Опытнейший белорусский диетолог Лариса Борисевич составила недельное меню для подпитки мозга

Кроме веселых праздников, приятных встреч и долгожданных выходных, январь для многих – это еще и время экзаменов. Кроме студентов и школьников, концентрироваться, напрягать мозги и прилагать усилия к запоминанию может понадобиться каждому: в первый месяц года принято писать годовые отчеты. Понятно, что человек – это набор химических элементов, и мы сильно зависим от того, что едим. Можно ли как-то повлиять на функции своего мозга и сформировать рацион так, чтобы память и ум крепли с каждым днем? Специалисты по питанию уверены, что можно.
Опытнейший белорусский диетолог Лариса Борисевич составила недельное меню для подпитки мозга. Я решила проверить, станут ли мои мыслительные способности и реакция лучше, если буду придерживаться ее рекомендаций хотя бы одну неделю. Все, что расскажу вам дальше, испытано на себе.

Итак, день первый – понедельник

На завтрак, по предложенному диетологом варианту, я наслаждаюсь молочным гречневым супом. Так как есть по утрам я не привыкла, то съедаю его совсем немного и продолжаю утреннюю трапезу зеленым чаем с медом и кусочком твердого сыра. Про хлебушек диетолог ничего не сказала, но так как худеть мне ни к чему, любимый сыр тайком кладу на ломтик свежего батона.  В общем и целом, завтраком я и мой желудок очень довольны.
В качестве второго завтрака или перекуса мне прописано около 100 граммов смеси орехов с сухофруктами. Примерно столько же и съедаю примерно через полтора часа в дороге.

На обед у меня суп с грибами, отварной картофель с запеченной или тушеной рыбой и морс из черной смородины. Морс достать не удалось, поэтому заменила его апельсиновым соком. Овощной суп с грибами был заранее приготовлен из замороженной смеси, картошку с рыбой после него доедала уже еле-еле. Чувствую  себя невероятно сытой, довольной, мозги работают по-прежнему в обычном режиме.
На полдник у меня горький шоколад и биойогурт. С шоколадом у меня хорошие отношения – в том смысле, что есть его могу хоть в каждый из приемов пищи, а вот биойогурт просто очень не хотелось.

К ужину по плану тушеная стручковая фасоль с отварной или запеченной куриной грудкой, а также чай с медом и лимоном. Признаюсь честно, что потушить с морковкой и луком стручковую фасоль (опять же замороженную) сил хватило, но на куриную грудку уже нет. Неужели у кого-то хватает сил съесть все, что доктор прописал? У меня точно желудок до такого не растянулся пока, поэтому, наверное, такая стройная.
В качестве необязательного, но возможного перед сном был рекомендован грейпфрут. Это прекрасное и аппетитное дополнение я все же проигнорировала.

Вторник – день второй

Особенных улучшений памяти и прочих функций мозга я пока не заметила, но проснулась сегодня довольно легко. На завтрак у меня по списку омлет из двух яиц с ветчиной и сыром, кофе с чайной ложкой меда. Я съедаю омлет (яйца в любом их виде просто обожаю, чего, увы, не могу сказать о ветчине). Вместо кофе наслаждаюсь чаем с медом.

В качестве перекуса вскоре после завтрака у меня по плану 100 граммов грецких орехов. После недолгих раздумий доедаю вторую половину вчерашней смеси орехов и сухофруктов.

Сегодняшний обед выглядит чуть менее сытным, чем вчерашний: отварной рис с тушеной говяжьей печенью, маслины или кукуруза. Компот. Я с удовольствием съедаю рис, который протушила вместе с печенкой, луком и морковкой, а также немного консервированной кукурузы. Вместо компота допиваю сок. Не знаю, благодаря ли полезному для мозгов обеду или чему еще, но именно в этот день после обеда быстро дописываю длинную статью, до которой давно не доходили руки, а также заканчиваю помогать сестре с рефератом на английском языке. В общем, чувствую себя прекрасно.

На полдник у меня прекрасный черный шоколад и яблоко.

А на ужин все та же запеченная рыба либо с картофелем, либо с тушеной капустой. Я выбрала первое, и запила все чаем с медом, а на ночь даже съела половинку разрешенного грейпфрута.

Среда – третий день эксперимента

Утром заливаю кипятком кашу из четырех злаков, добавляю немного кураги и изюма. Сухофрукты – один из самых рекомендуемых диетологами продуктов для мозга.
 
На второй завтрак мне рекомендованы творог и черный шоколад. Творог съесть просто не успеваю, чего нельзя сказать о плитке шоколада.
 
