Броновец Иван Никифорович

Гость, Вы можете оставить свой отзыв:

Квалификация врача

Профессор кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО.

Родился  01.03.1932 г. в деревне Комаровка Слуцкого района Минской области в крестьянской семье. Закончил Дюдевскую среднюю школу (1950) и Минский медицинский институт (1956).

После института в течение трех лет работал главным врачом Исернской участковой больницы Слуцкого района. Выезжал в длительную командировку в Казахстан для оказания медицинской помощи населению, принимавшему участие в уборке урожая.

В 1959 г. поступил в аспирантуру при кафедре терапии (заведующий — профессор А. Д. Аденский) БелГИУВ, которую закончил и в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «К оценке функционального состояния мышц сердца у больных гипертонической болезнью».

После аспирантуры работал ассистентом, а с 1969 г. доцентом кафедры терапии и кардиологии БелГИУВ. В 1969—1973 гг. — декан терапевтического факультета БелГИУВ. Неоднократно избирался членом партийного и профсоюзного бюро института, возглавлял группу партийно-государственного и народного контроля.

В 1980 г. избран заведующим кафедрой гастроэнтерологии и диетологии. В 1984 г. защитил докторскую диссертацию «Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у больных хроническими заболеваниями желчных путей и печени», в том же году присвоено звание профессора. За время работы заведующим кафедрой (1980—2000) подготовлено 20 клинических ординаторов, более 3000 врачей-гастроэнтерологов, терапевтов и диетологов. Защищено 5 кандидатских диссертаций. Неоднократно участвовал в международных конгрессах, декадниках и конференциях. Председатель правления Минского областного научного общества терапевтов. В течение 1989—2001 гг. был главным диетологом Минздрава и руководителем республиканского центра диетологии, выполнял обязанности главного гастроэнтеролога. Был членом Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, членом научно-курортного Совета, председателем Минского областного и городского фонда милосердия и здоровья.

По вопросам кардиологии, гастроэнтерологии и диетологии опубликовал 192 научные работы, в том числе 7 методических рекомендаций и 3 монографии («Гипертоническая болезнь и ее профилактика», 1968; «Здоровье и питание», 1989; «Справочник по гастроэнтерологии», 1997 ). Основные темы научных исследований и разработок: заболевания билиарной системы и печени, язвенная болезнь, питание здоровых и больных и др.
Награждался Почетными грамотами, значком «Отличнику здравоохранения». С октября 2000 г. — профессор кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии.

Последние вопросы по теме “Гастроэнтерология и эндоскопия в Беларуси"
Юркевич Анна Сергеевна Врач гастроэнтеролог