Заморозка стволовых клеток, извлеченных из пуповинной крови детей в Минске. В Республиканский центр гематологии и пересадки костного мозга за услугой обращаются каждый день

В РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии стоимость услуги извлечения пуповинной крови обойдется в 3,6 млн. руб. за сбор автоматическим методом или в 6,9 млн. руб. за сбор ручным методом извлечения крови. За каждый год хранения придется заплатить 975 тыс. или 490 тыс. соответственно. В РЦ гематологии и пересадки костного мозга заключают договор сразу на 20 лет хранения, поэтому данные цифры умножайте на двадцать, если собираетесь заказывать услугу. Перед заморозкой кровь проверят – это еще плюс 725 тыс. за лабораторные исследования.

Банк плацентарной пуповинной крови, а конкретнее, выделенных из нее стволовых клеток имеется в 9-й клинической городской больнице в Минске, он находится на первом этаже.  Там обеспечивается хранение в танке с жидким азотом при температуре минус 195 градусов Цельсия. Это так называемый персональный банк – общественного в нашей стране нет. Государство не идет на финансирование хранения стволовых клеток, потому что это слишком затратно – у нас  сохраняют стволовые клетки лишь тех детей, родители которых согласились за это заплатить. Насколько данная трата оправдана?

«Никто не знает, что будет через пять лет»

Как сказал «Ежедневнику» главный гематолог Беларуси Анатолий Усс, согласно мировым данным, востребованность пуповинной крови среди детей, для кого она заморожена, составляет 2–2,5%:

«Это большие цифры. Когда говорят, мол, а может это не надо, я говорю следующее: разве могли наши бабушки представить, что возникнут телевизоры? Наши родители – что возникнут мобильные телефоны? Вы сами могли представить, что у нас будет интернет? А что будет через пять лет?  Я сегодня на «Евроньюс» посмотрел, как на комету опустился космический модуль! Разве могли такое представить раньше?

Может, через пять лет из этих клеток научатся выращивать организм. Стволовые клетки, которые находятся в плаценте и пуповине – это уникальный материал, из которого реально можно вырастить организм. Технологии идут вперед. Только в 1990-м году была присуждена премия за пересадку костного мозга – это же на нашей жизни, а сегодня эта операция кажется рутинной процедурой», – сказал Усс. По его словам, в Республиканском центре гематологии и пересадки костного мозга, где он работает, за данной слугой обращаются практически каждый день.

Считается, что пуповинная кровь способна вылечить аутизм, сахарный диабет 1-го типа, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, ДЦП, инсульт, инфаркт и другие заболевания.

Другие материалы по темам: "Смерть в общественном месте

инфаркт

"