Детский гинеколог Оксана Кудина: Встречаются мамы, моющие своих дочек хозяйственным мылом!

Детские гинекологи — специально подготовленные врачи, занимающиеся девочками до 18 лет. Появились они в 50-х годах прошлого столетия — сначала в Германии, потом в России и других странах. У нас в Беларуси подобная служба родилась в начале 90-х годов по инициативе Комитета здравоохранения Мингорисполкома. Сегодня ее специалисты есть в каждом районе столицы при женской консультации или в детской поликлинике, а также в крупных городах.

Взрослые акушеры-гинекологи зачастую боятся осматривать маленьких девочек, так как здесь много своих специфических моментов. Помимо них врач должен хорошо знать педиатрию и быть хорошим психологом. И еще одно непременное условие — необходимо любить своих юных пациенток и понимать, насколько ранима психика девочки-подростка, как тяжело ей дается первый контакт с гинекологом.

«К сожалению, с каждым годом у наших девочек регистрируется все больше гинекологических заболеваний, — утверждает ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, главный внештатный детский гинеколог г. Минска Оксана Кудина. — Вот, например, по данным за прошлый год видно, что у нас в стране каждая девочка в возрасте от 15 до 18 лет перенесла какое-то общее соматическое заболевание. Причем здесь имеется в виду не простуда, а какое-либо заболевание внутренних органов. А ведь репродуктивная система, особенно в период ее становления, очень уязвима. Ее благополучие сильно зависит от общего состояния организма. И любой сбой тут же сказывается на ней».

Всех девочек специалисты условно делят на тех, кто еще не вступил в стадию полового созревания, и на подростков — от 12—13 и до 18 лет. И в любом возрасте может быть масса гинекологических проблем, которые, тем не менее, сильно отличаются от таковых у взрослых женщин.

Если брать совсем маленьких девочек, то основными проблемами, по словам Оксаны Кудиной, для них являются воспалительные заболевания, так называемые вульвовагиниты. Способов их заполучить немало: это и внутриутробный путь передачи, и родовой, и бытовой. В основном почти все здесь зависит от родителей, в частности, от того, насколько они умеют соблюдать гигиену девочки. Встречаются мамы, моющие своих дочек хозяйственным мылом! А от этого недалеко до химического поражения нежной слизистой ребенка. Бывает, врачи находят у девочек и опухоли, в том числе и злокачественные. Правда, они составляют маленький процент от всех патологий, но их число из года в год растет. Представьте себе, у малышек выявляют даже заболевания молочной железы! Изредка обнаруживают у маленьких девочек и заболевания, передающиеся половым путем. Как правило, это внутриутробный или родовой путь заражения. Или же, реже, бытовой, когда заражает мама, с которой ребенок спит в одной постели.

Если говорить о том, с какими проблемами сталкиваются наши девочки-подростки, то, по уверениям главного детского гинеколога, где-то 30% от всех патологий составляют нарушения менструального цикла. Очень часто они развиваются на фоне всевозможных диет. Девочки хотят соответствовать модным стандартам, которые вбивают в их головы глянцевые журналы, в том числе и журналы модные, рассчитанные специально на девочек-подростков. Гинекологи, полистав их, приходят в тихий ужас. «В них навязывается далеко не самый здоровый образ жизни. Я бы его назвала, скорее, бешеным: пропагандируется сумасшедший темп, который организму очень трудно выдержать, — рассказывает Оксана Леонидовна. — В результате к нам на прием порой попадают невообразимо тощие, сине-зеленые, словно морские водоросли, девчонки. А мама такой девочки с упоением рассказывает, что ее умная и целеустремленная дочка помимо школы занимается музыкой, английским, ходит на тренировки, да еще соблюдает безбелковую диету либо питается только мюслями, фруктами да овощами и у нее хватает силы воли подсчитывать каждую калорию. Но это же ненормально!»

«Многие глянцевые журналы для подростков грешат... даже не раскрепощенностью, а некой странной вседозволенностью, — продолжает специалист. — Мне не присущи пуританские взгляды, но когда я вижу статьи, например, как расстаться с невинностью или как достичь оргазма… Их ведь читают девочки разных возрастов, и 11-летней, к примеру, это абсолютно ни к чему. Таким образом, где-то мы, взрослые, подстегиваем развитие детей, и не всегда в правильном направлении».
Оксана Кудина убеждена, что современным подросткам жить гораздо труднее, чем было раньше. «У нас не было этой бешеной гонки за выживание, за тем, чтобы соответствовать, — утверждает она. — Не было таких нагрузок. Современным подросткам тяжелее, чем взрослым. Поэтому их надо защищать. Люди старшего поколения нередко осуждают молодых, глядя на их оголенные пупки, пирсинг и т.д. Но если пообщаться с такими подростками, нередко за вызывающей внешностью можно увидеть интересных, много знающих, ко многому стремящихся людей…»

На сегодняшний день в Минске есть центры дружественного отношения к молодежи. Часто бывает так, что девочка приходит и просит, чтобы родителям ничего не говорили: «Если мама узнает о том, что я живу половой жизнью, это будет конец!» Врач пытается найти некий компромисс, просит, чтобы мама пришла отдельно. Потом в разговоре с мамой он пытается объяснить, что ее ребенок вступил во взрослую жизнь. И что это нужно принять, не отдаляя дочь, а помогая ей. И если мама разумный человек, то, как правило, у нее налаживаются более доверительные отношения с дочерью. Так что иногда поход к детскому гинекологу может даже сблизить мать и дочь.
«Что радует, сегодня все больше и больше девочек приходят за советом: как уберечься от нежелательной беременности, от заболеваний, передающихся половым путем, — говорит Оксана Кудина. — Очень приятно, что сейчас появилась категория подростков, которые приходят к нам в плане профилактики. И их становится все больше».
Детские гинекологи осматривают девочек и в ходе медосмотра. Это происходит перед поступлением в школу, а в 9-11 классах и в ПТУ ежегодно. Не надо бояться осмотра специалистом маленьких девочек перед поступлением в школу. Он проводится очень бережно и абсолютно нетравматичен. Зато порой выявляет столько патологий! При осмотре на ранней стадии обнаруживаются многие заболевания, в том числе и раковые. Это, конечно, единичные случаи, но они ведь есть. А значит, пренебрегать возможностью провериться у специалиста просто неразумно.