Заразившиеся гепатитом во 2-больнице Минска через 2 года: Рома самоизлечился, Аня и Алена судятся до сих пор

Рома, Аня и Алена узнали о заражении гепатитом C неожиданно. У некоторых заболевание проявилось в острой форме. К примеру, Аня даже лежала в реанимации. Откуда вирус? Всех четверых объединяло одно: им делали операции в столичной городской клинической больнице №2.

Ребята посчитали, что в этом есть вина врачей. Они каким-то образом отыскали друг друга, объединились и решили бороться. С 2014 года они писали жалобы в Министерство здравоохранения и другие инстанции и получали ответы: связи между заболеванием гепатитом и операцией нет. В итоге они подали заявление в Следственный комитет, который после проверки возбудил уголовное дело. По факту заражения в 2-й ГКБ проходили уже четверо минчан.

— К сожалению, кто конкретно виновен в том, что мы заразились гепатитом C в больнице, до сих пор не выявили, — говорит Анна. — Мы с Аленой ждали-ждали, пока установят ответственных, но в итоге сами подали в суд на больницу. Первое заседание прошло в сентябре прошлого года. Исходя из результатов экспертизы, вирус у Алены совпадает с тем, который был у пациента с хроническим гепатитом C. К слову, тот знал о своей болезни.

— Мы выиграли суд первой инстанции, но больница подала кассационную жалобу, и сейчас мы ждем нового рассмотрения, — говорит она. — Ситуация, конечно, выматывающая, нервов на нее уходит очень много. Как чувствуем себя физически? Вроде бы неплохо, насколько это возможно.

Третий герой нашего материала — Роман — сейчас живет в Варшаве. Он не судится с врачами и рассказывает почему.

— Врачи до сих пор говорят, что у меня уникальный случай самоизлечения. Такое бывает у 10% пациентов, — объясняет парень и добавляет: — Речь идет действительно о самоизлечении, а не о неверном диагнозе. Я делал несколько количественных тестов на гепатит C — все они показывали наличие вируса в крови. Через месяц после выхода из больницы (в начале 2016 года. — Прим. Onliner.by) я сдал повторные анализы — они были отрицательными. Я до сих пор каждые три месяца их сдаю — к счастью, они отрицательные.

Ребята говорят, что после выхода статьи им написали очень многие люди, которые связывают свое заболевание вирусом с операцией в больницах.

— Многие из них почувствовали недомогание только через несколько лет, когда уже вряд ли можно доказать связь между операцией в больнице и заражением, — объясняет Аня. — Нам в каком-то смысле повезло: гепатит проявился быстро и в острой форме. В противном случае мы имели бы гораздо меньше шансов в суде, чем сейчас.

Другие материалы по темам: "гепатиты

Гепатит С

"