Осужденный на 6 лет могилевский врач Шилько из-за состояния здоровья до тюрьмы не доехал. Жена: "Отпустите его спокойно умереть дома"

Чуть меньше месяца назад бывшего главврача Костюковичской центральной районной больницы Леонида Шилько приговорили к 6 годам колонии усиленного режима, однако до места лишения свободы он пока не доехал. Об этом TUT.BY сообщила его жена Алла Шилько. По ее словам, муж находится в очень тяжелом состоянии в Могилевской больнице скорой помощи, однако со дня на день его могут отправить в колонию. Женщина уже написала обращение президенту с просьбой "спасти мужа", разрешить ему отбывать наказание дома либо дать отсрочку.

"Я в шоке. Я не представляю, как моего мужа повезут в тюрьму. Он не выживет", - говорит Алла Шилько, описывая состояние мужа: "У него сейчас острый коронарный синдром, стоит вопрос об операции на сердце. Он уже перенес два инфаркта, а во время следствия в 2012 году у него случился инсульт. Помимо этого, у мужа сахарный диабет, скачет давление, кишечные кровотечения последнее время. Сейчас обострились простудные - кашель, температура. Его возят на процедуры в инвалидной коляске. Куда везти такую рухлядь? Кто его в тюрьме будет по каким коляскам возить?" – возмущена жена осужденного врача.

По словам Аллы Шилько, недавно, навещая мужа, она слышала, как представители Октябрьского РОВД Могилева уговаривали все же разрешить перевезти Шилько в тюрьму.

"Если б он был помоложе, поздоровее – другое дело, а когда он больной – зачем дальше доводить его? Он уже седьмой десяток разменял! (Леониду Шилько скоро исполнится 61 год. – TUT.BY) Сердце остановится, и всё. Я пришла его навещать, открылась дверь, и я увидела кошмар: он еще и наручниками к батарее прикован! Бледный, губы белые. Какие шесть лет тюрьмы? Он и года не протянет! Это я вам как врач говорю (Алла Шилько по профессии тоже врач. – TUT.BY)".

Сейчас жена осужденного постоянно поддерживает связь с врачами отделения кардиологии, в котором лежит муж. "Каждую неделю проводится очередной консилиум, и уже несколько раз срок его пребывания в больнице продлевали. Последний консилиум был в понедельник, 14 июля, и снова врачи его не отпустили".

Напомним, 26 июня суд приговорил бывшего главврача Костюковичской центральной районной больницы Леонида Шилько к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности. Его признали виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями и злоупотреблении служебными полномочиями. Согласно официальному обвинению, Костюковичская больница в период с марта 2010-го по октябрь 2012 года на государственные деньги покупала запчасти не для нужд больничного автопарка, а для каких-то других целей. Все детали якобы "списывались", а доктор Шилько ставил в актах списания свою подпись. Общая сумма ущерба составила около трех тысяч долларов. Также ему назначен штраф в размере ста базовых величин, или 15 миллионов рублей. Суд постановил взыскать с обвиняемого в пользу Костюковичской центральной районной больницы 56 586 826 рублей в возмещение ущерба, причиненного преступлениями.

Дело стало резонансным: до задержания Шилько считался одним из лучших врачей страны. С тех пор как витебский врач переехал работать в Костюковичи и стал главврачом, больница получила вторую жизнь, рассказывали TUT.BY ранее его коллеги. Они подчеркивали, что именно его стараниями закупалось лучшее оборудование, по его приглашению туда съехались специалисты из разных городов Беларуси, которые стали делать уникальные ортопедические операции.

Адвокат осужденного 7 июля подал кассационную жалобу на приговор суда в Могилевский областной суд. Он настаивает на оправдании врача. Алла Шилько называет дело мужа надуманным и сфабрикованным. Она надеется на то, что если мужа оправдают, то "в таком случае он сможет спокойно умереть дома". В противном случае она будет обращаться в другие госорганы с просьбой изменить режим исполнения наказания мужу. "Какую социальную опасность мой муж несет для общества в таком состоянии?" - говорит Алла Шилько.

Не дожидаясь решения по обжалованию, женщина уже написала обращение к президенту.

"Я прошу только одного: решить человечно меру пресечения мужу. Что у вас там есть: домашний арест, отсрочка исполнения наказания, что угодно, - говорится в обращении на имя Александра Лукашенко. - Дайте мужу встретить свой биологический финиш дома в своей кровати, чтобы я могла ему подать хотя бы стакан воды. Неужели мой муж не заслужил перед государством и народом Республики Беларусь быть похороненным на кладбище с родственниками, а не в тюрьме в братской могиле под номером. Я хочу чтобы меня услышали все: народ и руководство страны".

В отделении кардиологии Могилевской городской больницы скорой помощи TUT.BY подтвердили, что Леонид Шилько находится у них, в спецпалате. Однако более подробно о том, в каком состоянии находится осужденный, не рассказали, сославшись на врачебную тайну. В больнице также порекомендовали за всеми комментариями по состоянию здоровья Шилько обращаться в Департамент исполнения наказаний МВД.
 
В ДИН МВД, в свою очередь, отметили, что какие-либо сроки перевода Шилько из больницы в тюрьму будут зависеть только от решения медиков. “Все будет зависеть от его (Шилько. – TUT.BY) состояния здоровья”, - коротко пояснили TUT.BY в ДИН. По предварительной информации, отбывать наказание осужденный будет в исправительной колонии № 17 в Шклове.

Екатерина Синюк / TUT.BY

Другие материалы по темам: "Уголовные дела в отношении врачей Беларуси "