Жительницу Барановичей лишили родительских прав из-за компьютерной зависимости

В Барановичах родительских прав впервые была лишена непьющая женщина. Причиной стало чрезмерное увлечение компьютером.

Первыми тревогу забили школьные педагоги: в дом к учащемуся младших классов попасть оказалось невозможно, да и сама мать, одна воспитывающая ребенка, никогда не шла на контакт со школой. Тогда педагоги обратились в комиссию по делам несовершеннолетних.

Члены комиссии связались с бабушкой ребенка и выяснили: в семье действительно есть проблема.

Мы выяснили, что мать ребенка, воспитывающая его без отца, нигде не работает, ведет иждивенческий образ жизни, а все время проводит на диване с чашкой кофе, чипсами и ноутбуком, – рассказывает Светлана Юрчик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома. – Мать много времени общалась в социальных сетях, особенно с противоположным полом: так она пыталась устроить свою личную жизнь. В свободное от общения время играла в различные игры. А вот на уход и воспитание ребенка времени у нее не было. Все заботы о нем были возложены на бабушку, которая часто его забирала.

Решением комиссии по делам несовершеннолетних ребенок был изъят из семьи и признан нуждающимся в государственной защите.

Примечательно, что, когда члены комиссии приехали за ребенком, им пришлось вызывать сотрудников МЧС, чтобы попасть в квартиру.

Мать, полностью погрузившаяся в виртуальный мир, просто перестала реагировать на любые проявления мира реального, а потому никогда и никому не открывала двери.

Шесть месяцев – такой срок дали матери, чтобы исправить ситуацию и вернуть ребенка. Ей помогли устроиться на работу, направили на консультацию в психоневрологический диспансер. Увы, ничего не помогло: мать не вернулась в реальный мир, не пожелала исправить свою жизнь.

Решением суда Барановичского района и г. Барановичи женщина была лишена родительских прав.

Подобный случай в нашей практике первый, – рассказал председатель суда Николай Кмита. – Вроде бы и непьющий человек, и не опустившийся в общепринятом смысле, но оставлять ребенка было нельзя: рядом с такой матерью он просто находился в опасности.

Сегодня ребенок воспитывается в замещающей семье.