Заведующая подстанцией скорой помощи о купании в проруби: Многие люди на Крещение не понимают, что они делают

В этом году на Крещение окунутся в прорубь 30 тысяч минчан – таким прогнозом поделился председатель Минского городского клуба закаливания и зимнего плавания "Комсомольское озеро" Владимир Шульган. Купание в проруби становится все более популярной традицией для белорусов. В "теплые годы" на водоемы обычно приходят больше людей, чем в крепкие морозы.

Несмотря на теплую погоду, лед на большинстве белорусских водоемов сохранится, но будет очень хрупким. Поэтому Владимир Шульган советует окунаться в прорубь только на спасательных станциях. Самыми популярными местами для купания у минчан традиционно являются Цнянка, Комсомольское озеро и Дрозды. Если позволяет время, советует специалист, можно выехать на природу – на Вячу или на Птичь, где также есть специально оборудованные проруби.

– Температура воды подо льдом останется прежней – +2 градуса. Но, конечно, есть разница, когда ты выходишь из ледяной воды в -10 градусов или в плюсовую температуру. Эффект для тех, кто окунается уже не первый раз, будет не таким сильным. Но положительное воздействие от окунания в воду все равно останется.

Лучший способ согреться после ныряния – бег

Говоря о мерах предосторожности, Владимир Шульган делает акцент на терпимом и уважительном отношении ныряльщиков друг к другу. Пропускная способность проруби небольшая, а желающих много, поэтому одно купание длится в среднем не больше 20-30 секунд.

– Кто идет в первый раз, пусть не думает о церковных традициях, что надо обязательно три раза окунуться, при этом еще перекреститься. Окунитесь один раз – и этого достаточно.

Одежда должна быть теплой и максимально простой – без лишних крючков, завязок и пуговиц. Сразу после окунания профессиональные "моржи" не вытираются, но новичкам советуют это делать. Лучший способ согреться – небольшая пробежка (конечно, уже в одежде). Владимир Шульган для себя вывел такую формулу: секунда в ледяной воде равна минуте бега.

– А вот согревающее – чай, пусть с ромом, пусть с коньяком, водка – ничего из этого не поможет. На весь организм воздействовала ледяная вода, на каждую его клетку. Лучше бега ничего не придумаешь.

Ныряние в прорубь тоже может стать зависимостью

Сам Владимир Шульган закаляется уже пятнадцатую зиму подряд. Причем окунается круглый год: начиная с жарких летних месяцев и продолжая на крещенские морозы. Чтобы не было привыкания и зависимости (оказывается, ныряние в прорубь тоже может стать зависимостью), собеседник рекомендует окунаться не чаще 2-3 раз в неделю. Кроме того, он регулярно принимает контрастный душ.

– Как это отражается на здоровье? Простудных каких-то заболеваний я и раньше не знал и сейчас их не знаю. Идет очищение, оздоровление. Когда в ледяную воду человек окунается, идет выброс адреналина в организм, а вместе с ним радость и хорошее настроение.

Медики: закаляться нужно с умом

Нырять в прорубь должны не все и уж точно не раз в год, считает заведующая подстанцией скорой помощи № 7 Минска Елена Савко. Окунание на Крещение без подготовки – большой стресс для организма, поэтому закаливанием нужно заниматься с умом, говорит специалист.

– Вообще я считаю эту процедуру очень полезной. Я сама окунаюсь, хожу в баню, и там есть купель. Если принимать контрастную ванну регулярно, идет хорошая тренировка сосудов, в них не откладываются холестериновые бляшки, то есть это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А окунаться раз в год – маловероятно, что это будет полезно.

Елена Савко считает, что многие люди на Крещение "не понимают, что они делают". Лезут в прорубь пьяными, после недавно перенесенной вирусной болезни, с серьезными сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Родители окунают малолетних детей. Причем приобщаются к этой традиции те, кто не является ни фанатом здорового образа жизни, ни искренне верующим.

Последствия бывают, как правило, отложены во времени. В первые недели после Крещения минчане особенно часто вызывают скорую помощь, жалуясь на пневмонию и другие простудные заболевания.

Светлана Белоус / TUT.BY