Демидчик Юрий Евгеньевич

Гость, Вы можете оставить свой отзыв:

Отзывы о враче

Great endocrinologist! I always go to him for the consultations for my thyroids. Very knowledgeable and professional. Definitely recommend him to everyone who has problems with their endocrine system!
Согласны с отзывом?

Квалификация врача

Доктор медицинских наук, профессор.

13 марта 2017 года ушел из жизни ведущий онколог страны, доктор медицинских наук профессор, заведующий кафедрой онкологии БелМАПО, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Юрий Евгеньевич Демидчик.

Юрий Евгеньевич Демидчик родился 14 марта 1958 г. в г. Минске в семье врачей. В 1975 г. окончил среднюю школу №53 г. Минска. В 1981 г. с отличием окончил Минский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело» и приступил к работе в научно-исследовательском институте онкологии и медицинской радиологии, где прошел путь от клинического ординатора до ведущего научного сотрудника отдела хирургических и комбинированных методов лечения (1981-1994).

В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Комбинированное лечение больных раком легкого с использованием радиомодифицирующих воздействий».

Ученое звание доцента присвоено в 1998 году.

В 1994-2009 гг. работал в должностях ассистента, доцента и заведующего кафедрой онкологии Минского государственного медицинского института (Белорусского государственного медицинского университета).

В 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Радикальное лечение больных раком легкого».

Ученое звание профессора присвоено в 2002 году.

В 2009 г. избран членом-корреспондентом НАН Беларуси.

В 2009-2014 гг. возглавлял государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования».

В этот период БелМАПО подтвердила аккредитацию Министерства образования Республики Беларусь на соответствие заявленному типу «академия» (2010 г.). При его непосредственном участии созданы новые кафедры: трансплантологии; пластической хирургии и комбустиологии. Впервые в республике открыты докторские советы по защите диссертаций по специальностям: «общественное здоровье и здравоохранение», «болезни уха, горла и носа; глазные болезни; стоматология».  Существенно расширился перечень и увеличилось количество выполняемых сотрудниками академии высокотехнологичных медицинских вмешательств при различной патологии.

С октября 2014 г. руководил кафедрой онкологии БелМАПО.

Научная и клиническая работа Юрия Евгеньевича была связана с самыми актуальными проблемами онкологии — разработкой новых методов диагностики и лечения рака легкого, щитовидной железы, яичников и новообразований средостения, включая молекулярно-генетические механизмы патогенеза злокачественных новообразований. Заслуженное признание профессору Демидчику Ю. Е. принесли исследования, посвященные проблемам эпидемиологии, клинического течения и хирургического лечения рака щитовидной железы, в т. ч. у детей.

Юрий Евгеньевич неоднократно приглашался МАГАТЭ, Исследовательским Центром по изучению рака Венского университета к участию в реализации крупных международных проектов, связанных с последствиями радиационных аварий, в т. ч. на Чернобыльской АЭС и на Фукусиме.

Опубликовал более 600 научных работ, в т. ч. 21 монографию: «Щитовидная железа» (Нагасаки, Минск, 1998 г.), «Биомедицинские аспекты взаимодействия тиреоидных гормонов с эритроцитами при раке щитовидной железы» (2001 г.), «Опухоли и опухолеподобные процессы у детей: классификация, морфология, гистогенез, молекулярная биология» (2002 г.), «Щитовидная железа у детей» (Минск, Нагасаки, Питсбург, 2002 г.), «Клиническая онкология» (2003 г.), «Комплексный метод скрининга в снижении запущенности рака молочной железы у женского населения Республики Беларусь» (2011 г.)  и др. В странах дальнего зарубежья представлено более 100 публикаций.

Подготовил 14 кандидатов и 3 докторов наук. С 2003 г. был экспертом ВОЗ по вопросам радиогенного рака.

В течение многих лет являлся председателем Совета по защите диссертаций по специальностям «хирургия, анестезиология и реаниматология, урология, трансплантация и искусственные органы» при БелМАПО, членом Совета по защите диссертаций при РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. В 2004–2009 гг. работал в составе экспертного совета ВАК и государственного экспертного совета по здравоохранению Государственного комитета по науке и технологиям. Был членом редакционных советов журналов «Медицина», «Здравоохранение Беларуси» и др.

Признанием научных заслуг Юрия Евгеньевича было его избрание членом Европейской ассоциации по изучению рака (ESGO, 1994 г., IGCS, 2011 г.) правления Белорусского общества онкологов.

Награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, Почетными грамотами БелМАПО.

Юрия Евгеньевича всегда отличали высокая порядочность, интеллигентность, скромность, чуткость и внимательность к коллегам, ученикам и многочисленным пациентам.

Последние вопросы по теме “Онкология в Беларуси"
Шапиро Михаил Ефимович