«Живые трупы». На выставке «Тайны тела. Вселенная внутри» в Минске обмороки каждый день

В велодроме спортивного комплекса «Минск-Арена» открылась самая необычная выставка, которая когда-либо приезжала в наш город - «Тайны тела. Вселенная внутри».

Людей много, перед кассами то и дело даже возникает очередь. Идет и стар и млад, но в основном интеллигенция. Много парочек, чуть меньше родителей с детьми. Посетители серьезны, никто не делает снимков (на входе, к слову, предупреждают, что они запрещены). Организаторы выставки подчеркивают, что предельно уважительно относятся к телам людей, завещавших себя на научные и образовательные цели, поэтому исключают возможность селфи на выставке.

Что представляют собой экспонаты? Это настоящие тела умерших людей, которые превращены методом пластинации в скульптуры. Доктор Гюнтер фон Хагенс изобрел метод практически случайно в 1977 году, когда был ассистентом в Анатомическом институте Гейдельбергского университета. Рассматривая препараты, залитые полимером, он удивился - почему полимер не вводят внутрь тел?

- Тогда-то мне и пришла в голову идея пропитать экспонаты биополимером, - рассказывал Гюнтер фон Хагенс.

Весь процесс занимает не менее двух месяцев. В результате тела выглядят как пластик. Именно такие экспонаты выставлены сейчас в Минске. Правда, минская выставка прямого отношения к Гюнтеру фон Хагенсу (его еще называют Доктор Смерть) не имеет, и в какой-то степени даже противопоставляет себя его довольно скандальным творениям.

Организаторы выставки (американская некоммерческая компания) получают тела, завещанные на научные и образовательные цели от некоммерческого фонда в Гонконге во временное пользование. О прошлом этих тел организаторы знать не могут - эта информация есть только в Гонконге и разглашать ее никто не имеет права. Равно как и родственники этих людей не имеют права знать о дальнейшей судьбе тел (как в случае с донорскими органами). Денег за завещание тела они не получают – то есть продать себя еще при жизни нельзя.

Раз в день кому-нибудь становится плохо

По дороге на выставку мы, конечно, испытывали некоторый трепет. Волнения добавило то, что у нас на глазах из зала вынесли на руках девушку, которой стало плохо. Следом поспешили медики, но уже через пару минут где-то за ширмой она бодрым голосом говорила: «Да-да, со мной все в порядке, не беспокойтесь».

- И часто у вас такое случается? - спросили у парня, который проверял билеты.

- Нечасто, может, раз в день, - ответил он довольно флегматично.

С другой стороны, и на рок-концертах обмороки - не редкость.

Мы входим внутрь. Стены затянуты черной тканью, приглушен свет, играет тихая релаксирующая музыка. Атмосфера чем-то напомнила мавзолей на Красной площади, только экспонаты, в отличие от дедушки Ленина, совершенно доступны. Их можно даже коснуться рукой. В каждом из семи залов выставлены одна-две скульптуры (все люди, из которых они созданы, были азиатами), а на стендах - части тела, которые иллюстрируют определенную тему. Всего на выставке более 200 отдельных экспонатов, представляющих органы и суставы человека.

Ощущения от посещения выставки не из приятных, но и шоком их не назовешь. Выглядят тела как пластик, и лишь детали - реснички, почерневшие ногти на руках и ногах - возвращают нас в мир реализма.

- Смотрите, а у этого один глаз мутный и отличается от другого, наверное, у него была катаракта, - излишне громко комментирует увиденное бабушка своим внукам. Дети, как показалось, воспринимают выставку даже с большим любопытством, нежели взрослые.

Глаза у экспонатов, кстати, искусственные, поскольку очень сложно сохранить их методом пластинации. А вот остальные органы натуральные. Те самые ужасно выглядящие легкие курильщика, о которых много говорили накануне открытия выставки, на деле большого впечатления не произвели - может, потому что мы привыкли к антитабачной агитации по телевидению и в поликлиниках. А вот то, как выглядит раковая опухоль, стало открытием. Говорят, некоторые посетители приходят на выставку специально, чтобы увидеть свою болезнь, что называется, лицом к лицу.

