Заместитель главврача районной больницы Кировска получил $200 взятки за диагноз "беременность 7-8 недель"

Заместитель главврача районной больницы Кировска получил $200 от местной жительницы за благоприятное решение вопроса о выставлении ложного диагноза ее дочери - "беременность 7-8 недель", который являлся основанием для отсрочки призыва на военную службу мужу дочери, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт СК Беларуси.

"Следственным управлением УСК по Могилевской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главного врача УЗ "Кировская ЦРБ", подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.430 УК РБ (получение взятки). По предварительной версии следствия, подозреваемый получил $200 от жительницы Кировска за благоприятное решение вопроса о выставлении ложного диагноза ее дочери, "беременность 7-8 недель", являющегося основанием для отсрочки призыва на военную службу мужу дочери", - отметили в СК.

Преступление выявлено сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома. Незаконно полученные денежные средства изъяты.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

***

Судом установлено, что, работая заместителем главного врача по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию населения и акушером-гинекологом по совместительству, мужчина брал деньги за оформление фиктивных медицинских справок о беременности женщинам, чьих мужей призывали на срочную военную службу или службу в резерве. Поддельный документ служил призывникам основанием для отсрочки.

Кроме того, обвиняемый принимал взятки за выдачу документов о состоянии здоровья, подтверждающих годность к управлению механическими транспортными средствами. Также фигурант получал незаконные вознаграждения за срочное проведение абортов, в том числе без обязательного предварительного медицинского обследования. Помимо этого, он выдавал женщинам направления на проведение искусственного прерывания беременности в другие учреждения здравоохранения. В карты пациенток вносились ложные данные о проведенных процедурах, либо факты абортов не регистрировались вообще.

Суд Кировского района Могилевской области признал экс-замглавврача виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст.430 (получение взятки), ч.ч. 1, 2 ст.433 (принятие незаконного вознаграждения), ч.1 ст.427 (служебный подлог) УК Беларуси. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима, конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей в области здравоохранения сроком на пять лет. Приговор обжалован и опротестован не был и вступил в законную силу 7 ноября.

Другие материалы по темам: "Уголовные дела в отношении врачей Беларуси "