Памяти Зои Викторовны Забаровской

29.01.2014
4
0

Медицинская наука и практика понесли невосполнимую утрату: 26 ноября 2013 г. скончалась доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Зоя Викторовна Забаровская — одна из ведущих эндокринологов Республики Беларусь.

Забаровская Зоя  Викторовна родилась 22 ноября 1956 г.. В 1982 г. закончила Минский государственный медицинский институт, с 1982 г. по 1986 г. работала врачом-терапевтом в 3-й городской клинической больнице Минска. С 1986 г. по 1988 г. обучалась в клинической ординатуре, с 1988 г. по 1991 г. — в аспирантуре на кафедре эндокринологии Белорусского государственного института усовершенствования врачей.

С октября 1991 г. по август 1997 г. работала ассистентом кафедры эндокринологии Белорусского государственного института усовершенствования врачей. В 1994 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оптимизация инсулинотерапии при сахарном диабете». Она разработала и внедрила современные подходы к инсулинотерапии при сахарном диабете, которые легли в основу ее кандидатской диссертации.

С 1998 г. З. В. Забаровская возглавила курс эндокринологии при кафедре внутренних болезней в БГМУ. В 1999 г. ей было присвоено ученое звание доцента по специальности «Клиническая медицина».

В 2011 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Гестационный и прегестационный сахарный диабет (патогенез, клиника, диагностика, мониторинг, прогноз для матери и плода)», которая явилась результатом ее многолетнего труда, направленного на улучшение качества медицинской помощи женщинам с сахарным диабетом. Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь присудила ей ученую степень доктора медицинских наук.

31 августа 2012 г. приказом ректора Зоя Викторовна была зачислена на должность профессора кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета.

Всего Зоя Викторовна опубликовала более 230 научных работ (в том числе более 24 учебно-методических изданий (включая инструкции на метод), 2 изобретения, 1 монографию в 2 частях).

Зоя Викторовна более 27 лет отдала профессиональной деятельности в области эндокринологии, была врачом-эндокринологом высшей категории.

Зоя Викторовна являлась членом Белорусской ассоциации эндокринологов, Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD), Всемирной федерации диабета (IDF), членом Республиканской квалификационной комиссии по терапевтическим дисциплинам Министерства здравоохранения Республики Беларусь, членом Республиканской квалификационной комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, экспертом по разделу «Эндокринология» Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

В 2008 г. Зоя Викторовна Забаровская была награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Почетной грамотой БГМУ; в 2011 г. — знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».

Выступавшие на гражданской панихиде ректор БГМУ А. В. Сикорский, профессор Е. А. Холодова, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ Т. В. Мохорт отмечали высокий профессионализм и редкие душевные качества Зои Викторовны, ее любовь к родным, друзьям, пациентам и участие в их судьбе.

Эрудиция, профессионализм, лекторское мастерство, тонкое чувство юмора Зои Викторовны притягивали к себе окружающих. Как руководитель она отличалась умением разбираться в людях, чувством такта, а для своих подчиненных была учителем и другом. В лице З. В. Забаровской медицина потеряла высококвалифицированного специалиста, талантливого педагога, доброжелательного человека. Память о ней на долгие годы сохранится в сердцах ее многочисленных друзей, студентов, врачей, пациентов, коллег.

Забаровская Зоя Викторовна
1 58