Студентам мединститутов не грех это увидеть

В каждом из залов дежурит по студентке из медуниверситета в белом халате, все они охотно отвечают на любые вопросы.

- Скажите, а вы сами, будущие медики, здесь увидели для себя что-то новое?

- Что касается отдельных человеческих органов, этого у нас в вузе хватает. А вот скульптуры действительно впечатляют, нам бы такой экспонат для изучения не помешал. У нас, правда, есть один труп, по которому мы изучаем строение человека, но скульптуры наглядней и интересней.

- И подолгу вы тут дежурите?

- Нет, мы постоянно меняемся, у нас тут что-то вроде практики, - улыбнулась студентка.

Самое сложное ощущение оставляют нарезанные тонкими ломтиками по вертикали или горизонтали человеческие тела. Один из таких экспонатов лежит с протезом вместо руки. Как оказалось, это не творческая находка создателей выставки - у человека, из которого сделан экспонат, действительно не было кисти руки.

- По модели протеза можно судить о том, в какое время жил этот человек. Протез довольно архаичный, из 90-х годов прошлого века, - сделала вывод студентка.

После выставки заглянули в книгу отзывов, в которой обнаружили уже более 200 записей. Отклики в основном положительные, причем пишут не только минчане, среди авторов встречаются жители Пинска, Молодечно, Бреста и других городов. Особенно запомнился один:

"Жаль, что в мое время учебы не было таких образцов для изучения анатомии. Правда, были грамотные педагоги. Всем студентам первого и второго курсов медуниверситетов не грех все это увидеть".

Выставка не для беременных

Прежде чем сходить на выставку, многие заранее покопались в интернете и нашли множество фоток, на которых экспонаты запечатлены в позах, характерных для секса. Тех, кто ожидал увидеть в Минске что-то подобное, ждало разочарование. Выставка "Тайны тела" категорически против подобных «композиций» из человеческих тел, равно как и показа тел беременных женщин с ребенком внутри. Организаторы выставки говорят, что к ним это не имеет никакого отношения (на выставке есть лишь перинатальный зал, в котором выставлена плацента и несколько зародышей человека с генетическими отклонениями). Именно такой взвешенный подход позволил показать выставку во многих странах мира, в том числе там, где очень сильно влияние церкви.

Интересно, что под впечатлением от выставки очень многие уже завещали свои тела для науки - поступило более 10 тысяч подобных заявлений от людей во всем мире. Что, в общем, не запрещено законом - каждый вправе распоряжаться своим телом после смерти по своему усмотрению. Так что недостатка в телах для экспонатов нет. На вопросы о том, как и где можно завещать свое тело науке, организаторы выставки тактично замечают, что это можно сделать для медицинского вуза в вашем родном городе.

«Комсомолка» поговорила с директором выставки Полом Джигьером прямо во время монтажа экспозиции.

- Это что, правда, настоящие люди? Не пластиковые манекены?

- Настоящие люди, - подтверждает Пол. - Когда мы начинали организацию выставки, руководствовались образовательным принципом. Мы подумали: как научить публику вести здоровый образ жизни? Делать здоровый выбор? Есть здоровую еду? Заниматься спортом? Не пить-не курить? И поняли: все это сделает за нас возможность заглянуть внутрь человеческого тела.

Раньше такой доступ имели только медики и студенты медуниверситетов, но однажды, когда к человеческим останкам был применен особый химический состав, выяснилось, что сохранять их для таких выставок реально. Значит, у обычных людей тоже появится возможность увидеть, что внутри.
Путешествуют фигуры в жестких футлярах. Фото: организаторы.

- А эти тела старые, давно умерших людей?

- Я не знаю. Но не потому, что я не интересовался, а потому что нам в принципе запрещено знать любые подробности, которые могли бы раскрыть их личность. Они, в конце концов, были живыми людьми, и важная часть процесса пожертвования на научные цели - анонимность. Кто-то наверняка знает, кто они, но не мы: это частная жизнь их семей.

- Но они же не вечно хранятся?

- Не вечно. Точнее, так: с химической точки зрения они никогда не испортятся – не сгниют, не истлеют. Но с человеческой точки зрения мы должны будем вернуть их обратно (они часть анатомического музея Гонконга, и, кстати, поэтому все они азиаты). Это человеческие останки, и рано или поздно их нужно будет захоронить или кремировать.

