий «Белорусочка» (п. Ждановичи). Там ребята получали лечение, но с недавних пор здравница отказалась от социальных программ. Отдых в лагере не совсем то, но все-таки возможность выехать за город.

18.06.2014 , Ольга Григорьева, «МК»