Обед сегодня у меня состоит из морковно-яблочного салата (как вариант еще предлагались щи из свежей капусты) и тушеной говяжьей печени (у диетолога значилась просто говядина, но у меня еще оставалась печенка) с овощами. Компот из сухофруктов я нашла в столовой и с удовольствием выпила его спустя минут 40 после обеда.
На полдник у меня две хурмы – чистое удовольствие.
Вечером опять готовлю омлет из двух яиц с сыром, свежими помидорами и кусочком хлеба. После чего пью чай с медом и лимоном в компании близких друзей.
Самочувствие обычное, мозги лучше не работают – сегодня в очередной раз забыла купить в магазине все, что наметила накануне. Может, все оттого, что не съела творог?..

Четверг – середина недельного эксперимента
 
На завтрак – творог с изюмом и курагой, биойогурт, какао с бутербродом из хлеба и масла. Съедаю все точь-в-точь, как прописано, и чувствую себя отлично. Мозги работают, как требуется: в магазине все купила, на работе все успела.
 
В качестве второго завтрака следует кофе с 100 граммами горького шоколада. Кофе выпиваю с удовольствием, шоколада осиливаю только грамм 40: больше просто никак. Спасибо эксперименту: теперь я точно знаю, что не шоколадоголик, как думала раньше.
 
Обед в четверг включает салат из морской капусты и кальмаров, тушеную гавайскую овощную смесь и тушеные грибы. Морс с черной смородиной найти так и не успеваю, вместо него выпиваю морс из клюквы.

Грецкие орехи, прописанные на полдник, съесть не успела. Да и особо не хотелось.

На ужин молочный гречневый суп, салат из моркови и яблока, чай с лимоном и медом. Ем все, но небольшими порциями.
Чувствую себя очень сытой, довольной, даже немного счастливой почему-то. Сегодня раньше, чем обычно, легла спать.

Пятница – и настал день пятый
 
На завтрак у меня снова омлет из яиц с сыром и ветчиной. Кофе, чайная ложка меда и бутерброд все с теми же ветчиной и сыром.
 
На второй завтрак предлагается смесь орехов и сухофруктов, вместо нее съедаю «пропущенные» вчера грецкие орехи.
 
На обед готовлю салат из свежей капусты и зелени (альтернативой был овощной суп с грибами). Еще себе в тарелку кладу отварную картошечку с запеченной рыбой. Признаюсь честно, это был один из самых вкусных обедов недели.
 
На полдник съедаю хурму.
 
На ужин тушу стручковую фасоль с другими овощами, но ем это без рекомендованной куриной грудки. Перед сном с наслаждением выпиваю полтора стакана кефира (прописан один).
 
Самочувствие хорошее, мозги не слишком уставшие, хотя неделька по загруженности на работе и дома выдалась еще та.
 
Суббота – первый выходной, но не на диете
 
Сплю дольше обычного. Окончательно просыпаюсь после зарядки и душа, не спеша готовлю овсяную кашу (как вариант – каша из четырех злаков). Рекомендованный кофе заменяю чаем.
 
На второй завтрак у меня яблоки. Съедаю их вместе с первым, и основным, завтраком, так как время уже не самое раннее.
 
На обед варю щи из кислой капусты с говядиной (альтернатива была в виде салата из свежей капусты). После щей кушаю тушеные овощи, оставшиеся с вечера. Согласно рекомендации врача, нужно приготовить тушеную смесь с цуккини или кабачок.
 
На полдник у меня биойогурт и черный шоколад. Йиогурт игнорирую, а вот сладкое съедаю с чаем без зазрения совести.
 
Ужин радует и меня, и тех, кто рядом, – салат из морской капусты плюс запеченная рыба.
 
Воскресенье – седьмой день
 
На завтрак с удовольствием пеку сырники со сметаной (как вариант еще была творожная запеканка). С сырниками наслаждаюсь зеленым китайским чаем без меда (прописано с медом или джемом).
Смесь орехов и сухофруктов на второй завтрак невольно проигнорировала (забыла), благодаря чему с энтузиазмом приступаю к приготовлению обеда.
 
На обед у меня гороховый суп (вариант – фасолевый), картошка с рыбой.
 
На полдник прописан гранат или хурма – к своему стыду не съедаю ни того, ни другого.
 
Ужин выглядит так: салат из отварной свеклы с черносливом, куда я самовольно еще добавила зеленый горошек (альтернатива – салат из свежей капусты), запеченная курица, чай с лимоном.
 
Выводы и итоги недели

Итак, чего же я достигла, питаясь по рекомендации диетолога, которой доверяю всей душой? Во-первых, хочу сказать, что самочувствие на протяжении недели было просто отличное. Во-вторых, не знаю точно, насколько улучшились функции моего мозга и насколько подпитавшимся он себя чувствует, но смею предположить, что все же эксперимент удался и привел к желаемым результатам. Удивительно, но факт: даже когда я перестала есть по расписанию, эффект от недельного меню остался. Так что всем, кто заботится о питании своего главного органа – мозга –советую воспользоваться советами профессионалов.