Нужна ли в Беларуси психосоматическая медицина?

Дорогие коллеги!

В новом году, как и ранее, мы будем стараться привлечь ваше внимание к «злободневным» проблемам медицины. Одна из них – болезни психосоматической природы. Как известно, все люди делятся на здоровых, больных и «практически» здоровых. Подавляющее большинство относится к последним. Больные психическими заболеваниями лечатся у психиатра. Все остальные врачи занимаются лечением телесных недугов. Однако если ни психическое, ни физическое состояние грубо не отклоняется от того, что принято считать нормой, человек становится обитателем «нейтральной полосы». К кому обратиться, если твое тело «практически здорово», но гнетущее чувство отсутствия полноты и радости жизни преследует и заставляет мучительно страдать? К кому обратиться, если на просьбу о помощи отвечают предложением «не брать в голову», а если уже взял, то «выбросить из головы»? Как получилось, что «нейтральная полоса» с ее огромным пограничным населением оказалась ничейной территорией, до которой ни профессиональным «психикам», ни «соматикам» нет дела?

Биологически ориентированная медицина достигла значительных успехов в лечении болезней человеческого организма, уйдя вперед, впрочем, не так уж далеко от ветеринарии. Целые поколения отечественных клиницистов, образованных в духе ортодоксального биологизма, были готовы к тому, чтобы лечить недуги организма человека, не делая разницы между болезнью и страданием. Соответственно этому подмена человеческой личности понятием организма сводила представление о причинах болезней к сфере соматического, а терапевтические возможности – исключительно к инструментально-фармакологическим манипуляциям. Нет ничего удивительного в том, что попытки внедрения идей психосоматической медицины в ее современном понимании в практику здравоохранения до сих пор не встречают поддержки среди врачей-интернистов. В то же время очевидно, что медицина, игнорирующая единство духа и тела, перестает быть наукой о болезнях человека и неизбежно теряет свое нравственное гуманистическое содержание. Робкие призывы «лечить больного, а не болезнь» время от времени раздавались в университетских аудиториях и раньше, однако только в последнее время отечественная медицина получила возможность повернуться лицом к научному изучению психо- и социогенетических аспектов представлений, сформулированных еще И. П. Павловым и Г. Селье. Физическое здоровье, обеспеченное стабильностью гомеостаза, через механизмы нейрогуморальной регуляции может нарушаться и в результате психических потрясений, точно так же, как кризисы социального бытия, опосредованные психикой и нервной системой, могут являться причинами телесных болезней.

Проблема состоит не только в том, что пациент остается один на один с чувством незащищенности, страха и отчаяния. Психологические фрустрации через механизмы стрессовых реакций приводят к развитию различных заболеваний, которые с полным основанием можно назвать социопсихосоматическими. Их перечень содержит десятки наименований, включая сердечно-сосудистые и онкологические, которые в настоящее время фигурируют в качестве основных причин смертности, ряд болезней кожи, пищеварительного тракта, неврозы, алкоголизм, наркомании и др.

Психосоматика является не столько новым разделом медицины или очередной модной теорией, сколько определенным взглядом на предмет ее деятельности, при котором основным объектом изучения становится человек в неповторимом единстве психологического своеобразия и конституциональной уникальности его организма. Разумеется, лечение этих «пограничных» больных требует новых подходов. Врачи-интернисты, зачастую имеющие одностороннее представление о причинах болезней, нередко оказываются беспомощными в этих случаях. С другой стороны, существующие психиатрические учреждения не могут обеспечить необходимых условий для оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам с психосоматическими нарушениями. В итоге больной обречен на хождение по замкнутому кругу, что приводит к формированию терапевтически резистентных ипохондрических состояний. Ответственность за возрождение престижа традиционной медицины ложится, прежде всего, на врача и в этом отношении новаторские идеи психосоматической медицины могли бы сыграть позитивную роль. До тех пор пока это не произойдет, вряд ли удастся существенно изменить прогноз у данных больных.

Так нужна ли нам психосоматическая медицина? Хотелось бы узнать мнение клиницистов, сотрудников РНПЦ психического здоровья, организаторов здравоохранения. Ждем ваших откликов, статей и предложений (e-mail: zdrav@tut.by)

Ю. К. Абаев. Страница главного редактора. «Здравоохранение». Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравохранения Республики Беларусь. №1 (января) 2011 г.