Данилова Лариса Ивановна

Гость, Вы можете оставить свой отзыв:

Квалификация врача

Заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО на базе 10-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации эндокринологов.

Родилась в г. Порозово Гродненской обл. В 1979 г. окончила с отличием Минский медицинский институт; в 1979—1982 гг. врач-ординатор терапевтического отделения Минской 1-ой городской клинической больницы; 1982—1985 гг.—учеба в аспирантуре БелГИУВ по внутренним болезням (тема кандидатской диссертации «Состояние пролактотропной функции гипофиза и ренинангиотензин-альдостероновой системы при гломерулонефрите»); 1985—1991 гг.—ассистент кафедры эндокринологии БелГИУВ; 1992—1998 гг.—заведующая лабораторией взрослой эндокринологии НИКИ радиационной медицины и эндокринологии МЗ РБ. С 1998 г. по настоящее время — заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО. Доктор медицинских наук с 1999 г. (тема диссертации «Клинико-патогенетические механизмы формирования аутоиммунных заболеваний щитовидной железы у жителей Белоруссии»). Стажировалась по различным разделам эндокринологии в Великобритании, Германии, Австрии, США, Японии.

Член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) с 1994 г., Международной федерации диабета (IDF), эксперт по эндокринологии межгосударственного Белорусско-американского проекта по изучению болезней щитовидной железы, член американской ассоциации клинических эндокринолгов. Основные направления научной деятельности посвящены аутоиммунным болезням эндокринной системы и проблеме сахарного диабета, феномена инсулинорезистентности.

Подготовила 7 кандидатов медицинских наук, научный руководитель 6 соискателей и аспирантов.

Член редколлегии международного медицинского журнала «Диабетология и метаболизм». С 2006 г. возглавляет общественное объединение «Белорусская ассоциация эндокринологов».

Автор более 200 научных публикаций в отечественной и зарубежной печати, 12 методических рекомендаций, 2 препринтов, книг «Болезни щитовидной железы» (соавт. Е. А. Холодова), «Аутоиммунные болезни щитовидной железы», «Болезни щитовидной железы и ассоциировнные с ними заболевания», глав Справочника врача-эндокринолога.

Награждена Почетной грамотой Государственного Комитета по науке и технологиям Совета Министров Республики Беларусь.

Последние вопросы по теме “Эндокринология в Беларуси"
Левашкевич Елена Николаевна Врач эндокринолог