- А сколько лет их можно вот так возить?

- С этими экспонатами мы будем ездить еще два года. Насколько я знаю, они выставляются с 2011 года и уже были в Центральной и Южной Америке. Так что, получатся, в среднем пять лет. Чтобы попасть в Беларусь из Лос-Анжелеса, нам пришлось проехать 17 тысяч миль! Мы упаковали экспонаты в морские контейнеры, отправили на грузовиках в Нью-Йорк. Оттуда – на корабль, который привез их в Ригу. А после этого – снова в грузовики, в Минск.

- Мне кажется, эти люди больше проехали после смерти, чем при жизни. А сложно их транспортировать?

- Поза, в которой они выставлены - вечная. Например, «Метатель диска» с афиши путешествует именно в такой позе (только диск мы достаем). Поэтому для каждого экспоната - 16 полных фигур и около 200 частей тел - мы делаем специальные пенопластовые формы.

- Как те, что используют для упаковки телевизоров?

- Да, но только гораздо более сложные и куда более плотные. Сначала фигуру помещают в форму, а затем в прочный защитный футляр.
Чтобы приехать в Беларусь, выставка проехала 17 тысяч миль.

- А правда, что живые люди уже выстроились в очередь, чтобы стать после смерти экспонатами выставки? Что надо сделать, чтобы попасть в выставку?

- Да, правда. И их очень, очень много. В каждом государстве есть свои правила и ограничения, касающиеся таких щепетильных вопросов. Если человек захочет после смерти завещать свое тело науке, в первую очередь мы рекомендуем идти в медицинские школы.

Вот в Беларуси, я уверен, есть медуниверситет. И я так же уверен, что университет с удовольствием примет пожертвование. И только если там не возьмут останки, они могут разрешить таким людям, как мы, использовать их в образовательных выставках.

- То есть выставка не похожа на кунсткамеру? У вас нет младенцев с двумя головами или заспиртованных сиамских близнецов?

- Нет-нет. Самое «ненормальное», что у нас есть - стадии развития зародыша, там есть некоторые отклонения. Эту секцию мы, кстати, вынесем отдельно и повесим на нее предупреждающий знак, чтобы туда не шли слабонервные.

Экспонатов много, они разные. Есть части тела – например, легкие курильщика. И то, насколько они отвратительные, вызовет у вас омерзение! Я, кстати, не курю. Есть печень, пораженная циррозом, есть пораженные болезнью почки… Посмотреть на это нужно для того, чтобы понять, что происходит, когда ты ведешь неправильный образ жизни.

Потребляешь нездоровое количество алкоголя - получаешь неработающую печень. Есть люди, которые не хотят этого видеть, и для них у меня есть вопрос: «Вы боитесь правды?»

Средний срок «турне» - пять лет. После этого фигуры возвращаются на родину для захоронения. Фото: организаторы.

- Часто посетители падают в обморок? Все-таки тела – зрелище не для каждого.

-Я о-очень давно этим занимаюсь и знаю, что есть люди, которые чувствуют слабость, когда видят экспонаты. Но не припомню, чтобы кому-то всерьез стало плохо! На выставку приходят дети от 6 лет и глубокие старики. Для тех, кому станет нехорошо, будут стоять небольшие скамеечки - все-таки экспозиция довольно большая.

- В какую самую экзотичную страну привозили выставку?

- Мы объехали около 60 стран - Европу, Северную Америку, Южную Америку, Центральную Америку, Австралию… Было несколько стран, где нас попросили убрать женские фигуры или прикрыть их части. В частности, в Саудовской Аравии, но выставка все равно имела успех. Если это для образования – нет никаких проблем.

ГДЕ? пр. Победителей, 111. Велодром

КОГДА? С 3 октября по 11 января. Время работы – с 11.00 до 21.00

ЦЕНА ВОПРОСА: 195 тысяч (взрослый билет), 150 тысяч (студенты и пенсионеры), 130 тысяч (школьники). В будние дни скидка 20%.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ
Дарья ПУТЕЙКО
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